Все новости
Все новости

Челябинской области обещали больше 55 тысяч доз вакцины от COVID-19, но привезли в четыре раза меньше

Как объяснили это чиновники и почему не всем удается записаться на прививку через «Госуслуги»

Массовую вакцинацию всех желающих обещали начать в конце января — начале февраля. Что-то пошло не так?

Массовую вакцинацию всех желающих обещали начать в конце января — начале февраля. Что-то пошло не так?

Поделиться

Так, на минувшей неделе регион должен был получить 55 600 доз, но по факту доставлено всего 14 400. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщила на брифинге первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

— Мы получили в четверг 14 400 доз вакцины. Она уже в пятницу-субботу была в территориях, и началась вакцинация. На утро сегодняшнего дня было привито 15 815 человек, и сегодняшний день, я думаю, еще добавит нам значительное количество людей, которые пройдут эту процедуру, — сказала Ирина Гехт. — Соответственно, ждем следующую поставку вакцины.

Точной даты следующей поставки нет, но ждут ее в регионе на днях. Почему сроки сдвинулись, в региональном правительстве пока не знают.

— Пока сложно сказать, чем это вызвано. Логика Минздрава и Роспотребнадзора была: некая модель на федеральном уровне создана для каждого региона — когда, к какому сроку будет достигнут требуемый уровень иммунизации. И исходя из этого ряд регионов попадал в «красную» зону. Может быть, это связано с каким-то перераспределением именно на такие территории, где ситуация более тяжелая. Я допускаю такой вариант, — предположила первый вице-губернатор. — Но во всяком случае никто не отказывает нам в тех объемах, которые были определены изначально. Ждем. Я думаю, в ближайшее время следующая поставка будет в регионе.

С 1 февраля у южноуральцев должна была появиться возможность записи на прививку через портал «Госуслуги», но и с этим возникли проблемы. Наша попытка показала, что выбрать время и место вакцинации сегодня невозможно. Предлагается лишь встать в лист ожидания.

Сколько будет длиться такое ожидание — неясно

Сколько будет длиться такое ожидание — неясно

Поделиться

— Это связано и с работой федерального сервиса. Мы тоже это каждый день тестируем в приемной у меня. У нас, например, несколько дней удавалось записаться в Кунашак с легкостью потрясающей. Мы сразу туда выходили, выбирали слот. А сегодня, я думаю, будет проведена донастройка системы, — прокомментировала это Ирина Гехт. — У нас уже порядка 21 тысячи слотов выставлено по времени по медицинским организациям. Сейчас еще технику отрабатываем. И порядка 243 человек у нас уже записалось.

Слоты — это временные интервалы для вакцинации, они должны быть выделены в каждом медучреждении. Так, чтобы записаться в ближайшую поликлинику было удобно каждому.

— Я думаю, в течение нескольких дней ситуация отрегулируется, — пообещала Ирина Гехт. — И с сегодняшнего дня еще должен быть сервис «Лист ожидания». То есть если нет вакцины или нет свободных слотов, человек уходит в лист ожидания, и дальше уже наша задача — созвониться с этим человеком и пригласить его в течение двух недель на вакцинацию. Логика портала именно такая. Если мы через две недели не приглашаем на вакцинацию, соответственно, у человека выскакивает значок «Пожаловаться», и он направляет жалобу. Поэтому здесь система еще отрабатывается, притирается, но все медицинские организации у нас выставили время по записи на вакцинацию. Думаю, что здесь идет как раз выгрузка из «Барса» в систему ЕПГУ (единый портал государственных услуг. — Прим. ред.) и какие-то нюансы могут быть. Потому что периодически кто-то спокойно совершенно записывается. Например, мне сообщил [вице-губернатор] Станислав Иванович Мошаров, что он записался на 5 февраля на вакцинацию в пятую поликлинику, выбрал время, совершенно как рядовой гражданин пройдя систему. Он у нас ее тестирует. Давайте вместе тестировать, смотреть. Сегодня перебои есть, это мы признаем тоже.

В случае массовых поставок вакцин власти готовы будут приступить и к вакцинации в торгово-развлекательных комплексах.

— Пока объемы нам позволяют вакцинировать на базе стационарных учреждений. И, соответственно, у нас созданы везде резервные вакцинальные бригады, которые смогут выезжать на предприятия, в коллективы. Сейчас закупаем еще холодильное оборудование, — уточнила Ирина Гехт. — Росздравнадзор разрешил использовать и бытовые холодильные камеры для хранения ее. Здесь, я думаю, что как только объемы вакцин будут значительными, возможна вакцинация и в торговых комплексах с постановкой туда холодильных камер. Интернет, думаю, есть везде, [будем вакцинировать] с заполнением соответствующих форм при необходимости. Эту задачу мы тоже рассматриваем, но это будет зависеть от объема поставляемой вакцины.

Среди предприятий, где планируют прививать своих сотрудников: ММК, ЧТПЗ, ЧКПЗ, «УралАЗ» и Государственный ракетный центр имени Макеева в Миассе.

Как челябинцам встать в очередь на вакцинацию, читайте в инструкции 74.RU. Но перед этим обязательно изучите список противопоказаний.

Некоторых к прививке активно мотивируют на работе — вплоть до угрозы увольнением. Мы изучили документы и поговорили с юристами, чтобы разобраться, кому нужно делать прививку и можно ли от нее отказаться.

По данным Минздрава, к 1 февраля за прошедшие сутки в Челябинской области выявили 278 новых случаев коронавируса, в том числе у двоих школьников. С начала пандемии инфекция подтверждена у 45 498 южноуральцев. За сутки выписаны 579 человек. Всего выздоровели 33 092 пациента. Больных COVID-19 на данный момент — 10 653.

Поделиться

Скончались еще 13 человек: 7 — непосредственно от COVID-19, еще у 6 ковид был сопутствующим.

К 1 февраля с начала пандемии в Челябинской области скончались 1712 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 785, еще 927 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter