22 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С

В Челябинской области подскочила смертность. Пришла третья волна коронавируса?

Как ситуацию с ростом числа умерших в регионе объясняют власти

Поделиться

Заболеваемость коронавирусом в Челябинской области снижается, но общая смертность растет

Заболеваемость коронавирусом в Челябинской области снижается, но общая смертность растет

Поделиться

В Челябинской области весной резко подскочила смертность

За март умерли 4528 южноуральцев. Это на 15%, или 621 человека, больше, чем месяцем ранее, и на уровне смертности в сентябре 2020 года, когда в Челябинской области началась вторая волна заболеваемости коронавирусом. Свежие данные по регионам опубликовал Росстат. Мы сравнили их со статистикой Минздрава и спросили у властей, с чем связан такой рост смертности на фоне продолжающегося снижения числа умерших с COVID-19.

По данным Росстата, в марте в Челябинской области умерли 510 зараженных коронавирусом. У 377 человек была ковидная пневмония. У 35 южноуральцев инфекция хоть и была сопутствующей, но вызвала летальные последствия хронических заболеваний. А у 98 человек она не повлияла на развитие смертельных осложнений. Снижение смертности от коронавируса в регионе наблюдается уже не первый месяц. Такая же картина и с общим числом скончавшихся южноуральцев. В феврале 2021-го этот показатель достиг уровня мая 2020 года, когда пандемия коронавируса в нашем регионе еще только разгоралась. Но статистика за март не радует.

— Это последствия еще высокого уровня заболеваемости в декабре — январе, — прокомментировала такой скачок смертности первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. — В апреле ситуация уже лучше марта. По данным загса, она на уровне февраля.

В Минздраве Челябинской области на наш вопрос про рост смертности попросили направить официальный запрос. Мы опубликуем комментарий ведомства после получения ответа.

Всего с начала пандемии, по информации Росстата на 1 апреля 2021 года, в Челябинской области умерли уже более 6,5 тысячи зараженных коронавирусом пациентов. Эти данные по-прежнему сильно разнятся со статистикой Минздрава.

По данным регионального Министерства здравоохранения, умерших с COVID-19 в Челябинской области в марте было 290, из них 219 скончались непосредственно от ковидной пневмонии, а 71 — от других заболеваний, инфекция у них была сопутствующей. Самому молодому их этих людей было 26 лет, а самому старому — 95 лет.

Существенную разницу в показателях смертности от коронавируса власти Челябинской области не раз объясняли разными подходами к подсчету умерших с COVID-19. Вот какие данные в своей статистике ежемесячно предоставлял Минздрав. При этом с января 2021-го ведомство не публикует в своей статистике возраст умерших и данные об их сопутствующих заболеваниях.

А это картина смертности зараженных ковидом в Челябинской области по данным Росстата на основании свидетельств о смерти и уточнений после заключения патологоанатомических экспертиз. Общее число умерших превышает данные Минздрава почти в три раза. В региональной статистике не учли 4208 человек. А людей, у которых COVID-19 так или иначе спровоцировал смерть, в данных Росстата оказалось в полтора раза больше — 3844 против 2356 из статистики Минздрава.

К 4 мая в Челябинской области коронавирус зарегистрировали уже у 60 527 человек, в том числе 104 случая за минувшие сутки. Больных COVID-19 на сегодня остается 2916 человек. За день из медучреждений выписали 104 переболевших коронавирусом. Всего от COVID-19 вылечились уже 54 936 пациентов.

Поделиться

Минздрав сообщил о смерти еще 7 инфицированных за сутки: 5 — непосредственно от COVID-19, 2 — от другого заболевания.

С начала пандемии в Челябинской области, по данным Минздрава, скончались 2634 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 1447, еще 1187 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Поделиться

План вакцинации от ковида в Челябинской области выполнили пока только на 12%. Всего в регионе планируют привить чуть более 1,6 миллиона человек. Власти назвали, когда и при каких условиях у челябинцев сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу.

Роспотребнадзор официально подтвердил появление новых штаммов коронавируса — британского и южноафриканского. Разобрались с врачами, придет ли к нам третья волна COVID-19 и что нужно изменить в тестировании и наблюдении за пациентами в связи с приходом новых штаммов.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...