28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Власти объяснили, как 3000 умерших с COVID-19 пропали из статистики в Челябинской области

Первый вице-губернатор Ирина Гехт рассказала, кого из зараженных пациентов Минздрав не учитывает

Поделиться

Резкий скачок смертей в Челябинской области произошел в июле, вторая волна пришлась на конец 2020 года

Резкий скачок смертей в Челябинской области произошел в июле, вторая волна пришлась на конец 2020 года

Поделиться

Челябинские власти объяснили, куда пропали 3000 умерших с ковидом за год

Именно на столько данные регионального Минздрава оказались меньше тех, что опубликовал Росстат. Расхождение в цифрах первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт на брифинге в среду, 17 февраля, объяснила разными подходами к подсчету смертей зараженных коронавирусом.

— Мы в нашей статистике даем цифру подтвержденного диагноза «ковид», — прокомментировала Ирина Гехт. — Идет графа «Ковид идентифицирован» — 1270 человек. Это коррелируется с нашими данными. Дальше идет графа «Ковид не идентифицирован» — 1464 — мы эту информацию не даем в статистику. Затем — «Причина смерти отнесена к прочим важным состояниям». И здесь идет кодировка «Ковид не является причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений», и еще одна графа — «Ковид не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений». Эти цифры мы тоже не показываем. Поэтому путаницы никакой нет, всё абсолютно прозрачно.

Но на деле получается не так уж прозрачно. По данным регионального Минздрава, за 2020 год умерло всего 1303 зараженных коронавирусом южноуральца. Основной причиной смерти COVID-19 в статистике ведомства указали у 541 человека, а еще у 762 жителей региона ковид значится сопутствующим. Для наглядности мы объединили в интерактивной инфографике все данные Минздрава Челябинской области о смертях пациентов с COVID-19 с апреля по декабрь 2020-го.

По данным Росстата за этот же период, COVID-19 тем или иным образом фигурирует в свидетельствах о смерти 4694 человек. У 2400 из них коронавирус действительно был всего лишь сопутствующим — то есть не стал основной причиной смерти и никак не повлиял на развитие летальных осложнений основного заболевания. А вот с остальными тремя категориями кодировок ситуация интересней.

Однозначно диагноз «COVID-19» как основная причина смерти указан в справках 1315 южноуральцев — это люди, умершие непосредственно от ковидной пневмонии и у которых вирус при жизни лабораторно подтвердили с помощью мазка. Ни о каких смертях от сопутствующих заболеваний в этой категории речи не идет. Получается, только их уже минимум вдвое больше, чем в статистике Минздрава.

Еще у 544 человек COVID-19 также лабораторно подтвержден. И хотя эти люди умерли от основного своего недуга, но летальный исход спровоцировал именно коронавирус.

Третья категория — люди, в справках о смерти которых указано: «Двусторонняя вирусная пневмония неуточненной этиологии, возможно, COVID-19». Таких пациентов 435. Определить коронавирус при жизни в их мазках не смогли, но статистика однозначно относит их к смертям от COVID-19. Да и сами врачи не раз заявляли, что у трети зараженных ПЦР-тест дает ложноотрицательный результат. Мы объединили их с умершими от ковидной пневмонии — получилось 1750 за год. Посмотрите, как выглядит эта картина летальности от ковида в Челябинской области по данным Росстата.

Ранее мы уже не раз спрашивали в региональном Минздраве, почему их цифры смертности от коронавируса так колоссально разнятся с данными Росстата. В ведомстве признали, что действительно публикуют данные об умерших со значительным запозданием, но лишь из-за ожидания окончательного заключения патологоанатомических экспертиз.

В конце января первый вице-губернатор Ирина Гехт заявила, что Южный Урал вышел на плато по летальности от коронавируса. На это указывают как данные Росстата, так и статистика регионального Минздрава. Резкий рост числа умерших пациентов с коронавирусом, который наблюдался с октября, к январю в Челябинской области остановился. За прошлый месяц по данным Минздрава в регионе скончались 409 пациентов c COVID-19, что сопоставимо с данными ведомства за декабрь 2020-го — тогда не стало 410 южноуральцев. С 3 января Министерство здравоохранения Челябинской области перестало публиковать информацию о возрасте и поле умерших пациентов с ковидом.

По данным регионального Минздрава на утро 17 февраля, за минувшие сутки в Челябинской области выявили 249 новых случаев коронавируса. С начала пандемии инфекция подтверждена у 49 738 южноуральцев. За сутки из больниц выписаны 346 человек. Всего выздоровели 41 842 пациента.

Поделиться

Минздрав сообщил о еще 10 умерших южноуральцах с COVID-19 за сутки: 6 из них скончались непосредственно от ковидной пневмонии, еще у 4 коронавирус был сопутствующим.

К 17 февраля с начала пандемии в Челябинской области, по данным Минздрава, скончались уже 1939 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 928, еще 1011 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...