1
Мне не надо, я молодой
Вы можете заразиться и распространять вирус, независимо от возраста. Защититься от COVID-19 поможет коллективный иммунитет, когда вакцинируется максимальное количество населения. Сегодня эта цифра — чуть больше 6% россиян от числа общего населения страны. Чем дольше коронавирус распространяется, тем больше мутаций создается. Значительная мутация может вызвать появление нового штамма, с которым нынешним поколением вакцин будет невозможно бороться.

Долгосрочные последствия даже для молодых людей могут быть серьезными: длительные респираторные проблемы, постоянная потеря вкуса и обоняния, помутнение сознания
Фото: «Полимедика»
Иммунная система может дать обратную реакцию, может возникнуть цитокиновый шторм. Цитокины — это вещества, появление которых служит своеобразным сигналом тревоги, и в ответ иммунная система начинает привлекать клетки для борьбы с болезнью. Если бесконтрольно выделяется слишком большое количество цитокинов, иммунный ответ тоже увеличивается и атакует не только инфицированные, но и здоровые клетки. Такой выброс цитокинов называется цитокиновым штормом; он приводит к воспалению, ослабляющему стенки сосудов, жидкость из которых проникает в лёгкие.
Воспаление развивается в самых разных органах и в сочетании с нехваткой кислорода может привести к их недостаточности.
Поделиться
2
Будущим мамам нельзя?
Репродуктивная система тоже под угрозой воздействия незнакомой и мутирующей инфекции. Предотвратить осложнения — вот задача прививки. Молодым парам, которые планируют беременность или лечатся от бесплодия, готовятся к экстракорпоральному оплодотворению, а также будущим мамам стоит пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя и малыша.
Если вы хотите забеременеть в момент, когда уже защищены от инфекции, то стоит подождать

Будущим мамам стоит пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя и малыша
Фото: «Полимедика»
Поделиться
3
Про бесплодие. Влияет ли вакцина на фертильность?
Нет, не влияет. Вакцина показала свою безопасность на десятках тысяч добровольцев и пациентов.
Поделиться
4
Вакцина непроверенная. Лучше пережду
Вакцины прошли клинические испытания и экспертизы безопасности. Авторитетный рецензируемый медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования вакцины от COVID-19. Промежуточный анализ данных фазы показал, что введение вакцины обеспечивает эффективность против коронавируса в 91,6%. Исследование проходило с 7 сентября по 24 ноября 2020 года в 25 больницах Москвы. Всего обе дозы вакцины получили 14964 участника, а 4902 получили плацебо. Эффективность вакцины рассчитывалась на основе доли участников с ПЦР-подтвержденным COVID-19.
Поделиться
5
У меня есть антитела, я уже переболел
Антитела после болезни быстрее заканчиваются и их меньше. Поэтому вакцинироваться все равно стоит. Но спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания. Количество антител показывает, какое количество вируса они могут нейтрализовать. Как долго сохранится иммунитет после болезни, не ясно. После вакцинации — до двух лет. Вакцина поможет увеличить количество антител и способствовать лучшей защите организма.

Вакцинироваться стоит через полгода после перенесенного заболевания
Фото: «Полимедика»
Поделиться
6
Я заражусь ковидом от вакцины
В препаратах нет живого вируса, поэтому заболеть от прививки невозможно. В основе вакцины — созданные в лаборатории специальные структуры, которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела.
Поделиться
7
После прививки, я рискую заболеть коронавирусом
Такого риска нет, потому что сам вирус не содержится в этой вакцине. В ней есть только ген шипа коронавируса. Препарат «настроен» формировать антитела в течение двух недель.
Поделиться
8
Прививка может не развить иммунитет к коронавирусу. Или развить, но ненадолго
Любая вакцинация создает активный иммунитет в организме. У всех, кто двукратно получил вакцину, на первый и 21-й день, появились антитела. На 42-й день после вакцинации они уже присутствуют в организме. Это говорит о формировании иммунитета, который сохраняется надолго.
Если привитые пациенты хотят в этом убедиться, они могут сдать анализ на антитела. Те, кто уже прошли такой тест, получили положительный результат. Причем титры гораздо выше, чем у тех, кто перенес заболевание.

После двух этапов вакцинации человеку стоит продолжать носить маску, так как прививка не дает полной защиты от вируса
Фото: «Полимедика»
Некоторые считают, что после первого укола препаратом иммунитет снижается и возрастает опасность заражения. На самом деле антитела к инфекции начинают появляться уже через несколько дней, но их может быть недостаточно, чтобы избежать инфицирования, поэтому до повторной прививки необходимо соблюдать меры безопасности.
После двух этапов вакцинации человеку стоит продолжать носить маску в общественных местах, так как прививка не дает полной защиты от вируса.
При этом, если вакцинированный человек все же заразится, то заболевание будет протекать в легкой или бессимптомной форме, а сам он будет опасен для окружающих. Это вторая причина, почему нужна маска.
Поделиться
9
Лучше переболеть, чем ставить прививку
Иммунитет после вакцинации сохраняется гораздо дольше, чем после перенесенного заболевания. Как известно, после болезни антитела есть максимум полгода. После иммунизации — гораздо дольше.
При этом не факт, что заболевание будет протекать в легкой форме. Люди, страдающие диабетом, поражением дыхательной системы переносят коронавирус очень тяжело. А люди с ожирением могут страдать от осложнений.
Вакцинация дает возможность перенести заболевание в легкой форме, уберегает от самого негативного сценария. Ведь коронавирус опасен и избирателен. Кто-то переносит его бессимптомно, а для кого-то всё может закончиться летальным исходом. Лучше не рисковать самому и думать об окружающих, продолжать носить маску, соблюдать социальную дистанцию и вакцинироваться, если нет противопоказаний.
Поделиться
10
Вакцинация от коронавируса чревата побочными эффектами
На любые вакцины, в том числе и на вакцину от коронавируса, могут возникнуть побочные эффекты. Они бывают местными и общими. Это покраснение в месте укола, припухлость и зуд. Повышение температуры, головная боль и ломота в костях.
Никто не отрицает, что в редких случаях могут быть аллергические реакции. Об этом стоит заранее сообщить врачу при осмотре. Чтобы в случае острой аллергической реакции вам смогли оперативно оказать медицинскую помощь, после прививки пациента просят полчаса побыть в поликлинике.
— Будьте здоровы и берегите себя! — желают врачи поликлиники «Полимедика» и приглашают на вакцинацию от COVID-19.

В поликлинике «Полимедика» вы можете поставить прививку от коронавирусной инфекции бесплатно, по полису ОМС
Фото: «Полимедика»
Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 130А;
Telegram, WhatsApp и Viber: 8-911-035-09-47;
кол-центр: 20-20-420;
mnogomed.ru;
www.instagram.com/mnogomed;
vk.com/mnogomed74.
Поделиться