1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

В Челябинске кафе и рестораны начали получать письма от мэрии о необходимости вакцинировать сотрудников от COVID-19

Мы спросили у представителей бизнеса, как это отразится на сфере общепита

Поделиться

В заведениях общепита сейчас и так достаточно жесткие требования к эпидрежиму, а теперь может добавится еще и вакцинация

В заведениях общепита сейчас и так достаточно жесткие требования к эпидрежиму, а теперь может добавится еще и вакцинация

Поделиться

Челябинским ресторанам рекомендовали привить сотрудников от коронавируса

Заведения общепита начали получать письма на этот счет от управления торговли администрации Челябинска. Пока это не обязательная вакцинация всех, кто работает с людьми, как в Москве, но, кажется, к этому всё идет.

Письмо, которое приходит в заведения, подписано руководителем управления по торговле и услугам Сергеем Березуевым. В документе говорится о том, что в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в Челябинской области администрацией города и управлением Роспотребнадзора рекомендуется провести добровольную вакцинацию сотрудников предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг. В ведомстве попросили предоставить списки желающих привиться и выразили готовность организовать выезд прививочных бригад на предприятия, а тем, кто не горит желанием прививать сотрудников, напомнили:

— В случае выявления на предприятии очага заболевания все не привитые и не переболевшие COVID-19 сотрудники будут отправлены управлением Роспотребнадзора на карантин, — говорится в документе.

Вот такое письмо показали нам в одном из челябинских ресторанов

Вот такое письмо показали нам в одном из челябинских ресторанов

Поделиться

В администрации города говорят, что разосланные рекомендации не носят обязательный характер.

— Управление торговли проинформировало предприятия и организации сферы бытового обслуживания населения и питания города Челябинска о том, что муниципалитет готов организовать выездную вакцинацию всех желающих от COVID-19 на рабочем месте для удобства сотрудников организации. Все ресурсы для этого у нас имеются, — прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Впрочем, представители ресторанного бизнеса по-разному восприняли эту информацию.

— Мы пока не получали никаких уведомлений, но у нас некоторые сотрудники прививаются, причем добровольно, — рассказал владелец ресторана «Птичка» Ринат Абдулямов. — Если поступит распоряжение об обязательной вакцинации, надо будет просто выработать какой-то сценарий, как мы будем действовать, как будем прививать. По-хорошему, конечно, добровольно всё должно быть, но если будет, как в Москве, будет распоряжение о том, что все сотрудники в сфере обслуживания должны быть привиты, поскольку могут быть носителями и заражать других, то тут уже надо думать не только о себе. Двоякая ситуация, но я склоняюсь больше в сторону того, что надо прививаться.

Владелица кафе «WaФля» Анастасия Чуприянова считает, что на данном этапе она не вправе заставлять сотрудников делать прививки.

— Прививки — дело добровольное, поэтому заставлять сотрудников не имею права, это даже противоречит Конституции, — говорит она. — Конечно, если введут обязательную вакцинацию, как в Москве, тут уж обязательно, так обязательно.

Владельцы ресторанов говорят, что молодые сотрудники не горят желанием прививаться, поэтому могут возникнуть проблемы

Владельцы ресторанов говорят, что молодые сотрудники не горят желанием прививаться, поэтому могут возникнуть проблемы

Поделиться

При этом обязательная вакцинация, по мнению представителей бизнеса, может не лучшим образом сказаться на сфере общепита.

— Сейчас ситуация на ресторанном рынке Челябинска складывается следующим образом — у нас произошел очень большой отток людей в связи с пандемией и закрытием границ. Люди уехали на заработки в Краснодарский край, в Крым, у нас очень большая нехватка персонала, у меня, например, ни в одном заведении штат не укомплектован, — рассказала владелица Boris bar, Greenery, ENVY и ресторана живой рыбы Татьяна Мизюрина. — И если я сейчас начну заставлять людей что-то делать, боюсь, я во всех своих ресторанах буду работать одна.

В сфере общепита работает в основном молодежь, как раз эта категория населения, по мнению Татьяны Мизюриной, очень неохотно решается на прививки.

— Я думаю, большая часть сотрудников не захотят этого делать. Давайте будем откровенны, молодежь особо-то и не болеет, многие боятся последствий. Поэтому эта история очень для нас сложная, и она однозначно по нам ударит, — отмечает Татьяна Мизюрина.

В среду, 16 июня, вице-губернатор Ирина Гехт сообщила на брифинге о признаках третьей волны коронавируса в Челябинской области.

Из-за ковида в регионе уже начали отменять массовые мероприятия, сейчас под угрозой срыва выпускные у школьников.

Из-за ковида в Челябинске одновременно закрыли два роддома, причем один из них — под ковидный госпиталь.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...