25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Все толпятся, дышат друг другу в затылок»: в больницах Челябинска скопились очереди на прививку от ковида

Корреспондент 74.RU побывал в нескольких поликлиниках и оценил, как идет вакцинация

Поделиться

В поликлинике ГКБ № 1 количество желающих привиться от ковида увеличилось в три раза

В поликлинике ГКБ № 1 количество желающих привиться от ковида увеличилось в три раза

Поделиться

В больницах Челябинска скопились очереди на прививку от ковида

В Москве и некоторых регионах ввели обязательную вакцинацию. Сегодня, 24 июня, в Краснодарском крае объявили, что будут принимать только привитых туристов. Требования из-за пандемии ужесточают, и очевидно, что в ближайшие дни прививочные кабинеты увидят такую очередь из желающих поставить прививку от коронавируса, какой еще никогда не было. В некоторых поликлиниках Челябинска уже фиксируют рост, а в редакцию 74.RU посыпались первые жалобы. Наш корреспондент проехал по нескольким больницам и оценил, как идет вакцинация.

Читатель 74.RU обратил внимание редакции на длинную очередь в поликлинике ГКБ № 1. По его словам, чтобы поставить прививку, пришлось простоять бок о бок с десятками таких же пациентов более двух часов.

— Время — четвертый час дня, народу более 30 человек. Все толпятся, дышат друг другу в затылок, толкаются. Подходят новые желающие и, видя это безобразие, уходят, — описывает читатель, с чем он столкнулся в поликлинике. — Потратил более двух часов на очередь в ожидании второй дозы вакцины. Организация, как и всегда в больницах, на нуле: один врач проверяет самочувствие, один колет. Как же мы хотим увеличить количество привитых, когда оказывается, что пропускная способность больницы тормозит вакцинацию? По рассказам стоящих в очереди людей, такая же картина и в других прививочных кабинетах города.

Читатель 74.RU сфотографировал, какая была очередь в день, когда он ставил прививку

Читатель 74.RU сфотографировал, какая была очередь в день, когда он ставил прививку

Поделиться

В пресс-службе ГКБ № 1 объяснили 74.RU, что очереди связаны с увеличением числа желающих привиться. Если на старте вакцинации в день проходило немногим более 100 человек, то сейчас в поликлинике прививают 300 человек день.

— Срок ожидания в очереди не превышает 20 минут, — рассказали в пресс-службе. — Из-за увеличившегося потока желающих сделать прививку кабинет вакцинации в поликлинике № 1 усилен еще одной бригадой. Таким образом, в часы пик там принимают два терапевта и две процедурных медсестры. Стоит напомнить, что в будни (после 17 часов) и в выходные дни поток желающих значительно ниже.

ГКБ № 1 была первой поликлиникой, куда отправился наш корреспондент. Очередь у прививочного кабинета действительно есть.

В четверг пациентов много не только утром, но и в рабочее время

В четверг пациентов много не только утром, но и в рабочее время

Поделиться

Рядом с кабинетом сидят Александр Валентинович и Наталья Васильевна, после прививки прикладывают ватку к плечу. Вакцинировались первый раз.

— Люди быстро проходят, конвейер, — говорит Александр Валентинович и отмечает, что, когда они пришли 15 минут назад, в коридоре еще никого не было, но сейчас уже собралась очередь.

На прививку можно попасть и без предварительной записи. Пока в них никому не отказывают

На прививку можно попасть и без предварительной записи. Пока в них никому не отказывают

Поделиться

Другой пациент, Алексей, пришел на свою первую прививку и без записи. Ждет вызова врача наравне с остальными.

— В кабинете сразу принимает терапевт, там же ставят вакцину. Очередь идет быстро, раз в две минуты человек выходит, — делится своими наблюдениями Алексей.

В этот момент в коридор выходит женщина в белом халате и объявляет, что открылась еще одна точка, где можно пройти профилактику и поставить вакцину.

— Пройдите половина туда, — предлагает она. — Сотрудники [больницы] тем более туда идут. Там хорошо, просторно и быстро.

Подъезжаем к поликлинике ГКБ № 2 (на пересечении проспекта Ленина и улицы Российской). У входа — группа молодых людей, это студенты факультета педиатрии Южно-Уральского государственного медицинского университета. А внутри, у прививочного кабинета, в очереди — всего три человека.

В поликлинике ГКБ <nobr class="_">№ 2</nobr> всё спокойно

В поликлинике ГКБ № 2 всё спокойно

Поделиться

— Мы здесь, чтобы сдать ПЦР-тест, — рассказывает студент Данил. — Сегодня утром пришлось «добровольно» поставить прививку [от коронавируса] в студенческой поликлинике, после этого отправились сюда.

Очередь только там, где студенты сдают тест ПЦР

Очередь только там, где студенты сдают тест ПЦР

Поделиться

Зачем нужно сдавать ПЦР-тест после вакцинации, Данил не уточнил.

Зато другие студенты, будущие педиатры, которых мы встретили в студенческой поликлинике (также относится к ГБК № 2), объяснили, что тесты они сдают, чтобы уже на днях начать проходить летнюю практику в больнице.

Кстати, желающих привиться в студенческой поликлинике тоже немного, мы встретили всего пять человек, и те не все сидят за вакциной от ковида. Например, одна девушка делает прививку от гепатита. Но в разговоре она уточняет, что от COVID-19 вакцинировалась еще в начале июня.

— Я прививаюсь [от коронавируса] в первый раз, — рассказывает другая пациентка, Наталья Владимировна. — Записывалась, талончик у меня есть. Но кто приходит, ставят всем.

В студенческой поликлинике тоже нет ажиотажа

В студенческой поликлинике тоже нет ажиотажа

Поделиться

Ставят всем — и записавшимся заранее, и тем, кто без талончика — и в Областной клинической больнице № 3. Но из-за этого, по словам пациентов, тут самая настоящая чехарда. Запись не дает никаких преимуществ.

В ОКБ <nobr class="_">№ 3</nobr> люди жалуются на очереди из-за плохой организации

В ОКБ № 3 люди жалуются на очереди из-за плохой организации

Поделиться

Из кабинета выходит только что привившийся мужчина и ворчит: «Зачем записывался?» Он наравне со всеми просидел в длиной очереди.

— Очень неудобно, честно вам говорю, — возмущается Надежда Николаевна. Ее черед заходить в кабинет еще не подошла. — Я талончик брала, пришла по записи и сижу. Тут у них еще есть очередь для своих [сотрудников], они впереди нас проходят. Мне кажется, я уже добрые полчаса тут, если не больше. А там еще к терапевту очень сердитая сидит, это ужас какой-то! Мне кажется, ей, [врачу], уже давно пора дома отдыхать. Cаму прививку быстро делают, у терапевта долго.

Надежда Николаевна рассказывает, что здесь тоже ставят вакцину не только от коронавируса: одна из женщин прививается от гепатита.

— Для меня всё нормально, здесь стою минут двадцать, — пожимает плечами другая пациентка. — Очередь была, сейчас схлынула, стала небольшая.

— Была просто тьма, — возмущается Надежда Николаевна. — Человек пятнадцать.

В другом конце коридора собралась другая очередь. Большая ее часть — студенты лечебного факультета ЮУГМУ. Они, как и студенты в поликлинике ГКБ № 2, проходят ПЦР-тестирование.

— На прививку нас централизованно не сгоняли. Мы здесь практику будем проходить, поэтому за три дня до нее сдаем ПЦР, — объясняет нам одна из девушек.

Желающих сдать ПЦР-тест не меньше, чем жалающих привиться

Желающих сдать ПЦР-тест не меньше, чем жалающих привиться

Поделиться

Лариса тоже хочет сдать ПЦР и стоит в очереди перед студентами.

— Уже минут 20 здесь, за это время прошло человек семь, передо мной остались двое. А вот после студентов, наверное, дольше будут стоять, — считает Лариса. — Если учесть, что идет подъем заболеваемости, район спальный и большой охват населения, то не так всё плачевно. Может быть, утром перед работой было хуже. Врач к нам сегодня утром приходила, говорила, что было очень много народа на мазках.

В ГКБ № 5 ставят сегодня только вторую прививку. Первый компонент вакцины закончился, и утром пациентов, на него рассчитывавших, записали в лист ожидания. Позже им позвонят и пригласят на другую дату.

Несмотря на то что части пациентов сегодня отказали в приеме, очередь в ГКБ <nobr class="_">№ 5</nobr> всё равно есть

Несмотря на то что части пациентов сегодня отказали в приеме, очередь в ГКБ № 5 всё равно есть

Поделиться

Кабинет, где проводят профилактику перед прививкой, и сам прививочный кабинет находятся на разных этажах. Возле кабинета профилактики переговариваются две женщины.

— Сидят люди в очереди. По пятнадцать минут там, пятнадцать минут здесь, потом снова туда, — возмущается пациентка. — К врачу [перед прививкой] надо идти еще, а мы не знали, туда заняли очередь.

Людям приходится ходить с этажа на этаж, и возникает путаница

Людям приходится ходить с этажа на этаж, и возникает путаница

Поделиться

— Они заранее ничего не объясняют, вот и носимся, — соглашается другая.

Между тем в Челябинской области запаса вакцины от COVID-19 осталось на неделю.

По данным Минздрава региона, за сутки к 24 июня на Южном Урале зарегистрировано 129 новых заболевших коронавирусом. Из-за роста заболеваемости в больницах начали разворачивать дополнительные ковидные койки. Сегодня стало известно, что терапевтический корпус ГКБ № 8 перепрофилируют под ковид. Ранее под ковид отдали роддом той же горбольницы № 8.

На этой неделе губернатор Алексей Текслер заявил о третьей волне коронавируса в регионе и потребовал усилить контроль за соблюдением масочного режима. Кроме того, в Челябинской области из-за COVID-19 отменили уже несколько крупных мероприятий.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...