23 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Ломило глазницы, что-то взрывалось в затылке»: как челябинцы переносят прививки от ковида

Отзывы о препаратах «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», побочные эффекты на живых примерах

Поделиться

В поликлиниках Челябинска на прививки сейчас выстраиваются очереди

В поликлиниках Челябинска на прививки сейчас выстраиваются очереди

Поделиться

Челябинцы рассказали, что после прививки от ковида у них жар или ничего

На этой неделе многие (даже те, кто до последнего сомневался) отправились в прививочные кабинеты или хотя бы задумались над тем, чтобы всё-таки вакцинироваться от коронавируса. Сомнений много, страхов еще больше, поэтому мы решили спросить у людей, привившихся перед третьей волной ковида, как они переносили вакцинацию. Сразу скажем, реакции разные и порой неожиданные, впрочем, читайте сами.

Наталья, 46 лет, страховой агент: «Даже сомневаюсь: мне прививку воткнули или какие-то витамины?»

Челябинка Наталья уверена: коронавирусом не болела, но сейчас решила привиться — работать приходится с большим количеством людей. Первую прививку поставила в прошлую субботу, 19 июня, в ТРК «Космос», и это был «Спутник V».

— Никакой температуры или ломоты в теле и вообще никаких последствий прививки не было ни в субботу, ни в воскресенье. Если честно, я готовилась к этому, говорили, что обычно бывает недомогание, но у меня на удивление всё прошло без каких-либо реакций, самочувствие отличное, я теперь даже сомневаюсь: мне прививку воткнули или какие-то витамины? — шутит Наталья.

В выходные челябинцам предлагают прививаться в ТРК, так можно совместить покупки с заботой о здоровье

В выходные челябинцам предлагают прививаться в ТРК, так можно совместить покупки с заботой о здоровье

Поделиться

Татьяна Васильевна, 67 лет, пенсионерка: «С опаской шла на прививку, потому что зять два дня с температурой 39 лежал»


Поставила вторую прививку в конце прошлой недели. Вакцинировалась «ЭпиВакКороной», ставить «Спутник V» не решилась.

— Я с опаской шла на прививку, потому что зять два дня с температурой 39 лежал, но он прививался «Спутником», — объяснила женщина. — Мне тоже предлагали «Спутником» привиться, три раза звонили из поликлиники, приглашали, но я не согласилась, потому что уже была наслышана про вакцину «Вектора», что она менее реактогенная и лучше переносится людьми с хроническими заболеваниями. Я аллергик, и в последний раз меня со страшенной аллергией увозили на скорой, поэтому проконсультировалась и решила привиться «ЭпиВакКороной».

Многие пожилые люди опасаются прививаться «<nobr class="_">Спутником V</nobr>», но для них есть альтернатива

Многие пожилые люди опасаются прививаться «Спутником V», но для них есть альтернатива

Поделиться

Альтернативной вакцины в Челябинске пока не много, пришлось поискать, но усилия были не напрасны.

— После прививки у меня не было никакой реакции вообще — ни болезненности в месте укола, ни покраснения, ни зуда, ни температуры. Я себя чувствовала как обычный здоровый человек. И аллергических реакций тоже никаких не было, так что даже не на что пожаловаться, — говорит Татьяна Васильевна. — Были головные боли спустя где-то неделю после прививки, но я не связываю это с прививкой — у меня сосуды плохие, я гипертоник, метеозависимосимый человек, еще и остеохондроз шейный донимает, поэтому головные боли я связываю со своими хроническими болячками.

Андрей, 31 год, инженер: «К вечеру поднялась температура до 37,5 градуса»


Челябинцу Андрею повезло чуть меньше. Он первый раз привился в минувший вторник, 22 июня, и вечером вакцина (это был «Спутник») дала о себе знать.

— Сразу после прививки не было никаких изменений в самочувствии, я поставил ее около 12 часов дня, — говорит Андрей. — Но к вечеру поднялась температура до 37,5 градуса. Всё. Из лекарств ничего принимать не стал, воды выпил и лег спать. Утром встал, отвез девушку на работу и поехал по своим делам, самочувствие уже было хорошее.

Большинству южноуральцев предлагают прививаться самой массовой вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («<nobr class="_">Спутник V</nobr>»), по ней поставки уже более или менее налажены

Большинству южноуральцев предлагают прививаться самой массовой вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), по ней поставки уже более или менее налажены

Поделиться

Наталья, 28 лет, офис-менеджер: «Было трудно дышать, как будто гирю на грудь положили»

Наталья с мужем поставили прививки в среду, 23 июня, и перенесли их очень жестко, в отличие от предыдущих героев.

— Мы поставили прививки в обед, спокойно доработали, приехали домой, но часам к девяти вечера нас накрыло, стало бросать в жар, — вспоминает Наталья. — Мы легли спать, у обоих начался очень сильный озноб, измерили температуру: у меня — 37,5, у него — 38,5. Муж выпил парацетамол, я ничего пить не стала, попыталась уснуть, но это было непросто. Стало трудно дышать, как будто гирю на грудь положили. У меня раньше сердечные проблемы были, что-то вроде тахикардии, тут что-то подобное. Я не могла вздохнуть полной грудью, это очень неприятное ощущение, сразу начинается паника. Но я заставила себя успокоиться, уснула, и вроде бы это прошло.

Ночь выдалась беспокойной, температура никак не снижалась.

— Мы просыпались несколько раз, я снова померила температуру, у мужа — 39,5, у меня — 38,5. К утру она спала и стало полегче, мы даже решили погулять с собакой, но нас хватило только на 10 минут, — говорит Наталья. — С работы пришлось отпроситься. У мужа опять подскочила температура под 39, и только после дневного сна (мы часа четыре проспали) нас отпустило.

Ставить прививку или нет, сейчас каждый должен решить за себя

Ставить прививку или нет, сейчас каждый должен решить за себя

Поделиться

Мария Шраменко, 35 лет, главный редактор 74.RU: «Ночь провела в полубреду, вся горела»

Редактор 74.RU поставила прививку неделю назад. Иллюзий на легкий исход сразу не питала.

— Я поставила первый компонент вакцины 18 июня. Почему так долго тянула? Потому что у меня были антитела. В ноябре я достаточно серьезно переболела, пролежав с температурой и прочими симптомами четыре недели. Исходя из этого, я как-то даже не сомневалась, что реакция на вакцину меня не обойдет стороной (и не ошиблась), поэтому записалась на пятницу, чтобы иметь возможность отлежаться, — рассказывает Мария. — В обед я приехала в прививочный кабинет при ГБ № 1 на Воровского и в порядке живой очереди укололась «Спутником».

До вечера всё было спокойно, но ночью подскочила температура.

— Около полуночи начал бить озноб. «Вот оно», — подумала я и побежала за градусником. Температура резко скакнула почти до 39, если быть точной — 38,8. Ночь провела в полубреду, вся горела, — описывает реакцию Мария. — Утром в субботу проснулась, но встать не смогла. Голову от подушки оторвать оказалось невозможно из-за дикой боли — ломило глазницы, что-то взрывалось в затылке. Было очень похоже на то, что происходило, когда болела коронавирусом. Сунула под мышку градусник, с трудом открыла один глаз — 38,5. Лежу дальше. Почему-то вбила себе в голову, что сбивать температуру не нужно (не спрашивайте, объяснения этой глупости нет). Голова продолжала раскалываться, но вот что удивительно, не ломило мышцы. Во время болезни руки, ноги, спину выкручивало так, что на стену хотелось лезть. А тут только плечо немного тянуло в месте укола. К вечеру субботы температура снизилась до 37,7. Но голова не унималась, даже спать из-за боли не получалось. Субъективно температура при ковиде переносится тяжелее, чем при ОРВИ. К ночи сдалась, выпила таблетку «Нурофена».

Дальше стало легче, но не мгновенно.

— Утром в воскресенье, спустя неполные двое суток после прививки, проснулась с температурой 36,6. В течение дня меня еще сопровождала сильная слабость и боль в глазницах, но явно стала оживать, — говорит Мария. — В понедельник, 21 июня, я уже была на работе. Тут в завершение могли бы последовать рассуждения о том, что пролежать два дня лучше, чем четыре недели (а у кого-то с угрозой не выгрести); что надо думать о коллективном иммунитете в разрезе будущего и так далее, но не буду. Решайте сами. Никого не агитирую (и не заставляю сотрудников). Каждый сам должен для себя принять решение. Но да, я сторонница вакцинации и хотела бы, чтобы общее число привившихся наконец-то достигло значимого порога для подавления пандемии, потому что всё творящееся последние полтора года, давайте честно, изрядно осточертело.

В редакции 74.RU на текущий момент привились около 70% сотрудников. Из оставшихся есть не успевшие и пока сомневающиеся, а также один категоричный противник. Если бы в мировом масштабе мы достигли тех же пропорций, ситуация с пандемией, кажется, могла бы быть совсем другой.

На этой неделе в Челябинской области число желающих привиться от COVID-19 увеличилось втрое, при таких темпах вакцинации запаса вакцины осталось на неделю.

Для тех, кто собирается привиться, но не знает, как это сделать, мы собрали интерактивную карту поликлиник с телефонами и адресами, а также узнали, где можно вакцинироваться в выходные.

Из-за прививочного бума в Челябинске пациенты начали жаловаться на очереди в прививочные кабинеты, корреспондент 74.RU проехал по поликлиникам и оценил ситуацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...