21 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Началось жжение, потом вылезли красные пятнышки»: отдыхающие покрылись сыпью после купания в Тургояке

Роспотребнадзор дал поручение проверить качество воды в озере

Поделиться

После купания в Тургояке отдыхающих может ждать вот такой неприятный сюрприз

После купания в Тургояке отдыхающих может ждать вот такой неприятный сюрприз

Поделиться

Отдыхающие покрылись сыпью после купания в Тургояке

На этой неделе на 74.RU обратились сразу несколько читателей с сообщениями о странных высыпаниях на теле после отдыха на чистейшем озере Южного Урала.

— В выходные были в вашей области в гостях, купались в Тургояке в субботу, было всё нормально, а в воскресенье посетили городской пляж, после чего покрылись сыпью — красными волдырями как после укуса, всё чесалось, — рассказал Александр. — Купались шесть человек, обсыпало троих.

Александр купался на городском пляже

Александр купался на городском пляже

Поделиться

У челябинки Аллы сыпью в минувший понедельник покрылись 10-летняя дочка и мама.

— Дочка гостит у бабушки в Миассе. Они были на городском пляже вместе со знакомыми. Искупались и буквально через час покрылись красными пятнышками, которые начали чесаться, — рассказывает Алла. — Сначала подумали, что это из-за жары, начали обливаться, мазаться кремами. Пришли домой, на месте красного пятнышка появилась точечка, как комариный укус, и чесаться стало сильнее. Сейчас они мажутся обычными мазями, сегодня у дочки уже всё прошло, а бабушка до сих пор в точку и чешется.

Эти пятна тоже появились после посещения городского пляжа

Эти пятна тоже появились после посещения городского пляжа

Поделиться

Юлия с мужем отдыхают на Тургояке не первый год, поэтому когда у них начался зуд и по телу полезла сыпь, сразу начали принимать меры.

— С воскресенья по вторник мы с мужем отдыхали на противоположном берегу от «Золотого пляжа», в кемпинге «Лесной остров». Когда я искупалась, на руках началось жжение, потом стало чесаться, часа через два появились маленькие красные пятнышки, — рассказала Юлия. — У мужа такая же картина. Но мы с 2016 года ездим на Тургояк и не первый раз с этим сталкиваемся. На поверхности воды плавают мелкие частички, видимо, что-то цветет. Обычно это происходит в августе, а в этом году май жаркий был, может быть поэтому всё началось раньше. Я сразу выпила антигистаминное, но к вечеру сыпь пошла по всему телу, а с утра пятнышек уже было очень много, и они были большие, примерно по пять миллиметров. Недалеко от нас отдыхал мужчина с детьми, их тоже всех обсыпало. Конечно, наш отдых на Тургояке это не испортило, но сыпь у нас осталась до сих пор.

А эту сыпь отдыхающие привезли с противоложного берега

А эту сыпь отдыхающие привезли с противоложного берега

Поделиться

В региональном управлении Роспотребнадзора на запрос корреспондента 74.RU по ситуации на озере ответили, что в начале сезона ведомство выдавало три заключения о соответствии воды в Тургояке санитарно-эпидемиологическим нормам, но на этой неделе поступили два обращения от людей, и санитарные врачи решили провести новую проверку.

У мужа Юлии пятна по всему телу

У мужа Юлии пятна по всему телу

Поделиться

— На сайт управления Роспотребнадзора по Челябинской области 29 июня поступили два обращения граждан на высыпания после купания в озере Тургояк. Территориальным отделом дано поручение Центру гигиены и эпидемиологии на исследование воды в трех точках: в районе городского пляжа, на территории клуб-отеля «Золотой пляж» и в районе «Пугачёвской поляны» на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели качества воды, а также пробы песка в зоне рекреации на микробиологические и паразитологические показатели.

В Роспотребнадзоре добавили, что из медучреждений сообщений об обращениях граждан за помощью в связи с высыпаниями после купания в озере не поступало.

В минувшие выходные ребенок с мамой покрылись сыпью после купания в Тургояке. Красные пятна появились почти сразу после отдыха на городском пляже. Замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков тогда заверил, что в озере купаться можно, проблем с качеством воды нет, и объяснил, что причина сыпи — аллергическая реакция, связанная с цветением деревьев и пыльцой, которой покрывается озеро.

Обновлено в 10:27

Об этом же Виталий Безруков сказал после выхода сегодняшнего материала.

— Высыпания на теле носят единичные случаи и связаны с аллергической реакцией на цветение сине-зеленых водорослей и хвойных пород деревьев с выделением пыльцы и оседанием ее на водную поверхность, — напомнил замминистра экологии. — Подобные обращения у нас возникают не один год, уже на протяжении 7 лет. Мы консультировались с врачами, учеными и пришли к единому мнению. Высыпания на теле после купания — это аллергическая реакция на цветение водорослей и деревьев хвойных пород. Мониторинг за состоянием озера Тургояк проводится ежегодно. В прошлом году мы наблюдали значительное улучшение качества воды. Вода в Тургояке впервые за много лет стала чище и характеризуется 2-м классом как «чистая вода».

Южноуральцы жалуются на сыпь после отдыха на Тургояке с 2017 года. С тех пор подобные сообщения периодически начинают сыпаться в жару. Воду в озере уже не раз проверял Роспотребнадзор, но отклонений не нашел.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...