Все новости
Все новости

«Сказали, что вакцины нет»: челябинцам, привившимся «ЭпиВакКороной», не хватило второго компонента

Когда будут новые поставки, пока неизвестно

Челябинцы пришли на вторую прививку, но вакцина закончилась

Поделиться

Супруги поставили первый компонент 10 июня и 1 июля пришли в поликлинику на вторую прививку, но вакцины для них не осталось.

10 июня мы с мужем поставили первую прививку в ГКБ № 1, нам сказали на вторую прививку прийти в промежутке с 25 июня по 1 июля, записаться в регистратуре. Я записалась, талоны были только на 1 июля, то есть на крайний день возможной даты. Мы с мужем пришли, встали в очередь. Я сразу сказала врачу, что мы пришли на вторую прививку. Она уточнила, какая у нас вакцина, и когда услышала, что «ЭпиВакКорона», сразу сказала, что вакцины нет, есть только «Спутник V». На мой вопрос о том, что мне теперь делать, ответ был: «Ждите». Но есть же определенный период, в который нужно поставить вторую вакцину, и что теперь делать, я не понимаю, — возмущена Валерия. — Как вообще такая ситуация возможна? Ведь если к вам пришел человек и поставил первую прививку, будьте добры, отложите для него препарат на вторую прививку.

В ГКБ № 1 подтвердили, что в больнице сейчас дефицит вакцины «ЭпиВакКорона».

— Ждем поставку в ближайшие неделю-две, — рассказали в больнице. — Второй компонент вакцины можно поставить в течение трех месяцев без каких-либо последствий для здоровья.

«ЭпиВакКорона» — пока для Челябинской области большая редкость

«ЭпиВакКорона» — пока для Челябинской области большая редкость

Поделиться

По словам первого вице-губернатора Ирины Гехт, в Челябинскую область пока поступает очень мало вакцины «ЭпиВакКорона».

— «ЭпиВак» и «КовиВак» уже закончились, они были в крайне малом количестве, основная вакцина на сегодняшний день — это «Спутник». В регион поступило 472 680 доз вакцины «Спутник V», 17 550 «ЭпиВакКороны» и 3900 «КовиВак», — уточнила она.

В ближайшие дни в регионе ждут поставку еще 60 тысяч доз «Спутника», а вот по остальным вакцинам, по словам Ирины Гехт, ясности пока нет — ни по объемам, ни по срокам поставок.

— Срок постановки второй вакцины может быть продлен до 90 дней с момента аппликации, поэтому я думаю, ничего страшного, если какой-то период пропустится, это никоим образом не скажется на формировании иммунитета, — добавила чиновник. — Скорее всего, это единичные случаи. Сегодня проанализируем эту ситуацию, потому что проблем с нехваткой второго компонента нет и быть не должно, потому что все вакцины сразу приходят с двумя компонентами.

Между тем ранее гендиректор новосибирского центра вирусологии «Вектор» Ринат Максютов говорил о том, что первый и второй компоненты вакцины «ЭпиВакКорона» не отличаются по составу, поэтому в медучреждении могли просто не рассчитать вакцину.

В Челябинской области, по информации властей, ко 2 июля первым компонентом привиты 444 861 человек, из них закончили курс вакцинации 325 123 человека.

А южноуральцы, которые прививаются «Спутником V», вчера установили новый суточный рекорд.

— Вчера первым компонентом было привито 13 287 человек и вторым компонентом — 3437, это максимум с момента начала вакцинации, — рассказала Ирина Гехт. — Темпы достаточно высокие, поэтому мы активно лоббируем поставки вакцины. У нас продолжается вакцинация и в ТРК, и в садовых товариществах, мы начали активно выезжать в челябинские дворы, порядка сотни человек вечерами вакцинируются, это очень удобно. Понятно, что ситуация с заболеваемостью во многом подогрела и интерес к вакцинации. Безусловно, вакцинация — это единственный способ разорвать цепочки распространения инфекции, а это не позволит вирусу мутировать, и это тоже очень важно, поскольку распространение инфекции дает нам мутации, а мутации усложняют и течение болезни, и ее лечение.

В Челябинской области после прививки ковидом заболел 301 человек, в Роспотребнадзоре рассказали, почему это произошло.

Поделиться

На этой неделе стало известно, что южноуральцам придется проходить ревакцинацию от ковида каждые полгода и независимо от того, есть ли у человека антитела. Сегодня программу ревакцинации южноуральцев прокомментировала Ирина Гехт.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter