Такие рекомендации 29 июня из федерального Минздрава получили челябинские специалисты.
— Вчера вышли методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19», по которым вакцинация против коронавирусной инфекции должна проводиться без учета данных гуморального иммунитета, то есть прививки показаны вне зависимости от наличия антител, — сообщила 74.RU заведующая эпидемиологическим отделом челябинской городской клинической больницы № 1 Наталья Уральшина.
В документе это решение обосновывается тем, что «имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, ее выраженность) и степени устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса».
По словам врача-эпидемиолога, вакцинация от COVID-19 будет проводиться в двух формах.
— Первая — это экстренная вакцинация, которая сейчас объявлена в России, вторая — рутинная вакцинация, которая будет проводиться при благополучной ситуации по коронавирусной инфекции. Чем они отличаются? При рутинной вакцинации все ревакцинируются через 9–12 месяцев после перенесенного заболевания или прививки, а при экстренной — через 6 месяцев, — объяснила Наталья Уральшина. — То есть сейчас речь идет о том, что независимо от наличия антител и их количества все должны вакцинироваться, а ревакцинация проводится через полгода.
В рекомендациях говорится о том, что ревакцинацию можно проводить любой зарегистрированной в России вакциной.
— Вирус меняется, поэтому сейчас нужно обязательно прививаться и ревакцинироваться в течение шести месяцев. Для того чтобы остановить пандемию, нужно 60 процентов вакцинированных, если мы привьем 60 процентов, значит, не заболеют ваши близкие, ваши родные, если вы не пойдете на прививку, значит, может быть, вы станете причиной того, что заболеет еще десяток или сотня человек, — говорит специалист. — Чем быстрее каждый решит вопрос о прививке, тем быстрее мы остановим этот ужас.
Впрочем, в поликлиниках города принимать желающих ревакцинироваться пока не спешат.
— Приходите в 2022 году, — ответили корреспонденту 74.RU в поликлинике № 2 ОКБ № 3 на просьбу записаться на ревакцинацию.
В региональном Минздраве объяснили, что в регионе пока проводится первичная вакцинация всех желающих, а говорить о ревакцинации преждевременно.
— В Москве ревакцинация уже идет, но мы же видим, что там ситуация отличается от нашей, в регионах своя картина, и каждый регион самостоятельно принимает решение о введении тех или иных мер, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — Нам сейчас необходимо привить как можно больше людей первым и вторым компонентами вакцины, вся вакцина направляется на эти цели, о ревакцинации речи пока не идет, но рекомендации обязательно будут рассмотрены.
Что с коронавирусом в Челябинске
Вчера стало известно, что в Челябинской области выявили неизученный штамм коронавируса.
На этой неделе центр «Вектор» подал заявку на регистрацию новой вакцины от COVID-19. А мы массово опросили на улицах города людей о том, хотят ли они прививаться. На 8 страхов антипрививочников отвечает врач.
Несмотря на регулярное поступление вакцины в челябинские поликлиники, жители города продолжают жаловаться на ее нехватку.
В понедельник мэр Наталья Котова потребовала ужесточить проверки соблюдения масочного режима.
О том, где привиться от ковида, читайте в нашем материале.
В Челябинской области за сутки выявили 185 новых случаев заражения. Всего с начала пандемии зарегистрированы 66 263 заболевших коронавирусом, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 156 человек. Всего выздоровели 60 946 пациентов. Больных COVID-19 на данный момент — 2267.
Непосредственно от коронавируса скончались еще 11 южноуральцев. Таким образом, к 30 июня с начала пандемии в Челябинской области скончались 3009 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 1789, еще 1220 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.