RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

744мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе карточки С QR-кодом и без: чем отличаются прививочные сертификаты и почему они друг друга не заменят

С QR-кодом и без: чем отличаются прививочные сертификаты и почему они друг друга не заменят

Старый документ всё равно останется востребован

Отчитываться о вакцинации приходится уже далеко не первый год

В последние полгода в России, да и во всем мире, обсуждался вопрос введения специальных ковид-паспортов для привитых и переболевших. В некоторых странах их действительно ввели — так, например, поступил Израиль (правда, уже их отменил), а недавно и Евросоюз. В России тоже действует своеобразный ковидный паспорт — сертификат с QR-кодом, который приходит в личный кабинет на «Госуслугах» (в начале июля челябинцы начали получать на этом ресурсе сертификаты переболевшего COVID-19). Впрочем, для нас документ о вакцинации не такая уж и новинка — в стране давно действуют специальные прививочные сертификаты. Разбираемся зачем они нужны.

  1. Не запутайтесь в терминах
  2. Отметки о каких прививках должны быть в прививочном сертификате?
  3. А отказаться от прививок можно?
  4. И ничего мне за это не будет?
  5. Как получить прививочный сертификат?
  6. Что с COVID-19 на Южном Урале
1

Не запутайтесь в терминах

Сейчас в России есть общий прививочный сертификат и сертификат о вакцинации от коронавируса. Как вы догадались, это два разных документа.

Прививочный сертификат — это один из документов, где есть данные обо всех прививках человека в течение жизни. Он выдается на руки для предъявления по месту требования. Сертификат оформляется по форме 156/у-93 и выглядит, как правило, как синяя книжечка. Информация также хранится в амбулаторных картах, журналах учета и картах профилактических прививок. Во все эти документы вписывают дату введения препарата, название препарата, номер серии, дозу, контрольный номер, срок годности, характер реакции на введение. Сертификат полагается каждому гражданину России, но получать его необязательно.

Сертификат о вакцинации от коронавируса или перенесенном COVID-19 — это электронный документ с QR-кодом, который приходит вам в личный кабинет на «Госуслугах». Сертификат привитого действует год, переболевшего — полгода. Можно получить сертификат с QR-кодом при отрицательном результате ПЦР-теста, но только на 72 часа.

2

Отметки о каких прививках должны быть в прививочном сертификате?

В документ вносят данные о каждой вакцинации. В России действуют специальные национальные календари профилактических прививок — как обязательных, так и по эпидемическим показаниям. К первому списку относятся вакцинации до 18 лет: там и коклюш, и полиомиелит, и гепатит B — список довольно длинный. Второй список предлагает вакцинировать не всех подряд, а только группы риска: например, ветеринарам нужна прививка от бешенства, а работникам скотобоен — от сибирской язвы.

3

А отказаться от прививок можно?

Все прививки делают только в случае, если у человека нет противопоказаний — они тоже регламентированы специальным документом Минздрава. Например, при аллергии на пекарские дрожжи нельзя прививаться от гепатита B. Можно и просто так отказаться: вакцинация — дело добровольное.

4

И ничего мне за это не будет?

Во-первых, вы можете заболеть, причем довольно тяжелыми заболеваниями. Во-вторых, можете столкнуться с рядом ограничений. По закону без вакцинации вас не выпустят в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок. Также без прививок не берут на работу, которая связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень таких работ утверждается специальным постановлением правительства. Среди них, например, все сотрудники образовательных учреждений.

В обучении, кстати, тоже могут отказать, но временно и только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. В этой же ситуации имеют право не принять в оздоровительные учреждения — например, в санаторий или детский лагерь.

5

Как получить прививочный сертификат?

Получить прививочный сертификат можно в инфекционном кабинете своей поликлиники. Правда, если прививались вы в другом месте, придется подтвердить это справками. Зато в следующий раз в сертификат просто впишут новую строчку — со всеми данными об очередной вакцинации или ревакцинации.

6

Что с COVID-19 на Южном Урале

В Челябинской области за сутки выявлен 331 новый случай коронавируса. Это очередной антирекорд — максимальный ежедневный показатель заболеваемости с начала пандемии в регионе. До этого наибольшее число новых зараженных фиксировали 25 июля 2021 года — 321.

Всего с начала пандемии зарегистрировано 73 949 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписан 241 человек. Всего выздоровели 65 336 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 5211.

Умерли еще 15 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 28 июля с начала пандемии в Челябинской области скончался 3361 пациент с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 2101, еще 1260 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Несмотря на тревожную динамику, вводить новые ограничения власти не планируют, и вот почему. Тем не менее с 1 сентября учеников ряда челябинских школ будут отправлять на дистант.

Заболевшей ковидом пациентке челябинской поликлиники не смогли выдать бесплатные лекарства.

Почитайте рассказ мужчины, которому трижды отказали в вакцинации.

А вот откровения врачей о том, как люди переносят новый агрессивный штамм коронавируса.

Всё о COVID-19 и его последствиях — в материалах 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления