Месячной девочке, которая родилась недоношенной на 27-й неделе, требовалась инъекция против серьезного поражения сетчатки глаза. Из-за тяжелого состояния перевозить малышку в операционную было нельзя, и офтальмологи Челябинской областной клинической детской больницы провели необходимые манипуляции прямо в палате отделения реанимации и интенсивной терапии. Об этом 4 августа рассказали в пресс-службе медучреждения.
Саша родилась в перинатальном центре в июле, ее вес был всего 920 граммов. Оттуда девочку в тяжелом состоянии перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРиТ) для новорожденных. Транспортировка даже на небольшое расстояние угрожает ее жизни. По словам медиков, даже от поворота в кувезе у малышки падают частота сердечных сокращений и сатурация.
— Транспортировка, даже на реанимобиле, — для такого малыша настоящая катастрофа. А глазки у него в любой момент могут прекратить свое существование, и каждая минута здесь дорога — пока ребенок стабилизируется, он может ослепнуть из-за развития ретинопатии недоношенных, — рассказал заведующий ОРиТ Олег Лапин. — Поэтому мы пригласили офтальмологов, сказали, что транспортировать ребенка к ним в отделение не можем, а лечить его надо.
Повреждение сетчатки глаза развивается у каждого пятого недоношенного младенца. На ее отслойку влияют внешние негативные факторы: атмосфера, кислород, освещение. Из-за ретинопатии ребенок в дальнейшем может полностью ослепнуть. У Саши этот процесс протекал агрессивно — ей требовалось немедленное лечение. Но из-за нетранспортабельности укрепить сетчатку малышки с помощью лазера оказалось невозможно. Тогда офтальмологи Анна Караваева и Татьяна Калинина решили спасать ее зрение с помощью инъекции ранибизумаба, который только с этого года разрешили применять в лечении недоношенных в России.
Одна ампула ранибизумаба (торговое наименование «Луцентис») стоит от 25 до 50 тысяч рублей. Но в больнице инъекция препарата бесплатна, так как он входит в перечень жизненно необходимых. Он позволяет значительно сократить риск отслойки сетчатки, а в некоторых случаях и полностью остановить развитие ретинопатии у недоношенных.
— В современной офтальмологии на принятие решения дается 72 часа после постановки диагноза. Благодаря слаженной работе всего коллектива реанимации и офтальмологии решение было принято за несколько часов. Для этого ребенка 72 часа — это слишком много, — подчеркивает офтальмолог Анна Караваева.
Офтальмолог Татьяна Калинина уточнила, что процедура заняла у них буквально три-четыре минуты.
— Для ребенка она прошла безболезненно, в условиях кувеза-кроватки, привычного микроклимата, в котором он находится, то есть максимально комфортно для ребенка, к чему мы и стремимся на всех этапах выхаживания и лечения детей, — подчеркнула врач.
В Челябинской области это первый опыт постановки инъекции в глаз прямо в палате. По словам врачей, препарат даст реаниматологам необходимую пару недель на стабилизацию недоношенного ребенка без риска потери зрения. А затем, если потребуется, офтальмологи смогут укрепить малышке сетчатку лазером уже в операционной.
Недоношенным малышам приходится бороться за жизнь с первых минут. Почитайте, как челябинские врачи спасли мальчика с критически низкой массой тела и врожденным менингитом.
Это не первый уникальный случай. В 2020 году хирурги ЧОДКБ спасли младенца с ожогами больше половины тела. Восьмимесячный мальчик случайно опрокинул на себя кастрюлю с кипятком. Были и другие истории: осенью врачи спасли 4-летнего мальчика с дырой в кишечнике.