Все новости
Все новости

Зам Текслера рассказала, как решается проблема с долгим ожиданием скорой помощи в Челябинске

К работе вновь привлекают студентов-медиков

Челябинцы снова жалуются на невозможность дозвониться до скорой и долгое ожидание врачебной бригады

Поделиться

Пока они отвечают на звонки, и это должно помочь более оперативному приему обращений от заболевших. Об этом в пятницу, 1 октября, сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт в ответ на вопрос журналиста 74.RU. В редакцию вновь начали поступать жалобы на невозможность быстро дозвониться до скорой помощи, в том числе когда речь идет о детях.

— У нас сегодня 20 студентов-ординаторов сели как технические сотрудники на прием вызовов. Сегодня практически все бригады — порядка 80 машин — работают на линии, — сказала Ирина Гехт. — Да, есть отложенные вызовы с учетом роста заболеваемости. Но мы максимально стараемся отрабатывать их в течение ближайшего времени.

Есть еще ряд возможных решений, которые сейчас обсуждаются.

— Прорабатываем вопрос привлечения в случае необходимости такси или частных перевозчиков на КТ-диагностику для того, чтобы разгрузить скорые, чтобы они смогли ездить непосредственно к больным, — уточнила первый вице-губернатор. — Всё это сегодня в случае необходимости будет развернуто, все эти решения есть. Надеюсь, что за исключением единичных жалоб, которые мы с вами отрабатываем практически с колес, мы достаточно спокойно проходим сейчас тот пик заболеваемости, который даже выше, чем в ту волну, которая была в декабре.

За сутки скорая помощь 1417 раз выезжала на вызовы по Челябинску. Что касается неотложной помощи, тут цифры чуть выше. Неотложка, по данным правительства, совершила 3437 выездов по области, из них 1712 — по Челябинску.

— За последние 14 дней количество вызовов неотложной помощи увеличилось почти на 14 тысяч по всей области, — отметила Ирина Гехт. — Если говорить о скорой медицинской помощи, то здесь количество вызовов остается на уровне двух недель, оно не меняется.

Привлекать студентов будут и к другой работе.

— Еще часть ординаторов выйдет в абмулаторно-поликлиническое звено. Они сядут на обзвон находящихся на амбулаторном лечении людей. И их по чек-листу начнут опрашивать ежедневно по состоянию, чтобы мониторили их, [пациентов], и, если необходимо, своевременно передавали, госпитализировали, вызывали врача. Таким образом, амбулаторные пациенты у нас будут под ежедневным наблюдением, и это как раз будут осуществлять студенты-ординаторы, для которых достаточно тяжелым оказался в прошлую волну выход на дом и общение с пациентами. Вы помните, жалобы были со стороны пациентов. И для ординаторов это было тоже таким полем боя, через которое немногие смогли пройти и остаться. Поэтому сегодня мы разработали алгоритмы, и они сидят на обзвоне пациентов, находящихся на амбулаторном этапе, и контролируют их состояние. Почему это важно? Потому что ковид изменился. Порой даже его течение не связано с данными компьютерной томографии. Если раньше мы говорили, что КТ-1, КТ-2 как-то коррелируется с тяжестью течения, то сегодня это никак не связано.

Замглавы региона также сообщила, что утром в регионе прошла проверка Федерального научно-исследовательского института инфекционных болезней, приезжал эксперт из Екатеринбурга.

— Они в том числе посещали амбулаторно-поликлиническое звено. Если в Свердловской области спорят, до скольки должна работать неотложка — до 20 или до 22 часов, то в Челябинской области она работает круглосуточно. Это у нас было и в прошлую волну [коронавируса], и сейчас с момента роста заболеваемости неотложная помощь работает в круглосуточном режиме в регионе, — объяснила Ирина Гехт. — Это тоже снимает напряженность со скорой медицинской помощи, которая выезжает по более сложным ситуациям.

В последние дни сентября в редакцию 74.RU поступило сразу несколько жалоб, что телефон 103 не отвечает, в трубке всё время слышится: «Все операторы заняты». Главный врач челябинской станции скорой помощи Александр Васильев признал, что проблема с вызовом скорой есть и ситуация сейчас напоминает ту, что была прошлой осенью — во вторую волну ковида.

Проблемы возникли и с долгим ожиданием бригад.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Поделиться

В Челябинской области за сутки выявлено 386 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 6 школьников. Всего с начала пандемии зарегистрирован 97 921 заболевший, сообщили в пятницу в региональном Минздраве. За день выписаны 279 человек. Всего выздоровели 83 163 пациента. Больных ковидом на данный момент — 10 030.

Умерли еще 26 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 1 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 4687 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 3426, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter