19 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

В Челябинске начали предлагать поддельные сертификаты о вакцинации с QR-кодом. Цена вопроса и риски

Разбираемся, что грозит участникам такой сделки

Поделиться

Получить QR-код можно абсолютно законно, просто сделав прививку. Но противники вакцинации отказываются от этого

Получить QR-код можно абсолютно законно, просто сделав прививку. Но противники вакцинации отказываются от этого

Поделиться

В Челябинске начали продавать липовые сертификаты о вакцинации от ковида

Это позволяет получить QR-код для посещения мероприятий в помещениях (с 18 октября они становятся обязательными) даже отъявленным антиваксерам. О появлении услуги рассказали читатели 74.RU. Жители города задаются вопросом: что будет грозить за сомнительную сделку, если информация о ней вскроется? Ведь сертификат выглядит как настоящий, приходит по официальным каналам — портал госуслуг, но прививка по факту не сделана.

«Никто никуда не ездит, ни с кем не встречается»

— В интернете объявлений нет, это делается через знакомых. Ценники сейчас в районе 5–10 тысяч рублей. Так как речь о знакомых, то люди просто на доверии переводят деньги врачу, скидывают в WhatsApp документы, и просто через два часа приходит сообщение с «Госуслуг»: «Вам поставлена первая прививка, ждем вас через три недели», — рассказал читатель 74.RU. — Вторая потом «проставляется» автоматом, вроде как даже напоминать не нужно. Врач сам там всё сделает, и придет оповещение: «Поставлена вторая прививка, вот вам QR-код». Никто никуда не ездит, ни с кем не встречается.

Стоимость незаконной услуги в последнее время, естественно, заметно выросла.

— Те, кто делали в начале лета, в июле, платили 500 рублей — полторы тысячи, — рассказал еще один наш читатель. — Знакомые делали в августе, звонил им узнать подробности, но они сказали, что лавочка прикрылась. У других — то же самое. Говорят, что в тех кабинетах, где ставят сейчас прививки, стоят камеры, и они фиксируют, был человек реально или не был. Но это просто слухи. Раньше за 500 рублей нужно было прийти, посидеть в кабинете, а сейчас за 5–10 тысяч никуда ходить уже не надо.

Справка и судимости

Ни в городском управлении МВД, ни в региональном полицейском главке не смогли оперативно прояснить, какое наказание может грозить покупателю сертификата с QR-кодом. В области прецеденты уже есть. В Магнитогорске иностранец купил справку об отсутствии у него COVID-19 и стал фигурантом уголовного дела об использовании заведомо подложного документа (по части 5 статьи 327 УК РФ, максимально грозит до 6 месяцев ареста). В Троицке изготавливали поддельные сертификаты о вакцинации. Там уголовное дело расследуется по части 1 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, максимально грозит до 2 лет лишения свободы).

Примеры введения обязательных QR-кодов в России уже были — в Москве без них не пускали в кафе и рестораны, в Краснодарском крае не заселяли в гостиницы

Примеры введения обязательных QR-кодов в России уже были — в Москве без них не пускали в кафе и рестораны, в Краснодарском крае не заселяли в гостиницы

Поделиться

Велики шансы нарваться на мошенников

Эксперты сходятся во мнении — покупать и использовать поддельные документы не стоит. А вот формирование устойчивой юридической практики в этом вопросе может занять несколько месяцев.

— На данный момент ввиду недавнего введения практики QR-кодов практика привлечения к ответственности «за приобретение или подделку» лишь формируется, соответственно, однозначные выводы о последствиях за те или иные действия с QR-кодами можно будет сделать лишь через несколько месяцев, когда будут первые судебные решения, прошедшие проверку в Верховном суде, — прокомментировал адвокат Илья Филатов. — Лично мое мнение, что сам по себе QR-код в распечатанном виде не является официальным документом, и на данный момент мне неизвестны случаи привлечения к уголовной ответственности за сам факт предъявления QR-кода здоровым человеком.

При этом о полной безнаказанности покупателей сертификатов точно говорить не стоит.

— Нужно понимать, что в случае предъявления неофициального, ложного QR-кода, в различных ситуациях можно вести речь о совершении других правонарушений, например, предусмотренных статьей 236 УК РФ для болеющих COVID-19 граждан. В частности, уже известны прецеденты привлечения болеющих COVID-19 граждан по статье 236 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее угрозу массового заболевания, — напомнил Илья Филатов. — Кроме того, нарушители могут быть привлечены в рамках административного законодательства за нарушение санитарно–эпидемиологических правил. Отдельно хотелось бы предостеречь от идеи заплатить врачу за подмену препарата или иные незаконные манипуляции, ведь передача денег должностному лицу называется взяткой и карается достаточно суровым наказанием.

Статья 291 (дача взятки) Уголовного кодекса предусматривает варианты наказаний — от штрафа и исправительных работ до лишения свободы на срок до 2 лет. Если преступление было совершено группой лиц или в крупном и особо крупном размере, наказание будет суровее.

QR-коды у переболевших действуют полгода, у вакцинированных — один год

QR-коды у переболевших действуют полгода, у вакцинированных — один год

Поделиться

А еще у желающих купить сертификат с QR-кодом без прививки велики шансы нарваться на мошенников.

— Уже известны десятки, возможно, сотни прецедентов, когда покупатели кодов, становились потерпевшими от мошенников, которые, обещая предоставить QR-код, получив деньги, просто исчезают, — заключил адвокат.

Что с QR-кодами, коронавирусом и обязательной вакцинацией от него на Южном Урале

С 18 октября информацию о прививке или недавно перенесенном коронавирусе нужно будет предъявлять при посещении всех мероприятий в помещениях, если в зале собираются больше 100 человек. Решение о введении QR-кодов принято на оперативном штабе по коронавирусу, который возглавляет губернатор Алексей Текслер. Найти свой сертификат можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учетная запись должна быть подтвержденной.

Мы узнали, как скажутся новые меры на кинотеатрах и общепите, и вернут ли деньги за билеты тем, у кого кода нет.

Новость об этом вызвала неразбериху: «Как быть, когда есть медотвод?», «А справка может заменить QR-код?», «Нужно ли брать QR-код в поездки на транспорте»? Вместе с представителями регионального правительства отвечаем на самые частые вопросы наших читателей.

Поделиться

С 11 октября в регионе начинается обязательная вакцинация сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), и вот что об этом говорят работодатели.

Регион день ото дня бьет печальные антирекорды по числу заразившихся и умерших за сутки. Читаем интервью с замгубернатора Ириной Гехт о трудностях четвертой волны коронавируса.

К понедельнику за сутки выявлено 404 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 5 школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 101 886 заболевших. За день выписаны 285 человек. Всего выздоровели 85 990 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 10 902.

Умерли еще 27 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 11 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 4953 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 3692, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...