RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Всё о коронавирусе подробности «Я боюсь загадывать»: что в театрах и кино говорят о введении QR-кодов в Челябинской области

«Я боюсь загадывать»: что в театрах и кино говорят о введении QR-кодов в Челябинской области

Кое-куда все-таки можно будет попасть без сертификата о вакцинации или перенесенном ковиде

Смотреть фильмы в кинозалах смогут даже те, у кого нет QR-кодов

Новая антиковидная мера затрагивает только те мероприятия, которые собирают больше 100 человек, а среднее число зрителей на сеансах не превышает 60–80 человек. Об этом в понедельник, 4 октября, 74.RU сообщил гендиректор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский.

«К нам это не относится. В кинотеатрах больше 100 человек не собирается. Кроме того, действует правило, по которому мы залы заполняем максимум на 70%»

А вот челябинских театров QR-коды точно коснутся. Например, в камерном зал рассчитан на 200 человек, и до последнего времени действовала норма, по которой можно было заполнить до 75% посадочных мест. Таким образом, на один спектакль приходило около 150 человек.

— Разговоры о введении QR-кодов сегодня очень активно ходили, особенно во второй половине дня, но я как юрист по образованию могу вам с уверенностью сказать, что пока для моего учреждения это слухи, потому что мы — подведомственное учреждение Министерства культуры Челябинской области, а от них не поступало еще никакой нормативки, — прокомментировал директор театра Илья Коломейский. — Если новое правило действительно введут, с точки зрения показа спектаклей ничего не поменяется: то, что происходит на сцене, так же и будет происходить. А что касается служб, которые работают со зрителями, — тут придется провести определенную работу. Это либо установка программного обеспечения на телефоны сотрудников, либо приобретение сканеров, работа с интернетом. Возможно, предстоят репетиции этого процесса, потому что это будет дебют и для учреждений, и для зрителей.

По словам директора театра, зрителям переживать не стоит. Если они уже купили билеты, но показать QR-коды в день представления не смогут, им вернут деньги. В ответ на вопрос журналиста о том, как это скажется на посещаемости спектаклей, руководитель учреждения признался:

— Я боюсь загадывать. Но в первую очередь необходимо заботиться о здоровье. Не будем забывать, что сентябрь-октябрь — как раз такие месяцы, в которые ежегодно лютует грипп, и нужны самые серьезные меры.

«Здоровье сейчас — самая большая ценность. И исключительно исходя из этой парадигмы нужно уже думать обо всём остальном»

Директор театра оперы и балета Владимир Досаев отказался комментировать введение новых антиковидных мер, сославшись на отсутствие официальных документов.

— Я не хочу это комментировать, у меня есть для этого основания. Как все учреждения культуры и искусства будут работать, так и мы, — сказал он. — Распоряжения нет губернатора — я ничего не видел и не читал. Знаю только со слов.

QR-коды будут действовать также для посетителей спортивных мероприятий. Хоккейный «Трактор» ввел такое требование на домашних матчах больше недели назад. Вероятно, теперь коды придется показывать и любителям баскетбола.

— Сейчас мы думаем о том, что если сможем обеспечить проход 200 людей с QR-кодами, будем делать так, если не сможем — ограничимся 100 зрителями, — объяснил президент Федерации баскетбола Челябинской области Николай Сандаков. — Мы точно будем реализовывать новое требование и понимаем его необходимость, потому что видим, что происходит вокруг. К сожалению, эпидемиологическая ситуация в области такая же, как и в других регионах, — очень плохая. Куча людей вокруг и болеют, и, к сожалению, умирают.

Новые правила на играх начнут «обкатывать» уже на ближайших баскетбольных матчах, которые пройдут в Челябинске 9 и 10 октября. Николай Сандаков выразил уверенность, что к требованию болельщики отнесутся с пониманием.

«Думаю, все осознают, что мы таким образом не хотим обидеть болельщиков, наоборот — хотим их защитить от повышенных рисков очень тяжелого заболевания»

— Более того, мы давно занимаемся организацией качественных трансляций наших матчей. Некоторые эфиры смотрят и по 20 тысяч человек, поэтому мы свою аудиторию уже приучили и стараемся делать так, чтобы отсутствие на площадке не снижало качество эмоций, которые они получают, следя за играми через телевизор или социальные сети, — заключил Николай Сандаков.

QR-коды на посещение мероприятий в помещениях начнут действовать в Челябинской области с 18 октября. Подробнее о том, как это будет работать, — в нашем материале. А здесь мы рассказываем о том, где взять QR-код, сколько он действует, и отвечаем на другие актуальные вопросы после введения новой антиковидной меры. Вот как челябинские рестораторы отреагировали на возможное ее распространение на общепит.

Что с коронавирусом в Челябинской области

На Южном Урале резко выросло число госпитализированных с COVID-19 и разворачивают дополнительный ковидный госпиталь. Врачи констатируют, что в четвертую волну пациенты быстрее подхватывают вирус, а заболевшие быстрее «тяжелеют».

За сутки в регионе выявлено 392 новых случая заражения, в том числе у шестерых школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 99 093 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 279 человек. Всего выздоровели 84 000 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 10 287.

Умерли еще 27 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 4 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 4765 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 3504, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления