Об этом в четверг, 14 октября, на брифинге с журналистами заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава Челябинской области Владимир Антонов. Сослался он на данные главврача московской Коммунарки Дениса Проценко.
— Мы встречались с Денисом Николаевичем Проценко и из первых уст, собственно говоря, услышали ответ, что «Спутник V» актуализируется под конкретные виды штамма. И Коммунарка, в частности, является поставщиком этих новых штаммов для Института имени Н. Ф. Гамалеи, — рассказал Владимир Антонов. — Поэтому все последние поступления вакцины «Спутник V» адаптированы именно под работу со штаммом «дельта», то есть вируснейтрализующая активность этих вакцин нацелена именно на этот штамм.
Он напомнил, что после мутации вирус стал гораздо более агрессивным, может развиваться стремительно.
— Мы живем сейчас в эпоху нового штамма — это «дельта» и «дельта+», это так уже во всём мире и в Челябинской области в том числе. По тому, что мы видим и в мировой литературе, и что мы ощущаем на своей каждодневной работе, новый штамм совершенно другой по агрессивности, по протеканию заболевания и по исходам, — рассказал главный внештатный пульмонолог Владимир Антонов. — Если в первые две волны это был уханьский штамм и другие виды штаммов, был ответ какой-то предсказуемый на проводимую терапию. А в настоящее время, к сожалению, таких ответов предсказуемых мы уже не видим.
«Применяемые нами препараты и применяемые нами схемы не всегда работают»
При этом попасть на ИВЛ могут не только пожилые пациенты, но и более молодые.
— Пожилые пациенты — это основной контингент, прежде всего, реанимационных отделений. Если такой пациент попадает в реанимацию, то риск неблагоприятного исхода вырастает в разы. Если это пациент невакцинированный, то это еще один фактор риска, что исход будет неблагоприятный, — рассказал Владимир Антонов. — Это, конечно, не исключает и вакцинацию молодых. Потому что другая сторона мутировавшего вируса и новых штаммов «дельта+» — то, что наравне с пожилыми пациентами у нас так же тяжело сейчас начали болеть и более молодые пациенты. И мы в реанимациях практически наполовину видим и молодых — это и 30-летние, и 20-летние пациенты, которые уходят на искусственную вентиляцию легких.
С 11 октября в регионе начинается обязательная вакцинация сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), и вот что об этом говорят работодатели.
По какой статье будут наказывать предприятия за не привитых от COVID-19 сотрудников? Каковы штрафы? Как быть, если сотрудник переболел коронавирусом, но официально этот диагноз не был поставлен? Мы узнали ответы на самые частые вопросы. Кстати, медотводы будут давать не отдельные врачи, а целые комиссии.
За прошедшие сутки выявлено 410 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 2 школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 103 108 заболевших. За день выписано 205 человек. Всего выздоровело 86 765 пациентов. Больных ковидом на данный момент 11 270.
Умерло еще 27 человек: все — непосредственно от COVID-19.
К 14 октября с начала пандемии в Челябинской области скончалось 5032 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 3771, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.