28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Ирина Гехт прокомментировала введение в Челябинской области ноябрьского локдауна из-за коронавируса

Замгубернатора не согласилась с тем, что в регионе самая тяжелая ситуация по заболеваемости в стране

Поделиться

Президент предложил части регионов, в том числе Челябинской области, ввести «каникулы» с 23 октября. Сроки нерабочих дней областные власти объявят завтра

Президент предложил части регионов, в том числе Челябинской области, ввести «каникулы» с 23 октября. Сроки нерабочих дней областные власти объявят завтра

Поделиться

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт подтвердила, что на Южном Урале невысокий процент привитых от коронавируса. Но, по ее словам, в регионе не худшая ситуация по заболеваемости, как сегодня доложили президенту Владимиру Путину. Вице-губернатор объяснила, почему почти все койки в красных зонах заняты и для чего нужны ноябрьские «каникулы».

— Прежде, что хочу сказать о высокой занятости коечного фонда — это на самом деле так. Но мы и не фиксируем значительного роста госпитализации, что нам позволяет сохранять коечный фонд на этих уровнях. Это 8723 койки вместе с базами долечивания для того, чтобы максимально сохранить возможности оказания плановой медицинской помощи. Прежде всего, в городах и районах Челябинской области, — сообщила Ирина Гехт.

Она отметила, что многие регионы приостанавливают оказание плановой медицинской помощи и разворачивают дополнительные койки в ковидных госпиталях. В Челябинской области другая ситуация.

— У нас точно есть резерв госпитальных баз, которые в случае необходимости будут в течение полутора дней развернуты, — заверила она. — Для нас сегодня очень важен баланс оказания как помощи ковидным пациентам, так и сохранение плановой медицинской помощи. В том числе это дает возможность прохождения диспансеризации, углубленной диспансеризации переболевших ковидом. Иначе отдаленные последствия могут привести к рискам осложнения болезни системы кровообращения, онкологических заболеваний, заболеваний дыхательной системы.

По другим показателям, как сообщила Ирина Гехт, Южный Урал находится на уровне ниже среднероссийского. Единственный минус — низкий уровень вакцинации. Об этом власти постоянно говорят.

Введение обязательной вакцинации было как раз обусловлено этим фактором. Сегодня мы фиксируем ежедневный рост количества вакцинированных граждан. И если до введения обязательной вакцинации среднесуточные темпы у нас составляли 2,5–3 тысячи человек в сутки, то за сегодня новый рекорд — это 12 тысяч. Вчера было чуть больше 10 тысяч. Темпы наращиваются, и это абсолютно правильно.

Правильным Ирина Гехт считает и решение президента о введении нерабочих дней, а также о расширении ограничений. По ее словам, уже завтра губернатор Алексей Текслер озвучит, чего ждать жителям Челябинской области.

— Это совершенно правильно, — считает Ирина Гехт. — Как сегодня сказал президент, это единственный способ остановить распространение заболевания, а единственный способ остановить мутацию вируса — вакцинация.

В Челябинской области расширили количество круглосуточных пунктов вакцинации. За последние сутки там привились порядка 200 человек. В ТРК снова выстроились очереди. Вакцины завезено 400 тысяч доз, из них 60 тысяч — это «Спутник Лайт», чуть больше 20 тысяч — «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Основная доля — «Спутник V», и именно им власти рекомендуют прививаться, так как видят достаточно высокую его эффективность.

На базе поликлиники № 2 и ВИЧ-центра в Челябинске появилась возможность привиться иностранцам. Вакцинация для них платная.

В Челябинской области за прошедшие сутки выявлено 425 новых случаев заражения коронавирусом, школьников с официальным диагнозом среди них нет. Всего с начала пандемии зарегистрировано 105 618 заболевших. За день выписаны 208 человек. Всего выздоровели 87 992 пациента. Больных ковидом на данный момент — 12 387. Умерли еще 28 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 20 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5198 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 3937, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Поделиться

Резко выросло как общее количество заболевших, так и число госпитализированных с COVID-19. Многие из тех, кто лечится дома, столкнулись с нехваткой бесплатных лекарств.

Из-за ухудшения ситуации с 18 октября в регионе вводят QR-коды на посещение мероприятий в помещениях. Ответы на все главные вопросы о том, как будет работать новая антиковидная мера, мы собрали в одном материале.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.