21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Пенсия и так малехонькая»: заболевшие ковидом южноуральцы столкнулись с нехваткой бесплатных лекарств

Разбираемся, какие препараты можно получить в поликлинике (но не всегда)

Поделиться

Получить бесплатно южноуральцы могут не только противовирусные и антибиотики

Получить бесплатно южноуральцы могут не только противовирусные и антибиотики

Поделиться

Южноуральцы пожаловались на нехватку бесплатных лекарств от коронавируса

С ростом числа заболевших стало больше и тех, кому не выдают препараты в поликлиниках. Разбираемся, кому они положены, и что делать, если врач отказывается выдать нужный препарат.

«Дайте нам хоть что-нибудь!»

— У меня на прошлой неделе была выявлена пневмония, врач выписала рецепты на лекарства для лечения амбулаторно — это антибиотики, противовирусные, гормональные препараты и против тромбов «Эликвис». Какие из этих препаратов я имею право получить бесплатно? — поинтересовалась пенсионерка из Златоуста.

Она рассказала 74.RU, что прикреплена к поликлинике № 3 на Машзаводе. Когда спросила у терапевта про бесплатные лекарства, врач ответил: «Лекарств у нас нет».

— Две упаковки препарата «Эликвис» я выкупила за пять тысяч рублей, плюс «Цефтриаксон» и «Арбидол». А теперь еще муж заболел. Сегодня была в поликлинике, просила: «Дайте нам хоть что-нибудь! У нас и так пенсия совсем малехонькая, как жить то?», — сокрушается женщина.

Пенсионерка прививку от коронавируса не делала, потому что проходит лечение от меланомы, и от этого тревожно вдвойне.

— Я бы рада привиться, но прививку можно ставить только после ряда анализов, а направления на них не дают в поликлинике, — утверждает пациентка.

«Выкупил, что подешевле»

Другой челябинец уже прошел курс лечения в ковидном госпитале, но после выписки терапевт назначил ему еще несколько препаратов, денег на которые не хватает.

— 28 сентября меня выписали домой долечиваться. Пришла терапевт из ГКБ № 11, выписала лекарства, те, что подешевле, я выкупил, но «Эликвис» дорогой, на курс надо около пяти тысяч, а я не работаю, — говорит 59-летний пациент Рамис. — Позвонил заведующей поликлиникой, она говорит: «Лекарств нет, если бы были, я бы вам дала». Как сейчас быть, я не знаю.

Сложнее всего сейчас пожилым: они в группе риска по смертельным осложнениям ковида, а пенсии на лекарства не хватает

Сложнее всего сейчас пожилым: они в группе риска по смертельным осложнениям ковида, а пенсии на лекарства не хватает

Поделиться

Положено — не положено

В региональном Министерстве здравоохранения объяснили, что бесплатными препаратами для лечения коронавируса, приобретенными по областной программе, сейчас обеспечиваются только пациенты, которые лечатся амбулаторно.

— В поликлинике лекарства выдают тем, кто только заболел и лечится дома. В стационаре пациентов тоже полностью обеспечивают всеми необходимыми лекарствами, причем более серьезными. Но если пациент выписался из больницы, значит, он уже получил необходимое лечение, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

В ведомстве отметили, что пациентам с подтвержденным ковидом или подозрением на него врачи назначают лечение в соответствии с показаниями и последними методическими рекомендациями федерального Минздрава. Как выяснил 74.RU, получить бесплатно на амбулаторном этапе можно не все лекарства, прописанные в документе, но основные из них.

— За счет средств областного бюджета сейчас закуплены фавипиравир («Коронавир»), умифеновир («Арбидол»), парацетамол, интерферон альфа («Гриппферон»), апиксабан («Эликвис») и амоксициллин+клавулановая кислота («Амоксиклав»), — перечислила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Почему лекарств нет?

На минувшей неделе Ирина Гехт отчиталась, что из областного бюджета на лекарства для пациентов с ковидом дополнительно выделили 76 миллионов рублей, и в Минздраве говорят, что препараты постоянно закупаются.

— Закуп лекарственных препаратов осуществляется в рамках выделенного финансирования. При поступлении партий лекарств они выдаются пациентам, но периодически то одни, то другие препараты заканчиваются, так как сложно предугадать, сколько пациентов обратятся в поликлинику, — объясняют в ведомстве. — Выдача лекарственных препаратов осуществляется непосредственно медицинскими организациями. Информацию о наличии лекарственных препаратов для лечения пациентов с COVID-19 на дому нужно уточнять в больнице по месту жительства. При возникновении частных вопросов по выдаче лекарственных препаратов рекомендуется обращаться к заведующей поликлиникой или главному врачу медицинской организации.

Что касается тех, кто долечивается после нахождения в стационаре, то в ближайшее время вопрос по ним может сдвинуться. По словам Ирины Гехт, правительство России выделило регионам 5 миллиардов рублей на лекарства, но эти деньги еще не пришли в Челябинскую область — за счет этих средств планируется расширить охват тех, кто нуждается в препаратах.

На прошлой неделе стало известно, что на Южном Урале детям, заболевшим COVID-19, начнут бесплатно выдавать антибиотики.

Какова ситуация с коронавирусом на Южном Урале

Поделиться

В Челябинской области резко выросло число госпитализированных с COVID-19. Сегодня в регионе открыли еще одну ковидную базу, а с 18 октября вводят QR-коды на посещение мероприятий в помещениях.

К 4 октября выявлено 392 новых случая заражения, в том числе у шестерых школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 99 093 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 279 человек. Всего выздоровели 84 000 пациента. Больных ковидом на данный момент — 10 287.

Умерли еще 27 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 4 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 4765 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 3504, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...