Все новости
Все новости

Быстро получить QR-код с помощью прививки «Спутник Лайт» не получится: в Челябинске — дефицит

Рассказываем, сколько осталось доз вакцины и кому она положена

Молодым людям советуют выбрать «Спутник V». Он, по словам медиков, лучше остальных защищает от коронавируса

Поделиться

В Челябинской области осталось 40 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Препарат дополнительно закупают, но всё равно в небольших объемах. Быстро получить QR-код с помощью однокомпонентной прививки не получится, заявила на брифинге 25 октября первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

— «Спутника Лайт» нет в том количестве, как хотелось бы. В ряде медицинских организаций он мог уже и закончиться. Сегодня мы его получили, но не очень много — всего 13 тысяч доз, — уточнила Ирина Гехт. — Ими мы точно не сможем вакцинировать всех желающих быстро получить QR-код. Всё-таки «Спутник Лайт» — для ревакцинации и вакцинации тех, кто уже переболел.

Остальным заместитель главы региона рекомендовала ставить другую вакцину. Лучше всего, по ее словам, показал себя «Спутник V». Его в Челябинской области в достаточном количестве.

— Это эффективная вакцина, мы видим это по заболевшим и госпитализированным, — добавила Ирина Гехт.

Спрос на вакцину увеличился в Челябинске после того, как губернатор Алексей Текслер ввел с 11 октября обязательную вакцинацию, а с 30 октября — вход в ТРК по QR-коду.

Обязательно должны вакцинироваться сотрудники бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), а вот что об этом говорят работодатели.

С ноября прививочные кабинеты в магазинах закроют — невакцинированные посетители без QR-кода просто до них не смогут добраться. На то, чтобы поставить прививку в ТРК, осталась неделя, вакцинацию сейчас проводят в будние дни.

При вакцинации сотрудников работодателям рекомендовано предоставлять им два выходных.

Бывший вице-губернатор Челябинской области, а ныне президент региональной Федерации баскетбола Николай Сандаков считает, что антипрививочников, по чьей вине заболели другие люди, нужно наказывать рублем. А если человек в итоге умер, речь может идти об уголовной ответственности. Мы опубликовали его мнение без купюр.

Поделиться

По данным на 25 октября, в Челябинской области за прошедшие сутки выявлено 447 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у троих школьников, которым официально сделали ПЦР-тест. Всего с начала пандемии зарегистрировано 107 797 заболевших. За день выписаны 197 человек. Всего выздоровели 88 998 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 13 414.

Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 25 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5344 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4083, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Всё о коронавирусе читайте в подборке материалов 74.RU.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter