2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Быстро получить QR-код с помощью прививки «Спутник Лайт» не получится: в Челябинске — дефицит

Рассказываем, сколько осталось доз вакцины и кому она положена

Поделиться

Молодым людям советуют выбрать «Спутник V». Он, по словам медиков, лучше остальных защищает от коронавируса

Молодым людям советуют выбрать «Спутник V». Он, по словам медиков, лучше остальных защищает от коронавируса

Поделиться

В Челябинской области осталось 40 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Препарат дополнительно закупают, но всё равно в небольших объемах. Быстро получить QR-код с помощью однокомпонентной прививки не получится, заявила на брифинге 25 октября первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

— «Спутника Лайт» нет в том количестве, как хотелось бы. В ряде медицинских организаций он мог уже и закончиться. Сегодня мы его получили, но не очень много — всего 13 тысяч доз, — уточнила Ирина Гехт. — Ими мы точно не сможем вакцинировать всех желающих быстро получить QR-код. Всё-таки «Спутник Лайт» — для ревакцинации и вакцинации тех, кто уже переболел.

Остальным заместитель главы региона рекомендовала ставить другую вакцину. Лучше всего, по ее словам, показал себя «Спутник V». Его в Челябинской области в достаточном количестве.

— Это эффективная вакцина, мы видим это по заболевшим и госпитализированным, — добавила Ирина Гехт.

Спрос на вакцину увеличился в Челябинске после того, как губернатор Алексей Текслер ввел с 11 октября обязательную вакцинацию, а с 30 октября — вход в ТРК по QR-коду.

Обязательно должны вакцинироваться сотрудники бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), а вот что об этом говорят работодатели.

С ноября прививочные кабинеты в магазинах закроют — невакцинированные посетители без QR-кода просто до них не смогут добраться. На то, чтобы поставить прививку в ТРК, осталась неделя, вакцинацию сейчас проводят в будние дни.

При вакцинации сотрудников работодателям рекомендовано предоставлять им два выходных.

Бывший вице-губернатор Челябинской области, а ныне президент региональной Федерации баскетбола Николай Сандаков считает, что антипрививочников, по чьей вине заболели другие люди, нужно наказывать рублем. А если человек в итоге умер, речь может идти об уголовной ответственности. Мы опубликовали его мнение без купюр.

Поделиться

По данным на 25 октября, в Челябинской области за прошедшие сутки выявлено 447 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у троих школьников, которым официально сделали ПЦР-тест. Всего с начала пандемии зарегистрировано 107 797 заболевших. За день выписаны 197 человек. Всего выздоровели 88 998 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 13 414.

Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 25 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5344 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4083, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Всё о коронавирусе читайте в подборке материалов 74.RU.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.