RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

зап.

733мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Всё о коронавирусе У челябинцев без предупреждения аннулировали QR-коды

У челябинцев без предупреждения аннулировали QR-коды

«Госуслуги» без объявлений сократили срок действия сертификатов о вакцинации с одного года до шести месяцев

Действовать продолжают QR-коды только у тех челябинцев, кто сделал прививку менее шести месяцев назад

Многие челябинцы утром в понедельник, 8 ноября, с удивлением обнаружили, что их прививочный сертификат недействителен. Люди, добросовестно сделавшие прививку от коронавируса, возмущены тем, что срок действия QR-кодов без предупреждения снизили с одного года до шести месяцев.

— Я прививалась весной, и мой код еще вчера был до 15 апреля 2022-го, а сегодня утром выяснилось, что он просрочен, — рассказала Ольга. — При сканировании QR-код становится красным и появляется надпись, что сертификат недействителен.

Вот так теперь отображается при сканировании просроченный QR-код

Ранее Минздрав РФ предупреждал об утверждении новой формы сертификата, которая вводится с 8 ноября. Однако в приказе министра здравоохранения Михаила Мурашко нет ни слова об изменении срока действия сертификата и QR-кода. Сегодня это стало полной неожиданностью как для людей, так и для региональных властей по всей стране.

— На портале «Госуслуг» было проведено некое обновление системы QR-кодов, в результате чего перестали действовать все сертификаты о вакцинации, выданные более шести месяцев назад, когда шла первая волна вакцинации, — возмущен Илья. — Пострадали от данной ситуации те, кто ставил вакцину в первых рядах: пенсионеры и работники медучреждений, столкнувшись сегодня с неожиданной проблемой при попытке попасть в те же магазины. Прививка есть, сертификат есть, но тебя не пускают, так как, по данным «Госуслуг», действие сертификата закончилось.

— Из-за просроченного, как выяснилось сегодня утром, сертификата о вакцинации я теперь не смогу попасть на занятия с ребенком, — говорит Дарья. — Он у меня действовал до марта следующего года, я планировала дождаться, когда четвертая волна пойдет на спад, и привиться. Но сегодня утром он оказался просрочен. Осложняет ситуацию то, что меньше месяца назад я переболела ковидом, была в очаге, но мой ПЦР оказался отрицательным, вирус показали антитела М. Сертификат переболевшего мне не дали, титр антител сейчас очень высокий, больше 500, ставить прививку в этой ситуации страшно, я сейчас оказалась заложником документов Минздрава.

Параллельно у челябинцев возникла вторая проблема — те, кто готов привиться сейчас, не могут записаться на прививку через портал «Госуслуги». Остается только живая очередь.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с сокращением сроков действия QR-кодов в Минздраве Челябинской области, в ведомстве взяли паузу для выяснения ситуации, пообещали предоставить ответ позднее. Мы опубликуем его, как только он поступит в редакцию.

В среду, 3 ноября, губернатор Алексей Текслер подписал постановление о продлении нерабочих дней в регионе до 12 ноября, а также распорядился ужесточить ковидный режим. С 8 ноября жителям региона для посещения магазинов площадью больше 400 квадратных метров нужно будет предъявить QR-код. Также власти сделали бессрочным требование о проверке сертификатов о вакцинации или перенесенном заболевании в заведениях сферы услуг (парикмахерских, салонах красоты, спа-салонах, фитнес-центрах, бассейнах, саунах, массажных кабинетах и т. д.). Раньше оно действовало лишь до конца локдауна. Кроме того, с 1 декабря по 9 января попасть в рестораны, кафе, бары, столовые можно будет только по коду. QR понадобится также на любых зрелищных, культурных, досуговых и спортивных мероприятиях в помещениях (раньше было от 100 зрителей, теперь — вне зависимости от численности).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления