Все новости
Все новости

«Люди ждут по несколько недель»: у челябинцев бомбануло после заявления Голиковой о новых сроках готовности ПЦР

Мы попросили прокомментировать ситуацию первого вице-губернатора Ирину Гехт

Сдавать тест на коронавирус не слишком приятно, но еще хуже потом неделю ждать результатов

Поделиться

После заявления вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что теперь результаты мазков будут выдавать всего за сутки, а не за 48 часов, как сейчас, в редакцию 74.RU посыпались десятки обращений от читателей. Южноуральцы рассказали, что названные чиновницей сроки слишком далеки от реальности: в регионе анализы на коронавирус готовят по пять-семь дней.

— С пятницы ждем, какие 48 часов! — написала Алёна Нечепоренко, чей муж сдавал тест в «Полимедике» на Северо-Западе Челябинска.

— Очень смешно читать такие новости, когда многие знакомые ждут тесты уже по несколько недель, — отреагировал Дмитрий на обещание Татьяны Голиковой.

— В Сосновском районе неделю делают, — добавил еще один читатель нашего издания.

— В Аргаяше по пять суток ждем, — констатировала Ольга Гаврилова.

— Пять рабочих дней на это тратят, не знаю, где делают сейчас их за 48 часов, если только в платных клиниках, — прокомментировала Лада. — Про то, что детям результаты теста приходят через 8–10 дней, вообще говорить страшно.

— Я заболела в прошлый вторник, сдала тест в четверг, результата до сих пор нет, — пожаловалась Алёна. — Я даже не знаю, чем лечиться! С каждым днем становится только хуже.

— А в Троицке неделю люди ждут! — рассказала Виктория. — Еще мы второй день не можем дождаться, когда возьмут мазок у родителей.

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт объяснила 74.RU, что затягивание сроков (больше двух суток) связано с большим объемом тестирования. В то же время она назвала недопустимой ситуацию, в которой результаты теста больному не говорят больше пяти дней, а состояние пациента ухудшается. Тем, кто столкнулся с подобной проблемой, замглавы региона посоветовала обращаться на горячую линию Минздрава.

Телефон горячей линии Минздрава Челябинской области по коронавирусу: (351) 240-15-16.

— Мы сейчас работаем над тем, чтобы сократить сроки. Все лаборатории переведены в круглосуточный режим, — прокомментировала Ирина Гехт. — Но дело в том, что рекомендуемое количество тестов на 100 тысяч населения — 200. В среднем по стране эта цифра держится на уровне 320, у нас — 370. Из-за больших объемов тестирования сроки могут увеличиваться, особенно в отдаленных территориях.

Вице-губернатор добавила, что сегодня областные власти обсуждали возможность приобретения экспресс-тестов для пациентов из групп риска. Это дорогостоящее решение, но оно позволит максимально ускорить получение результатов анализа на COVID-19 и исходя из этого начать лечение, не теряя времени.

Какова ситуация с коронавирусом на Южном Урале

Поделиться

В Челябинской области резко выросло как общее количество заболевших, так и число госпитализированных с COVID-19. Многие из тех, кто лечится дома, столкнулись с нехваткой бесплатных лекарств.

Из-за ухудшения ситуации с 18 октября в регионе вводят QR-коды на посещение мероприятий в помещениях. Ответы на все главные вопросы о том, как будет работать новая антиковидная мера, мы собрали в одном материале.

За сутки выявлено 395 новых случаев заражения коронавирусом, среди них школьников нет. Всего с начала пандемии зарегистрировано 99 882 заболевших, сообщили в среду в Минздраве. За день выписаны 283 человека. Всего выздоровели 84 556 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 10 456.

Умерли еще 27 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 6 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 4819 пациента с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 3558, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter