19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Челябинка заподозрила у себя «омикрон». Разбираемся с симптомами

По данным Роспотребнадзора, официально подтвержденных случаев этого штамма в регионе пока нет

Поделиться

Официально «омикрон» в Челябинске не выявлен, в федеральном Роспотребнадзоре говорят о его легкой переносимости, но специалисты прогнозируют и тяжелое течение болезни

Официально «омикрон» в Челябинске не выявлен, в федеральном Роспотребнадзоре говорят о его легкой переносимости, но специалисты прогнозируют и тяжелое течение болезни

Поделиться

Челябинка Элина заболела ковидом в начале января и уверена, что у нее «омикрон». И хоть официально этот штамм на Южном Урале пока не выявлен, не исключено, что это именно он. Рассказываем, почему так и когда специалисты ждут пятую волну ковида в нашем регионе.

«В прошлом году было совершенно другое течение болезни»


Элина недавно вернулась из Египта, и через несколько дней у нее появились симптомы заболевания.

— Я прилетела в Челябинск, сдала ПЦР в частной лаборатории, он оказался положительный, — рассказала собеседница 74.RU. — К этому моменту у меня уже начали появляться первые симптомы. В течение первых дней заболевания созванивалась со своим московским врачом (последние полгода женщина проживала в столице. — Прим. ред.), рассказывала, как протекает болезнь. Врач сказал, что по всем признакам и симптомам у меня точно штамм «омикрон», сто процентов. Он как раз сейчас работает с этим штаммом.

Элина говорит, что в октябре прошлого года болела обычным коронавирусом и сейчас симптомы отличаются от тех, что были в прошлый раз.

— Тогда была совершенно другая картина течения болезни, — замечает женщина. — Сейчас первые сутки держалась небольшая температура, была сильная усталость, ломота в теле, головная боль. Потом добавилась боль в горле, першение, голос осип. Потери запаха и вкуса нет, кашля почти нет. Но, как и при обычном коронавирусе, чувствуешь себя постоянно вялым и уставшим.

Челябинка сдавала ПЦР-тест на ковид, он оказался положительным

Челябинка сдавала ПЦР-тест на ковид, он оказался положительным

Поделиться

«Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме»


В федеральном Роспотребнадзоре уже дали инструкцию по «омикрону», в которой разобрали симптомы нового штамма.

— В отличие от симптомов, вызываемых «дельта»-штаммом, при заражении «омикроном» сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы в целом больше похожи на те, которые бывают при давно известных нам сезонных ОРВИ: повышение температуры до 38 °С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей — высыпания, — перечислили в ведомстве. — Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и легкие.

«У каждого человека симптомы будут свои»

Главный инфекционист Челябинска, заведующая инфекционным отделением горбольницы № 8 Екатерина Стенько напомнила, что универсальных симптомов нет и быть не может, они всегда индивидуальны у каждого человека.

— Симптоматика при «омикроне» такая же, как и при других штаммах ковида, — от легкого ОРЗ до тяжелых форм. У каждого человека симптомы будут свои. Главное — при любой клинике сразу обращаться к врачу и делать анализы, — напомнила доктор. — Никаких особенностей, кроме большей контагиозности, более быстрого распространения, у «омикрона» нет (по данным Роспотребнадзора, «омикрон» передается в 4,2 раза быстрее, чем его предшественник. — Прим. ред.). Посмотрите, что сейчас происходит за границей, там переполнены больницы и реанимации. Может быть, при «омикроне» меньше тяжелых форм, но из-за большей контагиозности абсолютные цифры могут быть очень высокими — если заболевших не 100, а тысяча, из них всё равно будет много тех, кто будет болеть тяжело и плохо.

Пока заболеваемость в регионе идет на спад, но очень скоро картина может поменяться

Пока заболеваемость в регионе идет на спад, но очень скоро картина может поменяться

Поделиться

Когда ждать новой волны коронавируса

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, «омикрон» в нашем регионе официально еще не выявлен, но это не значит, что его нет, ведь лабораторные анализы — дело небыстрое.

— Мы отправляем анализы на типирование вируса в тюменский НИИ, последнюю партию отправили на прошлой неделе, результатов еще нет, — прокомментировала 74.RU замруководителя областного управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

Лабораторное подтверждение того или иного штамма коронавируса — дело небыстрое

Лабораторное подтверждение того или иного штамма коронавируса — дело небыстрое

Поделиться

Новую волну ковида в регионе специалисты ждут примерно через три недели.

— Мы на полтора месяца отстаем от всего остального мира, думаю, к концу месяца высокая заболеваемость начнется в Москве, Петербурге, у нас чуть больше времени — недели три, — отметила Екатерина Стенько. — Сейчас надо думать о том, как привиться, пока еще есть немного времени.

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 222 новых случая заражения коронавирусом. С начала пандемии зарегистрирован 151 061 заболевший. За день выписаны 187 человек. Всего выздоровели 141 524 пациента. Больных ковидом на данный момент — 1862, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 12 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 13 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 7635 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6374, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Вчера Владимир Путин заявил, что у России есть две недели на подготовку к новым ударам коронавируса.

О том, когда начнется новая волна коронавируса и как мы будем болеть ковидом в 2022 году, рассказали эксперты.

В соседней с Челябинской областью Башкирии уже официально выявили «омикрон». И вот как протекает заболевание у пациентов.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в сюжете 74.RU.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter