RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

742мм 35%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе В Турции российских туристов начали прививать Pfizer. Врач — о том, кому стоит поехать за вакциной и признает ли ее Россия

В Турции российских туристов начали прививать Pfizer. Врач — о том, кому стоит поехать за вакциной и признает ли ее Россия

Профессор Василий Власов рассказал о плюсах и минусах вакцинного туризма

А если вы хотите в Турцию, но не за вакциной, — вот семь небанальных причин посетить Стамбул в несезон

Турция начала прививать российских туристов американской Pfizer и китайской Sinovac. Теперь россияне смогут получить там международные сертификаты о вакцинации, с которыми можно посещать Евросоюз и множество других стран.

Вакцинные туры появились осенью, и в АТОР (Ассоциации туроператоров России) считают, что скоро Турция войдет в топ-5 направлений для вакцинного туризма. О том, стоит ли лететь в Турцию за «Пфайзером», мы поговорили с профессором Василием Власовым. По его словам, лучше в некоторых случаях поставить иностранную вакцину, чем очередную дозу «Спутника Лайт».

Василий Власов — врач, доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ, вице-президент общества специалистов доказательной медицины, член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований и комиссии по борьбе с лженаукой.

Почему стоит ехать за иностранной вакциной



— В целом поехать за иностранной вакциной — это один из вариантов рационального поведения. Для тех, кто может себе это позволить. Или по какой-то причине не хочет или не может сделать инъекцию нашего «Спутника», — считает Василий Власов. — Всё зависит от человеческих предпочтений.

«Если человек уже вакцинировался «Спутником» и, допустим, ревакцинировался "Спутником Лайт", поехать за Pfizer — вполне разумная мысль»

— Поскольку дальнейшая вакцинация «Спутником» представляется неразумной. Сейчас нет точных научных данных, это подтверждающих, но из общих соображений — введение еще один раз препарата, который содержит вектор, ранее уже вводившийся, вероятно, достаточно бессмысленная вещь. Пользы не будет, а побочные эффекты — как обычно или даже больше.

Международный сертификат Green Pass дает возможность посещать страны Европы и США, проходить на массовые и культурные мероприятия. Получить его можно либо на короткий срок после ПЦР-теста, либо на 6 месяцев при вакцинации иностранными вакцинами Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca (Vaxzevria), AstraZeneca (Covishield). «Спутник V», как и другие российские вакцины, пока не признан в ЕС, поэтому не даст возможности получения Green Pass. В октябре глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщал, что идут активные переговоры с ЕС по поводу взаимного признания вакцинных сертификатов.

В чем сложности


— Вакцина от Pfizer, как и наш «Спутник V», двухкомпонентная. Ее нужно вводить два раза. То есть в Турции таким туристам придется находиться две недели. Либо два раза въезжать. Это не очень удобный вариант, — отмечает врач. — Но есть и вакцины, у которых однократная инъекция, тогда это проще.

Признают ли в России иностранные вакцины


— Все-таки количество людей, которые поедут в Турцию или Черногорию за вакциной, невелико. Наши регулирующие органы, Роспотребнадзор и Минздрав, в своих рекомендациях для региональных властей находятся в очень сильной неформальной зависимости от Правительства России, — считает профессор. — В значительной степени их поведение является политическим, а не научным.

До нас дошла новость, что в Евросоюзе не получили письмо из России для взаимного признания COVID-сертификатов. Это мое размышление, но мне кажется, что это можно расценивать как то, что наши регуляторы всячески оттягивают момент признания вакцинированности людей иностранными вакцинами.

«Думаю, что это делается, чтобы по крайней мере в России сохранить для "Спутника V" его положение. Сохранить для него рынок»

Для региона закупят полмиллиона экспресс-тестов на коронавирус. Власти призвали работодателей отправить треть сотрудников на удаленку. Работу самого большого пункта вакцинации в Челябинске продлили на месяц. Ирина Гехт рассказала, как на Южном Урале будут прививать детей от ковида. Меж тем врачи объяснили, надо ли прививаться на фоне новой волны заболеваемости.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в сюжете 74.RU.

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 353 новых случая заражения коронавирусом. С начала пандемии зарегистрировано 152 792 заболевших. За день выписан 41 человек. Всего выздоровели 142 318 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 2756, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 7 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 20 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 7678 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6417, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления