В новую волну ковида в Челябинской области будут отправлять на карантин больше контактных школьников

Пока на дистант переводят только учеников, сидящих за соседними партами

Омикрон уже точно будет циркулировать среди детей

Омикрон уже точно будет циркулировать среди детей

Поделиться

В новую волну ковида в Челябинской области будут отправлять на карантин больше, чем раньше, контактных школьников. Это связано с более высокой заразностью нового штамма омикрон, который уже циркулирует на Южном Урале. Об этом в пятницу, 21 января, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева.

— По ОРВИ некоронавирусной этиологии мы смотрим посещаемость, если уровень заболеваемости выше 20%, решается вопрос о приостановлении учебного процесса. По коронавирусной инфекции, учитывая то, что в основном болели взрослые и среди детей не было такого активного распространения, было достаточно отстранять от учебного процесса близкий круг контактных детей, которые непосредственно друг с другом общались, — объяснила представитель ведомства. — Всё, конечно, зависит от того, когда был последний день ребенок в школе, контактный он или больной, эти все вопросы учитываются при определении мероприятий.

Но в ближайшее время нормы могут пересмотреть.

— По омикрону сегодня можно сказать, что он активней будет распространяться среди детского населения, что инкубационный период у него гораздо меньше, чем при дельта-штамме, поэтому и заразность, и распространение в школах может быть гораздо выше, — предположила Раиса Косарева. — Естественно, все мероприятия будут регулироваться с учетом этой ситуации, и, возможно, отстранению будет подлежать уже более широкий круг детей, но всё это будет определяться в каждой ситуации отдельно.

На этой неделе в челябинской школе одного из двойняшек посадили на карантин по ковиду, а второго оставили учиться в классе.

В пятницу первый вице-губернатор Ирина Гехт рассказала сценарии перевода школьников на дистант в волну омикрона.

Ранее замглавы региона рассказала, как на Южном Урале будут прививать детей от ковида.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в сюжете 74.RU.

Поделиться

За прошедшие сутки в Челябинской области выявлено 404 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 15 школьников. С начала пандемии зарегистрировано 153 196 заболевших. За день выписаны 6 человек. Всего выздоровели 142 324 пациента. Больных ковидом на данный момент — 3148, сообщили в Минздраве.

Умерли еще 6 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 21 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 7684 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 6423, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter