Здоровье Как организм предупреждает о риске инфаркта мозга: названы 4 признака

Как организм предупреждает о риске инфаркта мозга: названы 4 признака

Важно знать эти предвестники, чтобы не упустить время

А для профилактики инсульта советуют следить за питанием и проходить регулярные осмотры

Ишемический инсульт, или иначе — инфаркт мозга, возникает, когда нарушается кровоснабжение части головного мозга: его клетки начинают отмирать, не получая необходимые им кислород и питательные вещества. На него приходится около 85 процентов всех инсультов, рассказывает «Доктор Питер».

Для профилактики инсульта советуют следить за питанием и образом жизни, проходить регулярные обследования. Но также важно знать симптомы смертельно опасного состояния и возможные предвестники, чтобы не упустить драгоценное время.

Китайские специалисты назвали 4 сигнала, которые может подавать организм при приближении ишемического инсульта. Если появится хоть один из них, лучше обратиться к врачу и проверить здоровье.

Скованность в шее


Перед приступом ишемического инсульта руки и ноги начинают плохо слушаться — это явные симптомы, которые невозможно не заметить. Однако есть и менее заметные. Например, если вы не проводили много времени в сидячем положении, но чувствуете, что шейный отдел позвоночника малоподвижен, а нижняя челюсть не может дотянуться до верхней части груди, если вы опустите голову. Как пишет издание Sina, это тоже тревожный сигнал, который может указывать на риск сосудистой катастрофы.

Неповоротливость языка


Если вы заметили, что язык начинает напрягаться, а речь становится невнятной, скорее всего, кровеносные сосуды в мозге уже поражены. Недостаточное кровоснабжение влияет на контроль мозга над лицевым нервом — а это, в свою очередь, вызывает скованность лицевых мышц, языка и невнятную речь.

Потемнение в глазах


Потемнение в глазах в этих случаях обычно длится недолго — через несколько минут или даже секунд всё восстанавливается. Это временное ухудшение зрения может проходить без каких-либо последствий. Но часто оно бывает и перед ишемическим инсультом, что связано с образованием тромбов в стволе головного мозга, мозжечке или варолиевом мосту. Поэтому если такое случается, желательно перестраховаться и обратиться к врачу.

Ночные кровотечения из носа


Если со слизистой оболочкой носа всё в порядке и в организме нет дефицита воды, частые носовые кровотечения по ночам — тоже один из возможных предвестников ишемического инсульта. Ночью кровь по сосудам течет медленнее и артериальное давление стабильно. Если случается внезапное кровотечение, это может говорить о скачках давления, которые приводят к повреждению капилляров в носовой полости. Основная же причина может заключаться в закупорке сосудов, снабжающих кровью головной мозг, что и вызывает рост артериального давления.

Другие признаки


Большинство инсультов распознается по признакам, включенным в тест FAST:

  • Face: лицо — появляется асимметрия, заметная при улыбке. Может опуститься веко, исказиться положение губ;

  • Arm: рука — слабость в руке или ноге, человек зачастую не в состоянии поднять обе руки одновременно, удержать их на весу;

  • Speech: речь — нарушение, «каша во рту»; человек не спит, но говорить не может, могут быть трудности с пониманием того, что ему говорят;

  • Touch: прикосновения — нарушение чувствительности, онемение в какой-либо из частей тела.

А российские ученые выяснили, какая головная боль может быть предвестником ишемического инсульта. О том, что человеку грозит опасное заболевание, может сигнализировать сторожевая головная боль — она появляется за 3–4 дня до инсульта. В ходе эксперимента выяснилось, что у перенесших инсульт преобладали головные боли нового типа (такие, каких раньше никогда не было) и головные боли с измененными характеристиками (отличались интенсивностью, высокой частотой, продолжительностью, становились пульсирующими, сопровождались тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, плохо поддавались действию анальгетиков). Около 15% таких пациентов испытывали головную боль в течение последней недели перед инсультом, еще 15% — в начале инсульта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления