Голодные диеты и хронический недосып могут спровоцировать нарушения женского цикла

Задержка критических дней — повод посетить гинеколога

В норме у женщины должен быть цикл от 24 до 38 дней

В норме у женщины должен быть цикл от 24 до 38 дней

Поделиться

Пропали месячные? Упс… Давайте разбираться, с чем это может быть связано, когда начинать беспокоиться и что делать, если критические дни всё не наступают.

Отсутствие или прекращение менструаций акушеры-гинекологи называют аменореей. Она бывает двух видов.

  • Физиологическая — возникает при беременности, грудном вскармливании. Также сюда относят естественную менопаузу, которая обычно наступает между 49 и 52 годами.
  • Патологическая (или вторичная аменорея) — отсутствие критических дней в течение трех месяцев, притом что раньше цикл был регулярным (при нерегулярном цикле этот срок увеличивается до полугода).

— В норме у женщины должен быть цикл от 24 до 38 дней. Если менструальный цикл согласуется с этим периодом, то он считается регулярным. Задержка месячных на срок более 38 дней — это уже звоночек к тому, чтобы прийти к гинекологу, — говорит заведующая отделением акушерства и гинекологии «Лотоса», врач высшей категории Наталья Жукова. — Хотя нерегулярность цикла — уже повод посетить гинеколога, не доводя себя до состояния, когда менструаций не будет вовсе.

Небольшая задержка месячных может быть вызвана изменениями ритма жизни, питания или климата. Гинекологи выделяют несколько причин задержки, не связанных с заболеваниями.

1. Недостаточное питание, анорексия, резкое снижение веса. Сейчас, когда в моде стройная подтянутая фигура, многие женщины буквально изнуряют себя диетами.

— Нерациональное питание, а, точнее, его отсутствие, — лечебное голодание, безбелковая диета — может стать причиной нерегулярного цикла, — отмечает Наталья Жукова.

Менструация может прекратиться из-за попадания в сложные психоэмоциональные ситуации

Менструация может прекратиться из-за попадания в сложные психоэмоциональные ситуации

Поделиться

2. Недостаточный сон, стресс. Менструация может прекратиться из-за попадания в сложные психоэмоциональные ситуации. Перегрузка нервной системы приводит к нарушению работы репродуктивных органов.

3. Тяжёлая физическая работа. Чрезмерные нагрузки тоже не способствуют регулярности цикла. Известно, что профессиональные спортсменки часто испытывают проблемы с задержкой месячных и даже с деторождением.

Профессиональные спортсменки часто испытывают проблемы с задержкой месячных и даже с деторождением

Профессиональные спортсменки часто испытывают проблемы с задержкой месячных и даже с деторождением

Поделиться

4. Резкое изменение климата, например, при поездке в отдалённую страну. Это тоже стрессовый фактор для женского организма.

5. Приём медикаментов, особенно психотропных препаратов, антидепрессантов и прочих.

6. Приём гормональных препаратов, тем более — без назначения врача.

7. Интоксикация от пищевого или химического отравления, курения или алкоголя.

А вот основные заболевания, вызывающие задержку месячных:

  • гормональные нарушения, чаще всего — нарушение функции щитовидной железы;
  • эндометриоз;
  • новообразования в матке и придатках;
  • синдром поликистозных яичников;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • опухоль гипофиза.
Врачу важно исключить заболевания, вызывающие задержку месячных. Доктор опросит вас и проведет полный осмотр

Врачу важно исключить заболевания, вызывающие задержку месячных. Доктор опросит вас и проведет полный осмотр

Поделиться

При задержке менструации больше чем на три дня лучше всего обратиться к гинекологу. Доктор опросит вас и проведет полный осмотр, включающий измерение роста и веса, подсчет индекса массы тела, оценку типа оволосения и исключит симптомы гирсутизма (это женское заболевание, которое характеризуется избыточным ростом волос на лице и на теле: на груди, возле соска, на спине, бедрах, животе).

Также врач проведет осмотр в гинекологическом кресле и назначит дополнительные процедуры и анализы. Это может быть УЗИ органов малого таза, оценка гормонального профиля, в том числе функции щитовидной железы и надпочечников, а также ХГЧ для исключения беременности. При необходимости доктор также порекомендует дообследование: КТ, МРТ или гистероскопию.

Физиологическая аменорея — возникает при беременности, грудном вскармливании

Физиологическая аменорея — возникает при беременности, грудном вскармливании

Поделиться

— Лечение при задержке менструации назначают в зависимости от её причины, — резюмирует Наталья Жукова. — Зачастую пациенты с аменореей нуждаются в длительном наблюдении, поскольку восстановление менструального цикла может занять месяцы.

В заключение хочется напомнить главное — 59% гинекологических заболеваний протекает бессимптомно. Ту же миому матки изначально видно только на УЗИ, и лишь когда опухоль уже достигнет значительных размеров — начнутся боли и кровотечения. Поэтому врачи рекомендуют посещать гинеколога раз в полгода. Важно получить полноценную картинку сразу, поэтому в Медицинском центре «Лотос» подготовлены комплексные программы, которые включают в себя прием акушера-гинеколога и УЗИ по выгодным ценам.

МЦ «Лотос» в Челябинске:
ул. Труда, 187б;
телефон: (351) 220-03-03;
Lotos74.ru;
«ВКонтакте»: Vk.com/lotos74ru.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter