RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

731мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье подробности Больница выплатит 350 тысяч рублей копейчанке, у мужа которой на флюорографии проглядели рак

Больница выплатит 350 тысяч рублей копейчанке, у мужа которой на флюорографии проглядели рак

Мужчина скончался через год после заключения о том, что с легкими у него всё в порядке

Александр Бобняк каждый год проходил флюорографию, но рак легкого у него обнаружили уже на поздней стадии

Городская больница № 1 Копейска выплатит 350 тысяч рублей Алле Бобняк, вдове пациента, которому на флюорографии проглядели рак. Такое решение принял Челябинский областной суд.

Александр Бобняк каждый год проходил флюорографию, последнее обследование было в начале сентября 2019 года. Пациент получил заключение о том, что с легкими всё в порядке, но уже через месяц сильнейшие боли в спине заставили обратиться к врачам. После трех месяцев безуспешного лечения мужчину отправили на рентген, а потом — на компьютерную томографию, которая показала опухоль размером почти 10×11 сантиметров. По жалобе мужчины страховая компания провела экспертизу, которая показала, что заметить признаки злокачественного образования на снимках можно было еще в 2014 году. После этого пациент обратился в суд и потребовал взыскать с больницы 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, но окончания разбирательства не дождался — 22 августа 2020 года Александр Бобняк скончался.

После смерти копейчанина Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ. — Прим. ред.), но расследование прекратили, так как экспертиза не установила прямой причинно-следственной связи между смертью пациента и неправильной диагностикой — только косвенную.

Обследования пациент проходил в поликлинике на улице Гастелло, 1а

После смерти мужа Алла Бобняк снова обратилась в суд.

— Перед смертью [мужа], когда я вернулась с очередного заседания суда, он мне сказал: «Хоть ты доведи это дело до конца», — рассказала Алла. — И ведь наши жизни были одним целым, моя жизнь тоже рухнула.

Вдова потребовала с больницы те же 800 тысяч рублей. 22 февраля копейский суд оценил размер морального вреда супруге в 100 тысяч рублей, это решение было обжаловано в облсуд.

— Решение суда изменено в части размера компенсации морального вреда. С государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница № 1 Копейска» в пользу Бобняк А. В. взыскана компенсация морального вреда в размере 350 тысяч рублей. В остальной части решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба — без удовлетворения, — прокомментировали в пресс-службе Челябинского областного суда. — Решение вступило в законную силу и может быть обжаловано в кассационном порядке.

— Мужа мне не вернуть, но я благодарна суду, что горбольница Копейска ответит за дефект при оказании медицинской помощи. Может быть, сотрудники научатся открывать снимки и описывать, как это должны делать! Я хочу, чтобы они сделали для себя хоть какие-то выводы, — заключила Алла Бобняк.

Подробности этой трагической истории — в материале 74.RU. После смерти копейчанина онколог объяснил, можно ли «поймать» рак легкого на флюорографии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
107
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления