«Лечить каждого пациента как близкого друга»: правила жизни челябинских стоматологов

Героями проекта «Призвание — врач» стали специалисты сети клиник СТОМПРАКТИКА.РФ

Медики поделились историями, которые не услышишь на приеме

Медики поделились историями, которые не услышишь на приеме

Поделиться

Традиционно в третье воскресенье июня в России поздравляют медицинских работников. Это официальный профессиональный праздник. Но о таких людях нужно говорить чаще, чем раз в год.

На приеме у врача и пациента редко есть возможность поговорить друг с другом на темы, не связанные с самой проблемой. А всегда интересно узнать, как начинался карьерный путь лучших медиков, что их радует в своих буднях и какие случаи из практики не забываются с годами.

В проекте «Призвание — врач» собраны личные истории сильнейших специалистов Челябинска. Героями этого материала стали три врача-стоматолога сети клиник СТОМПРАКТИКА.РФ.

Главный офис сети клиник на Братьев Кашириных, 54г, где ведут прием участники проекта

Главный офис сети клиник на Братьев Кашириных, 54г, где ведут прием участники проекта

Поделиться

Николай Кресковец: «Телефонная книжка с годами обрастает номерами клиентов. Значит, свою работу я делаю не зря».


Поделиться

Николай Кресковец — ведущий стоматолог-ортопед, специализируется на восстановлении эстетики улыбки. Среди его профессиональных побед есть даже специальный орден — «За заслуги перед стоматологией».

Как не попасть впросак перед женщиной, кто такие «генералы» и какая часть работы радует его больше всего?

— Кем вы мечтали стать в детстве и в какой момент появилась идея учиться на стоматолога?

— Я скажу точно, кем быть не хотел: медиком и военным. Мечтал стать машинистом паровоза или учителем физкультуры. Но звезды сошлись иначе.

После школы я поступил в пединститут. Через год понял, что это не моё, пошёл в армию. За два года службы я так и не решил, чем хочу заниматься. Но всё это время мы поддерживали связь со школьной учительницей по моему любимому предмету — химии. Так по её совету я пошёл в… медики. Педагог говорила, что так я всегда буду при деле.

Я послушался и не ошибся. Но моя профессия — точно не призвание, это мой личностный выбор.

— Помните кого-то из первых пациентов?

— На 5-м курсе обучения, которое проходило в Караганде, я работал медбратом, практиковался в челюстно-лицевой хирургии. Мне запомнился один дедушка лет 90, он пришел удалять зубы. Это был ссыльный немец, который говорил по-русски с сильным акцентом. Рассказывал, как жил в степях Саратовской области, а потом попал в Казахстан. Спустя столько лет до сих пор его помню.

— А какие забавные случаи были в работе?

— Как-то приходит мой пациент, взрослый мужчина. Сердитый. В руках держит коронку: «Заберите, это ваша некачественная работа. Я попал в крайне неприятную ситуацию. Мы сидели в кафе с моим другом, с нами была женщина. В какой-то момент я отошёл, а по возвращении мой друг указал на стакан и сказал, что у меня выпал зуб. Вы вообще понимаете мои чувства?»

Я стал смотреть его полость рта — все зубы на месте. Он не верит и показывает мне найденный зуб. А зуб не «мой», я его не делал. Мужчина ушёл в недоумении.

Потом выяснилось, что это была шутка его друга, который решил выставить его перед подругой в неприглядном свете.

— Как строилась ваша карьера?

— В начале у меня не было возможностей решать задачи, к которым сейчас относятся обыденно. Огромный прорыв произошел с развитием имплантации, году в 2004–2005. Появилась возможность делать съемные протезы и фиксировать их при помощи имплантатов. Расширились возможности эстетического восстановления: виниры, коронки, вкладки. Уровень оказания услуг стал совершенно другим.

Сейчас я рассматриваю свою работу больше с точки зрения медицины. Хотя пациенты часто обращаются с задачей «сделайте красиво, как у кинозвезд». Но с точки зрения стоматологического здоровья у них всё в порядке. И в этом случае я могу отказать, если считаю такое вмешательство нецелесообразным.

— Почему в качестве основного направления вы выбрали эстетическое восстановление? Какую часть работы вы любите больше всего?

— В ординатуре нужно было выбрать конкретную специализацию. Ортопедическая стоматология считалась наиболее престижной. Так я пошел по этому узконаправленному пути.

Хотя есть специалисты — мы их называем «генералы», — которые занимаются хирургией и ортопедией сразу.

Любимая часть работы — это начало и конец. К тебе обращается пациент со сложной ситуацией. Бывает, что поначалу ты не видишь пути решения. Но потом приходит понимание. Реализация может занимать долгое время: год, два. Задействованы и другие врачи. А еще моя вторая рука — зубной техник, без которого планы не реализуются.

В итоге, когда я вижу конечный результат, итог всех моих задумок, — я испытываю удовлетворение.

— Почему вы выбрали «Стомпрактику» как место своей работы?

— Я начинал здесь работать в 2002 году, проработал 14 лет. Потом решил взять паузу и ушел в другой проект, но через несколько лет вновь вернулся. Это одна из ведущих клиник в городе с большими возможностями. В частных кабинетах ты ограничен в технологиях.

Руководство здесь всегда с пониманием выслушивает и рассматривает мои предложения, что для меня важно.

Виталий Фанакин: «Дети с ранней потерей зубов бегали от врача к врачу, а мне хотелось им помочь».


Поделиться

Виталий Фанакин — к. м. н., главный врач клиники BabyDent. Работает с травмами детских зубов и соединяет в себе уникальную экспертизу ортопеда и хирурга.

Почему не стоит пускать «блинчики» на море, зачем пересаживать клык на место центрального зуба и почему стоматологам может пригодиться английский язык?

— Почему вы занимаетесь реставрациями и лечением травм именно у детей?

— Я принимаю параллельно пациентов всех возрастов, но проблемные детские случаи рассматриваю с особым интересом. В работе с ребенком мне нравится видеть отдаленные результаты. Ты лечишь молочный зуб, наблюдаешь за ним, затем появляются постоянные зубы. И если челюсть сформировалась правильно, ты видишь, что всё сделал хорошо.

Изначально я начинал со взрослых приемов. Но ко мне стали приходить дети с ранней потерей зубов. Ортопедов в то время было мало, к ним было сложно попасть. Такие брошенные ребята бегали от врача к врачу, а мне хотелось им помочь. Я стал в это погружаться и занялся детским протезированием.

Позже родители стали приводить маленьких пациентов с травмами. Так я решил пройти специализацию по детской стоматологии и защитил диссертацию.

Какие случаи вам особенно запомнились?

— В батутном зале 8-летняя девочка потеряла центральный, уже постоянный зуб. Мы стали искать решения. Имплантация возможна только после 21 года. Тогда мы рассмотрели вопрос об аутотрансплантации — пересадке собственного зуба. Донором стал молочный клык. Мы перенесли его на место выпавшего и после приживления изготовили искусственную коронку по форме утраченного зуба.

Ещё один случай. Девочка купалась в море, плавала под водой, когда кто-то из отдыхающих запустил «блинчик». Вынырнула она уже с 4 сломанными зубами. Мы занимались их восстановлением и реставрацией.

— Вы доцент кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии «Южно-Уральского Медицинского Университета». Чем вы занимаетесь на этой должности?

— Я веду обучение у студентов, ординаторов. У нас также проходят повышение квалификации действующие врачи. Это лекции и практические занятия.

— Где вы узнаете про новые технологии в лечении зубов?

— Я действующий член Европейской Ассоциации детской стоматологии. Они высылают своим участникам профессиональный журнал. Сегодня я как раз получил новый номер. Это сборник научных трудов моих иностранных коллег (журнал на английском языке. — Прим.).

Все статьи научно доказанные, а в конце каждой — огромной список современной литературы.

Плюс профессиональные сайты для действующих членов Ассоциации со всеми достижениями науки, специальные сообщества в соцсетях. И, конечно, помогает работа на кафедре. Связи с зарубежными вузами, конференции, научные статьи. Мы стараемся взять всё самое современное и начать с этим работать.

— Что вы посоветуете родителям, чтобы с младенчества сохранить зубы детей здоровыми?

— Для молодых мам мы разработали специальную брошюру — как не допустить проблем с зубками у малыша. Я рекомендую продлить грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев. Это формирует правильную челюстно-лицевую область и хороший иммунитет.

К году можно перейти на завтрак-обед-ужин. Главное — исключить ночные кормления. Такие перекусы — пища для бактерий в полости рта.

В нашей «Стомпрактике» есть уроки гигиены для детей, где мы рассказываем о правильной чистке зубов. Дома родители могут контролировать качество с помощью индикаторов зубного налета, которые можно купить в любой аптеке. Они сразу покажут непрочищенные места во рту ребенка.

И я рекомендую обязательно регулярно проводить профессиональную чистку: раз в 3 месяца — до 6 лет, раз в 4 месяца — с 6 до 14, раз в полгода — с 14 лет.

Ирина Виноградова: «Передавая знания другим врачам, можно оказать профессиональную помощь большему количеству людей».


Поделиться

Ирина Виноградова — ведущий стоматолог-терапевт и эндодонтист. Ведет обучающие курсы для начинающих специалистов и предпочитает лечение с применением микроскопа.

Какого врача можно назвать ответственным, как не допустить стагнации и почему стоит лечить каждого пациента как родного?

— Вы сразу знали, что пойдете учиться на стоматолога?

— В детстве я хотела стать учителем, потому что учителем была моя мама. Мне казалось это очень интересным. В старших классах я увлеклась химией и биологией и решила поступать в медицинскую академию. Выбор был достаточно спонтанным.

Стоматологический факультет считался очень престижным. И, хотя был очень высокий конкурс, я решила попробовать. И набрала максимальный балл.

— Вы проводите лечение с помощью микроскопа, чем он вам помогает?

— Я специализируюсь на лечении кариесов, пульпитов, прямой и непрямой реставрации. Во-первых, увеличение зуба лучше визуализирует рабочее поле, что улучшает качество моей работы.

Второй момент — «классический врач» работает в достаточно неудобной позе. Стоматолог с микроскопом располагается эргономично, сохраняя свое здоровье и здоровье своего ассистента.

Третье — благодаря увеличению работа всегда аккуратнее. Я работаю точнее, что мне очень нравится.

— Для кого предназначены курсы, которые вы ведете? О чем вы рассказываете?

— В сентябре 2021 года в «Стомпрактике» открыли манипуляционный класс. 7 рабочих мест оборудованы микроскопами, блоками врача и ассистента, фантомом и необходимым оборудованием с соблюдением всех современных стандартов. Курсы проводятся как для начинающих врачей, так и для желающих освоить новые навыки.

Я преподаю «Терапевтическую стоматологию» — это работа с микроскопом, прямая и непрямая реставрация, лечение корневых каналов.

— Что вам нравится в педагогической деятельности?

— Мое рабочее время как врача ограничено — я сама могу оказать квалифицированную помощь ограниченному количеству людей. Поэтому, передавая знания и навыки другим врачам, я могу опосредованно быть причиной здоровья большего количества человек.

— Что определяет профессионализм стоматолога?

— Врач должен быть ответственным и компетентным. Ответственность для меня — это когда ты каждого пациента лечишь как своего близкого друга, родственника: маму, папу, брата, сестру.

Стоматология развивается очень бурными темпами, и как только ты перестаешь совершенствоваться, ты отстал. Компетентный человек обладает определенными профессиональными навыками и постоянно развивается. У него нет стагнации и осознания: «Сейчас я лечу лучше всех и ещё лучше невозможно». Мне кажется, всегда есть к чему стремиться.

— Как врачу не допускать стагнации?

— Раньше это были мероприятия в офлайн-режиме, сейчас многое перешло в онлайн-формат — конгрессы, конференции. Ничто не мешает читать статьи. Их публикуют достаточно много. Важно смотреть, осмысливать, анализировать. Материалы есть и на английском, и на русском языке. Нужно следить в соцсетях за профессионалами и их постами. Плюс специализированные сайты.

— Почему «Стомпрактика»?

— Если говорить про те же микроскопы, здесь самая большая укомплектованность оборудованием. Также в нашей клинике СТОМПРАКТИКА.РФ — комплекс лучших технологий, доступных всем врачам, и сильная команда профессионалов, которых я уважаю.

Партнёрский проект

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter