RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

734мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Здоровье проблема «Один кабинет — и такая толпа»: репортаж из очереди в травматологии, которая всё никак не может вернуться на Ленина

«Один кабинет — и такая толпа»: репортаж из очереди в травматологии, которая всё никак не может вернуться на Ленина

Отделение в центре с виду выглядит готовым к открытию после ремонта, но заработает еще не скоро

Родители маленьких пациентов 9 месяцев ждут открытия отделения на Ленина, 38, но ремонт всё не заканчивается. Теперь придется набраться терпения до конца года

В Челябинске затянули ремонт единственного на город-миллионник детского травмпункта, который находится на пересечении проспекта Ленина и улицы Российской. Когда в прошлом году его закрывали на реконструкцию, обещали, что работы выполнят за 9 месяцев. Этот срок вышел в начале августа, но отделение еще не готово. Прием продолжают вести в Ленинском районе, и этим сильно недовольны родители маленьких пациентов. Мы посидели с ними в очереди, выслушали жалобы и узнали, когда травмпункт все-таки должен «вернуться домой».

Дети маются, родители нервничают

Из-за ремонта в прошлом году детский травмпункт перевезли из здания на Ленина, 38 в корпус №14 в ГКБ № 9 на 5-й Электровозной, 5. Главное, что в этом не устраивает родителей — образовавшиеся очереди. Одна из последних жалоб нам поступила в сентябре от мамы ребенка, сломавшего ключицу. Ехать за помощью в Ленинский район семье пришлось из Паркового, но на прием они не попали.

— Очередь просто огромная, приём длится долго. Конечно, я не стала там стоять — это просто издевательство над ребёнком, — была возмущена мама. — Пришлось обзванивать всё и записываться в платные клиники, а приём и рентген [стоит] 2700 рублей.

Крыльцо временного детского травмпункта выглядит жутковато, зато указатели до нужной двери развешаны по всему периметру больницы

Мы приехали в травмпункт утром в понедельник, обычно в это время здесь бывает многолюдно — пациенты приходят на повторные приемы и перевязки. Так вышло и в этот раз. Прямо перед нами к дверям травмпункта подъехала машина скорой помощи, из нее вышли мама с маленьким ребенком. В этот же момент в двери заходили несколько посетителей, еще двое с детьми — уже выходили. Одна из мам оказалась растеряна.

— Мы не можем разобраться. Я позвонила, записалась на консультацию перед операцией, а сегодня говорят, что это не к ним. Оказывается, тут есть отделение травматологии, где оперирующие врачи, и травмпункт. Вот мы уже по третьему кругу туда-сюда ходим, — возмутилась она, взяла дочь за руку и ушла к другому корпусу.

У травмпункта утром очень оживленно

Вторая мама с сыном-школьником, рука которого была спрятана под курткой, остановилась у дороги в ожидании такси.

— Второй раз приехали, чтобы рентген сделать, — пожаловалась Анна. — В прошлый раз мы не попали, сидели в очереди два часа, потом вышла врач, говорит: «Прием по записи». Я спросила: «А по нулевому [талону] никак?», но она сказала: «Нет». Дала телефон, мы записались на сегодня, правда, прошли обследование по времени, без очередей.

Кабинет первичного приема. Больших очередей нет

Крыльцо травмпункта снаружи выглядит ветхим, но внутри вполне свежий ремонт. На первом этаже находится кабинет первичного приема и очереди около него нет. Ребенок, которого привезли на скорой, ждет с мамой у двери. Рядом надевает куртку подросток на костылях и с перебинтованной ногой, он только вышел от врача.

— Упал с лестницы, — грустно ухмыльнулся Игорь. — У меня уже была травма, поэтому я тут всё знаю. Приехал, очереди не было, сразу зашел. Врач отправил на рентген, оказалось, что связки порвал. Лангетку наложили, сказали, через неделю на повторный прием.

Рентген сделели, ногу обездвижили, а вот костыли школьник предусмотрительно захватил из дома

В этот момент у двери врача появились еще одна мама с ребенком, но, кажется, что долго тут никто не засидится. А вот на втором этаже — полный коридор народа. Мы насчитали 15 детей, это без сопровождающих. Настроение у всех разное.

— Давно сидите?

— Да, вот только пришел, у меня прием в 11:40, вдруг, получится пораньше зайти, — ответил подросток с перебинтованным пальцем.

А это очередь на повторный прием и на рентген

— А первый раз долго в очереди сидели?

— Минут 30 ждал приема.

— Долго в рентген-кабинете, две недели назад отсидели 1,5 часа, — сказал отец другого мальчика со сломанной рукой.

— По понедельникам долго. Мы за полтора месяца лечения долго сидели только один раз — в понедельник, в остальные дни нормально, а в понедельник по нулевым талонам после выходных очень много пациентов идет, — подключилась к обсуждению одна из мам.

Дети ждут своей очереди как могут

В очереди рассказали, что на этаже работает три кабинета: администратора, врача и рентген. Те, кто лечится долго, отметили, что до обеда иногда прием ведут сразу два врача, тогда всё быстро «летит».

— Во вторник у нас был талон на 8:40, мы приехали в 7:55, врач уже принимала, — поделился своим опытом отец. — Обычно на снимках получается задержка, потому что ребенок не так повернулся, не так встал, и они же после снимков идут на повторный прием. То есть она принимает и тех, кто по времени, и по нулевым талонам, и тех, кто после снимка возвращается, поэтому всё равно собирается очередь. Но на Ленина то же самое было, только там еще рентген через дорогу был, а здесь вот он — на этаже.

Логистика в отделении довольно простая, на рентген далеко идти не нужно

Из кабинета врача донесся пронзительный плач маленького ребенка, и некоторые дети в коридоре нервно заерзали. Одни постарались успокоить своих чад, другие, кажется, сами занервничали еще больше.

— У нас перевязка по времени на 11:48, сказали, что принимают с 8:00 до 12:00, я даже не знаю, как очередь занять правильно, успеем или нет? Отдельной очереди на перевязку нет, а народу много, — рассказала о своих переживаниях мама девочки лет пяти Екатерина.

Она вспомнила, когда сюда приехали первый раз с рассечением ноги, в очереди было человек 10, пришлось подождать.

— Кого-то быстро на рентген отправляют, кого-то долго принимают, и после рентгена тоже повозиться часто приходится с пациентами, — пожала она плечами. — С нами минут 10–15 занимались — пока обработали рану, пока зашили.

Без очереди попасть к врачу могут дети до года и инвалиды

На скамейке у двери администратора мама с маленьким ребенком на руках, нога — в гипсе.

— Перед вами много людей?

— Вы сами не видите? Один кабинет — и такая толпа, — нервно ответила она. — Когда по времени — нормально еще, а если с нулевым, приходится сидеть.

К необходимости сидеть в очереди все относятся по-разному. Для кого-то это нормально, все-таки травмпункт — не частная клиника, других потеря времени заметно тяготила. Но ясно одно: решить проблему без привлечения кадров вряд ли удастся, даже когда травмпункт вернется в родные стены.

Как сейчас решают проблему очередей

В министерстве здравоохранения Челябинской области говорят, что делают для этого всё возможное.

— Для решения проблемы очереди на вторичном приеме дополнительно приняты на работу два врача. Пока они работают в статусе стажеров, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — Кроме того, в ГКБ №9 подключили к работе второй рентген-аппарат, он отремонтирован и введен в строй. Также было принято решение открыть расписание для врачей всех медучреждений, где дети получают первичную медицинскую помощь, чтобы они могли сразу записывать пациентов в детский травмпункт.

Подробную информацию о работе детского травмпункта можно узнать по телефону: 256–39–25 круглосуточно.

В Минздраве добавили, что детей с травмами сейчас принимают травмпункты взрослых больниц, первую помощь можно получить в ближайшей из них.

— Травматологические пункты ГКБ № 1, 5, 6, 8 и ОКБ №3 также задействованы в оказании первичной специализированной медицинской помощи детскому населению по профилю «травматология — ортопедия» в экстренной и неотложной формах, — добавили в Минздраве.

Что происходит в травмпункте на Ленина?

Около здания на проспекте Ленина, 38 сейчас тишина. Розовые фасады перекрасили в белый цвет, у входа — контейнер для строительного мусора. Создается впечатление, что со дня на день сюда вернутся врачи и пациенты, но нет. Это подтверждает и руководство ГКБ №2, в ведении которого находится детское городское ортопедо-травматологическое отделение.

У здания травмпункта в центре города пока всё тихо

Неофициально травмпункт обещали открыть в начале августа, но срок потом сместили. По контракту, закончить работы должны до 31 октября, но и эта дата, скорее всего, не будет выдержана.

— С учетом того, что в ходе ремонта возникает необходимость в выполнении дополнительных работ, которые прорабатываются техническими решениями, а также с увеличением сроков поставки материалов и оборудования в связи с введением специальных экономических мер, существует риск увеличения сроков сдачи объекта, — предупредили в горбольнице №2. — С учетом получения санитарно-эпидемиологического заключения на установку оборудования, травмпункт начнет работу в конце 2023 года.

В лучшем случае отделение откроют в начале зимы

Напомним, единственный в Челябинске детский травмпункт на проспекте Ленина, 38 закрыли на капремонт 7 ноября 2022 года. В пресс-службе регионального Минздрава тогда сообщили, что для оптимизации потоков пациентов и улучшения условий оказания медицинской помощи детям, требуется реконструкция помещений. В начале сентября одна из мам пожаловалась, что провела с ребенком в очереди к травматологу пять часов. В феврале родители тоже жаловалась на адские очереди, в пресс-службе больницы объяснили это большим наплывом пациентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
130
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления