В Челябинске около года назад закрыли на капремонт единственный детский травмпункт. С тех пор маленьких пациентов принимают в ГКБ № 9 в Ленинском районе. Зимой горожане уже жаловались на многочасовые очереди, а власти обещали решить проблему. Но малыши с вывихнутыми руками, сломанными ногами и разбитыми лбами по-прежнему вынуждены сидеть в многочасовых очередях. Пострадавшие дети не должны так долго ждать помощи в современном городе-миллионнике, считает многодетная мама и журналист Алена Лебедева. Приводим её мнение от первого лица.
Я честно предупреждаю: сейчас будет (не) много нытья, но я настолько под впечатлением от сегодняшнего дня (28 августа — Прим. ред.), что не могу устоять…
Многие знают, что Маша (дочь Алены — Прим. ред.) сломала пястную кость. В четверг в детском травмпункте ей загипсовали руку — тогда это заняло три часа, тоже немало — и сказали прийти на повторный прием в понедельник. В пятницу утром талонов ожидаемо не оказалось, дали «нулевой». Прийти надо было строго с 8 до 12.
Мы пришли в 10:45. Заняли очередь в кабинет вторичного приема. И… попали туда спустя 2 часа (!) ожидания. То есть уже после 12 часов. Зачем нужно загонять всех страждущих медицинской помощи именно в интервал с 8 до 12, если уложиться в это время никак не возможно — совершенно непонятно. Забегая вперед, скажу, что после обеда очередь сократилась примерно втрое.
Надо сказать, что все, у кого были талоны, попадали в кабинет вовремя. Но тех, у кого их не было, оказалось большинство. «Нулевых» принимали не по стандартной схеме — один по талону, один без, а только когда появлялось время между счастливыми обладателями талонов. То есть: талон, талон, после рентгена, нулевой, после рентгена, талон, рентген, талон, нулевой…
В кабинете мы провели примерно 2 минуты. Врач написала на бумажке «пястная кость» и отправила нас на рентген. Очередь на рентген — еще 2 часа. Сама процедура — 5 минут. А дальше мы вернулись в кабинет, с которого начали, чтобы «без очереди» пройти на прием с результатом рентгена. Но беда в том, что пациентов «без очереди» накопилось на еще одну очередь. Плюс еще один час.
Собственно, на прием мы попали в 15:50. Длился он 5 минут. Врач посмотрела снимок и сказала прийти на прием через две недели. Итого: 5 часов 5 минут в очереди к детскому травматологу.
Я опытная мать и знаю, что травмпункт — это всегда надолго. Я была морально готова на два часа, все-таки повторный прием. В очереди, впрочем, некоторые признавались, что в прошлый раз им «повезло» и они попали в кабинет почти сразу. Мне так не повезло ни разу. Но 5 часов в очереди ко врачу — это уже не везение / невезение, это какая-то дичь!
В моей жизни случались очереди. Как-то в лихие перестроечные я простояла в очереди за маслом с номерком на руке 6 часов. Но сейчас, вроде как, совсем другие времена. Или нет?
Врачей, конечно, не хватает, но в нашем случае, время ожидания могло бы сократиться вдвое при грамотной организации процесса. Минус два часа, если бы мы сразу отправились на рентген: название травмированной кости написано в листе первичного приема, вряд ли этот документ проигрывает в надежности клочку белой бумаги с росчерком «пястная кость». Еще минус час, если бы мы пришли не с 8 до 12, а, например, в 14:00, когда утреннее столпотворение немного рассосалось.
Я даже не могу сказать, что возмущена, я обескуражена. Так точно быть не должно! И кто-то должен заняться решением этого «хронического вопроса». Не знаю, кто. Главврач клиники? Минздрав? Социальный вице-губернатор?
И дело, конечно, не во мне. Я надеюсь, что в травмпункт мы больше не попадем. Просто дети с переломанными руками и ногами, рассеченными губами и лбами, сотрясением мозга и другими бедами не должны часами ждать помощи в коридоре единственного на город-миллионник медучреждения.
У моего сегодняшнего посещения травмпункта оказался один, как ни странно, позитивный побочный эффект. Я прочитала роман. В сентябре на Южноуральскую книжную ярмарку к нам едет писательница Ася Володина, я буду модератором на её встрече с читателями (22 сентября, кстати, приходите!) Прочитать роман было не просто интересно, но и надо.
И где бы еще я нашла 5 часов на чтение?
Согласны с автором?