Здоровье Скандал с центром хирургии в бору подробности

У детского хирургического корпуса будет интересная архитектура. Смотрим эскизы

Здание собираются начать строить в 2024 году

За три года стоимость строительства корпуса детской хирургии выросла почти в два раза

В Челябинске в 2024 году должны начать строить детский хирургический корпус, который изначально хотели разместить в городском бору. Губернатор Алексей Текслер во вторник, 5 декабря, в ходе прямой линии показал эскиз медучреждения и рассказал, что там будут лечить.

— Это не просто новая современная больница на 300 коек. Помимо тех направлений, которые есть сегодня, мы также начнем лечить и по направлениям, по которым раньше не могли этого делать в силу нехватки помещений, и наши больные маршрутизировались в Москву, — рассказал Алексей Текслер. — Будет большое отделение онкогематологии, здесь будут лечить серьезные патологии, будут использовать малоинвазивные технологии. Считаю, что это будет большой серьезный прорыв для детского здравоохранения. Плюс это должно быть интересное здание в архитектурном плане на территории медгородка.

Здание разместят на улице Воровского, 70
Центр будет подковообразной формы в шесть этажей. В трехэтажном «отростке» расположатся административные помещения

В центре разместят отделения детской онкологии (24 койки), экстренной хирургии (20 коек), онкогематологии (26 коек), трансфузиологии, медицинского туризма и платных услуг. Также будут онкогематологический и хирургический боксированные блоки.

Также в корпусе предусмотрен зал прощаний.

Крыша над административной частью должна быть эксплуатируемая — там смогут гулять маленькие пациенты
На первом этаже разместят просторный вестибюль с электронной очередью, комфортной зоной ожидания
В разные части здания будет вести 11 входов, чтобы инфицированные пациенты не пересекались с другими
Главный вход расположится на улице Блюхера
Всего в центре будет 300 коек
Помещения в отделениях расположены так, чтобы палаты выходили на внешнюю часть корпуса и в них попадало больше света

Сыр-бор с границами бора

Изначально начать стройку должны были в 2021 году и завершить к 2024-му. В пяти- или шестиэтажном здании на 300 коек планировали расположить как уже действующие отделения, так и новые подразделения для внедрения современных методов трансплантации органов, хирургии новорожденных, детской урологии, челюстно-лицевой хирургии, оперативного лечения врожденной сосудистой патологии, онкогематологический центр и многие другие.

Для строительства центра выделили участок городского бора. Руководство ЧОДКБ, ее сотрудники и чиновники заявляли, что он должен быть близко к онкобольнице и остальным корпусам, так как в нем планируют задействовать кадры этих медучреждений и их технические мощности. Но не все врачи разделяли это убеждение.

Общественники обратились в суд, чтобы не позволить застройку реликтового леса. Пока продолжались споры, за 30 миллионов нашли проектировщика, а губернатор Алексей Текслер подписал постановление о выделении денег на строительство. После рассмотрения иска в нескольких инстанциях суд вернул в границы городского бора землю, изъятую под детскую хирургию. В тот же день первый вице-губернатор Ирина Гехт рассказала о планах на участок бора и новый центр.

К ноябрю 2023 года стоимость строительства центра детской хирургии выросла с четырех с половиной до восьми миллиардов рублей. Начало работ на пересечении улиц Воровского и Блюхера запланировали на 2024 год.

Все о скандале с детским хирургическим корпусом — в сюжете 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления