
Результаты нашего эксперимента оказались неожиданными
Перед Новым годом мандарины (да и другие фрукты) начали дорожать: в среднем, килограмм этих цитрусовых обходится в 256,9 рубля. Одна из причин повышения цен — «зарубежное происхождение» мандаринов: из-за слабого рубля растут издержки импорта из Турции, Китая, Ирана, Перу, Марокко и даже Абхазии.
Журналист MSK1.RU решил проверить, насколько безопасны для здоровья «заморские плоды», которые можно найти на московских прилавках. Об этом — в «нитратном тест-драйве».
МЕСТО ВИДЕО
Почему нитраты опасны?
Корреспондент MSK1.RU прошелся по шести популярным гипермаркетам и закупился мандаринами, привезенными из разных регионов мира.
Самыми дешевыми оказались желтые иранские мандарины из одного известного «нищемаркета» — 159 рублей за килограмм. Самые дорогие — крупные плоды сорта «надоркотт» из Перу (Южная Америка). За килограмм латиноамериканских фруктов просят аж 400 рублей.

Иранские мандарины за 159 рублей

Перуанские мандарины за 400 рублей
Бонусом корреспондент MSK1.RU прикупил один мандарин у торговца Хуршеда в переходе.
— Какие нитраты, брат. Очень вкусно, Абхазия, — обнадеживающе пообещал продавец.
Цена, кстати, кусается: целых 350 рублей за кило!

Впрочем, цены на мандарины нас хоть и волновали, но не так сильно, как уровень нитратов в импортных фруктах.
Нитраты — соли азотной кислоты, в том или ином количестве находящиеся в составе всех живых организмов. Их часто используют в сельском хозяйстве в качестве удобрений.
По мнению специалистов, повышенное содержание нитратов вредит здоровью человека: они вызывают рвоту и понос. Также от нитратов печень увеличивается до неестественных размеров.
Согласно нормам Роспотребнадзора, нитратов в мандаринах должно быть не более 60 миллиграммов на один килограмм.
Самые полезные — из Китая, самые вредные — из Перу
В первую очередь мы проверили сладкие мини-мандарины из Китая. Результат: всего 7 миллиграммов нитратов на килограмм маленьких желтых плодов. Успех!
В нашем тестере не было специального параметра для измерения уровня нитратов в мандаринах. Поэтому мы взяли за основу параметр абрикоса — его «нитратная норма» такая же, как у наших цитрусовых: 60 мг/кг.

Результат мини-мандаринов из Китая
Дальше — больше: яркие сочные мандарины сорта «сацума» родом из солнечной Турции. Получаем «очко»: 21 миллиграмм нитратов на 1 кило.

Результат турецких мандаринов
Удивили дешевые мандарины из Абхазии. Их показатель почти такой же, как у китайских «малышей» за 259 рублей/килограмм — 8 миллиграммов соли азотной кислоты.

Результат абхазских мандаринов
А вот иранские мандарины подкачали. Показатель хоть и не превышает норму, но всё равно высок: 44 мг/кг.
— Очень кислые, — попробовал наш фотокорреспондент и поморщился.

Результат мандаринов из Ирана
Клементины из Марокко (Северная Африка) дышат «иранцам» в спину: 37 мг/кг.

Результат клементин из Марокко
Самые дорогие мандарины сорта «надоркотт» неожиданно оказались и самыми опасными: содержание нитратов в них почти в два раза превысило норму (116 мг/кг). Вот это новости!

Результат мандаринов из Перу
Даже мандарин из перехода в четыре раза безопаснее — «всего» 37 мг/кг.

Результат «абхазского» мандарина из перехода
Итоги измерений в нашем эксперименте мы привели в отдельной инфографике.

Ранее журналисты MSK1.RU попробовали специальный «корм для квадроберов». Мы наглядно показали в необычном эксперименте, что едят фанаты новой субкультуры и сколько это стоит.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».