RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

738мм 67%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,05
EUR 98,01
Здоровье Врачи челябинской клиники заменили межпозвонковый диск на функциональный имплант по новой технологии

Врачи челябинской клиники заменили межпозвонковый диск на функциональный имплант по новой технологии

Подобная операция проведена на Южном Урале впервые

На что могут рассчитывать пациенты с грыжами, стенозами и другими патологиями, рассказал Данила Астапенков | Источник: МЦ «Медеор»На что могут рассчитывать пациенты с грыжами, стенозами и другими патологиями, рассказал Данила Астапенков | Источник: МЦ «Медеор»

На что могут рассчитывать пациенты с грыжами, стенозами и другими патологиями, рассказал Данила Астапенков

Источник:

То, что казалось фантастикой еще 10 лет назад, сегодня широко применяется практически во всех напёравлениях медицины. Хирургия позвоночника в Челябинской области вышла на новый уровень. В медцентре «Медеор» научились заменять диски позвоночника искусственными имплантами и лечить разнообразные патологии с помощью малоинвазивных вмешательств. Это стало возможным благодаря европейским наработкам и корейским инновациям, которые освоили врачи клиники в прошлом году, предложив пациентам жить без боли. В «Медеоре» доступны операции от удаления грыжи и лечения стеноза до установки протезов на позвоночнике с минимальными рисками и повреждением тканей.

Данила Астапенков, врач — травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, заместитель директора по медицинской части МЦ «Медеор» | Источник: МЦ «Медеор»Данила Астапенков, врач — травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, заместитель директора по медицинской части МЦ «Медеор» | Источник: МЦ «Медеор»

Данила Астапенков, врач — травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, заместитель директора по медицинской части МЦ «Медеор»

Источник:

Заместитель директора по медицинской части МЦ «Медеор», врач — травматолог-ортопед, доктор медицинских наук Данила Астапенков рассказал о том, как развиваются и конкурируют современные технологии, каковы возможности челябинских хирургов в лечении грыж межпозвоночного диска, как проходит процесс реабилитации после операций и почему никогда не стоит останавливаться на достигнутом.

— Данила Сергеевич, результаты успешные, пациенты довольны, фамилия Астапенков — уже бренд… Вроде как можно и дальше оперировать по старинке?

— Есть два момента, почему «Медеор» не может действовать по старинке и находится в непрерывном поиске инноваций. Во-первых, это интересно. Я не представляю себе, как можно работать только с материальной мотивацией, без увлеченности и энтузиазма. Этот путь исключен и ведет к выгоранию. Во-вторых, новые решения — это всегда еще более совершенные результаты. Несмотря на то что успехи в хирургии позвоночника на сегодняшний день очень и очень достойные — предела нет. Добавлю, что всегда бывают случаи, когда возможностей той или иной технологии не хватает или она неприменима к конкретному пациенту при всём своем великолепии. Если ты владеешь одной, второй, третьей технологиями — часто полярными, — то ты имеешь место для маневра, можешь выбрать нужный инструмент из всех, предлагаемых современной медициной. Мне повезло. Чуть больше 10 лет назад я познакомился с прорывной технологией в Германии — на тот момент я думал, что это вершина хирургии. В прошлом году я ездил перенимать опыт в Корею и увидел, что есть и другая техника проведения оперативных вмешательств, не менее крутая вершина. Брать лучшее и применять на практике — оптимальный и очень эффективный сценарий, при котором пациент однозначно выигрывает. Постоянное обучение и внедрение новых знаний — ключевые факторы успеха.

В медцентре «Медеор» заменяют диски позвоночника искусственными имплантами и лечат разнообразные патологии с помощью малоинвазивных вмешательств | Источник: МЦ «Медеор»В медцентре «Медеор» заменяют диски позвоночника искусственными имплантами и лечат разнообразные патологии с помощью малоинвазивных вмешательств | Источник: МЦ «Медеор»

В медцентре «Медеор» заменяют диски позвоночника искусственными имплантами и лечат разнообразные патологии с помощью малоинвазивных вмешательств

Источник:

— Только челябинским пациентам так повезло или это тотальное развитие?

— Я занимаюсь эндоскопической хирургией позвоночника уже 15 лет и считаю себя одним из популяризаторов этого направления. Могу констатировать, что развиваются все, многие могут гордиться своими достижениями и есть занятные истории. То, что ранее воспринималось в штыки, как нечто непонятное, сейчас считается просто неприличным не знать. Недавно на приеме один из пациентов мне говорит: «До вас я был на консультации у другого доктора, и он сказал мне, что эндоскопическая хирургия — это полная ерунда, и я с сожалением осознал, что этот доктор безнадежно отстал». Таких врачей сегодня очень немного.

— Раньше термин «малоинвазивная хирургия» требовал расшифровки. Как думаете, сейчас пациенты такие продвинутые благодаря интернету?

— Нейросети — великая вещь. Я как-то ради любопытства спросил у Deep Seek о том, что интересует каждого пациента на приеме: «Стоит ли удалять грыжу межпозвонкового диска?» Искусственный интеллект выдал мне грамотный, структурированный ответ настолько высокого качества и объемного содержания, что я ни на одном приеме не выдаю. Тогда я убедился, что мы не зря перешли на бесплатное консультирование. Мир изменился. Просто неприлично брать с пациента деньги за то, что умеет делать нейросеть.

Прежде чем отправится на операцию, пациент готовится к этому решению психологически и получает от врача максимум информации | Источник: МЦ «Медеор»Прежде чем отправится на операцию, пациент готовится к этому решению психологически и получает от врача максимум информации | Источник: МЦ «Медеор»

Прежде чем отправится на операцию, пациент готовится к этому решению психологически и получает от врача максимум информации

Источник:

— То есть сейчас к вам на консультацию можно попасть абсолютно бесплатно?

— Не только ко мне, но и ко многим моим коллегам в «Медеоре» можно записаться на бесплатный первичный прием, и это продуктивно и для врача, и для пациента. Для человека это возможность познакомиться с доктором, рассказать о своих опасениях, осознать всю глубину проблемы и понять степень готовности к операции.

<p>Данила Астапенков</p><p>Данила Астапенков</p>

Брать лучшее и применять на практике — оптимальный и очень эффективный сценарий, при котором пациент однозначно выигрывает. Постоянное обучение и внедрение новых знаний — ключевые факторы успеха.

— Чего в основном боятся пациенты?

— Это философский вопрос. Фундаментальная причина страха, как мне кажется, — это отсутствие информации и, как следствие, доверия. Если у пациента возникает доверие к врачу, который грамотно объяснил ему все нюансы, то со страхом почти всегда удается справиться. Мы выясняем, чего конкретно боится пациент. Того, что будет рецидив? В ответ на это возражение мы показываем статистику по стране и по нашей клинике. Опасается ли он повреждения нерва? Мы объясняем, что это бывает казуистически редко и почти всегда нефатально. Мало того, мы несем ответственность за всё, что происходит в операционной, и записываем весь процесс на видео. В моей практике было несколько таких пациентов, чье доверие ко мне в разы превосходило мое собственное. Я помню фамилию каждого из них и считаю, что именно этот фактор позволил прийти к достигнутому успеху. Доверие — очень важная штука.

— Данила Сергеевич, раньше говорили «большой хирург — большой разрез». Сейчас всё совсем иначе. В каком направлении движется спинальная хирургия?

— «Медеор» с самого начала задал довольно высокую планку — речь об эндоскопической, так называемой монопортальной, хирургии позвоночника. Это очень интересная высокотехнологичная хирургия, но с определенными ограничениями, как и любой узкоспециализированный инструмент. Она оказалась прекрасной и своевременной, позволила решать проблемы грыж в поясничном и шейном отделах позвоночника с помощью маленького прокола. Однако на грыжах патология позвоночника не заканчивается. Освоив этот эксклюзивный инструмент, мы столкнулись с тем, что некоторым пациентам нужен более широкий и универсальный подход. В противовес европейской технике вмешательств корейские врачи предложили бипортальную эндоскопию. Сегодня в Корее очень трудно встретить врача, который ею не владеет. В России же — наоборот. Буквально в прошлом году мы привезли эту инновацию в Челябинск — и что получили? Во-первых, мы добились универсальности. Например, такое вмешательство, как спондилодез, теперь возможно проводить эндоскопически, то есть с меньшей инвазией. Ну и, во-вторых, снизилась стоимость проведения операции, что делает ее доступной для большего количества пациентов. Мы видим, как их число увеличилось в два раза. Бурный рост продолжается.

<p>Данила Астапенков</p><p>Данила Астапенков</p>

В моей практике было несколько таких пациентов, чье доверие ко мне в разы превосходило мое собственное. Я помню фамилию каждого из них и считаю, что именно этот фактор позволил прийти к достигнутому успеху. Доверие — очень важная штука.

— Получается, теперь в Челябинске могут устанавливать крупные импланты на позвоночнике с минимальными рисками и травматизмом?

— Да, пациентам «Медеора» стала доступна установка имплантов из небольших проколов. Это альтернативное решение по сравнению с удалением грыжи. Подобной операции в Челябинске до 2023 года никто не делал. В «Медеоре» она проведена впервые. Еще одно заметное достижение эндопротезирование межпозвонкового диска — это хирургическая процедура, при которой грубо измененный диск полностью удаляется и заменяется протезом. При этом никаких крупных разрезов. Операция проводится для восстановления подвижности позвоночника и хороша для пациента именно тем, что его позвоночник будет работать, как когда-то работал в абсолютно здоровом состоянии.

— Как вы ответили бы на вопрос, стоит ли решаться на операцию или нет?

— Далеко не каждого пациента нужно оперировать — это лично моя позиция и позиция нашей клиники. Операцию можно делать, а можно не делать. Другой вопрос, как быть пациенту, если грыжа есть, она беспокоит, и беспокоит долго. Это не только боли в спине, но и, допустим, симптомы в нижних конечностях. Это слабость, боль, нарушение чувствительности, и ситуация не решается с помощью консервативного лечения. Качество жизни падает. Всё это и есть относительные медицинские показания к хирургии. Кроме прочего, важно, чтобы человек был настроен на операцию. «Медеор» — одна из немногих клиник, где врачи точно не будут давить на пациента. Если есть очевидный вариант лечения без оперативного вмешательства, о нем будет доложено. Пример из практики. На следующей неделе к нам на операцию записана пациентка, которая добросовестно к ней готовилась и уже сдала все анализы. Сегодня я получаю от нее письмо по электронной почте, где она сообщает, что ей стало существенно легче, и спрашивает совета, что же теперь делать? Сейчас я жду ее на бесплатный прием, где мы обсудим все нюансы, и если качество жизни при консервативном лечении ее устроит, мы снимем ее с хирургического графика. Лучше пока отложить операцию и еще раз всё взвесить.

Операция в медицинском центре полностью записывается на видео  | Источник: МЦ «Медеор»Операция в медицинском центре полностью записывается на видео  | Источник: МЦ «Медеор»

Операция в медицинском центре полностью записывается на видео

Источник:
Период&nbsp;восстановления займет в среднем шесть недель | Источник: МЦ «Медеор»Период&nbsp;восстановления займет в среднем шесть недель | Источник: МЦ «Медеор»

Период восстановления займет в среднем шесть недель

Источник:

— Операция сразу же ставит человека на ноги и возвращает к нормальной жизни?

— Если мы говорим про эндоскопическое удаление грыжи межпозвонкового диска, то обязательным будет восстановительный период. Через два-три часа после операции, когда заканчивается действие наркоза, мы разрешаем пациенту самостоятельно вставать и ходить. Ровно сутки он находится у нас в стационаре под наблюдением. Если есть позитивные сдвиги, утром следующего дня мы отпускаем пациента домой. Три недели — это период относительного покоя. Можно лежать, недолго сидеть, мы разрешаем ходьбу по самочувствию. Но нельзя заниматься физкультурой, работать, водить автомобиль. Далее мы должны активизировать пациента. Еще три недели дается ему на то, чтобы он мог постепенно всё дольше сидеть, начать водить автомобиль, пойти заниматься физкультурой, плавать в бассейне и так далее. Соответственно, три недели относительного покоя и три недели восстановления до привычных физических показателей. Никакая распрекрасная технология не позволяет молниеносно вылечить человека. Надо морально быть к этому готовым.

<p>Данила Астапенков</p><p>Данила Астапенков</p>

Я никогда своим пациентам не говорю, что всё 100% будет хорошо. Некоторые спрашивают: «А какие гарантии, доктор?» Гарантия только одна, что я сделаю всё добросовестно, как это положено по технологии.

— Если нарушать рекомендации хирурга, будет медленнее восстановительный процесс?

— Никто не знает, что будет, потому что организм у всех разный. Приведу пример, как не нужно вести себя в реабилитационном периоде. Как-то один из пациентов ушел домой после операции молча. Я вижу, что он удовлетворен результатом, но не могу понять, насколько. Через четыре дня после выписки он записывает для меня DVD-диск. Я смотрю и крайне удивляюсь. На видео этот вчерашний пациент выделывает на сноуборде такие трюки, что я здоровым никогда не смог бы сделать. При этом есть пациенты, которые педантично соблюдают режим, но картина далека от идеальной. Поэтому я никогда своим пациентам не говорю, что всё 100% будет хорошо. Некоторые спрашивают: «А какие гарантии, доктор?» Гарантия только одна, что я сделаю всё добросовестно, как это положено по технологии.

Записаться на прием можно онлайн, по телефону или в регистратуре клиники&nbsp;— первичная консультация будет бесплатной | Источник: МЦ «Медеор»Записаться на прием можно онлайн, по телефону или в регистратуре клиники&nbsp;— первичная консультация будет бесплатной | Источник: МЦ «Медеор»

Записаться на прием можно онлайн, по телефону или в регистратуре клиники — первичная консультация будет бесплатной

Источник:

— Ваши коллеги из других городов приезжают в Челябинск за опытом?

— Мы охотно делимся своими достижениями с медицинским сообществом. В «Медеоре» одна из немногих в России открытых операционных, то есть любой практикующий врач может абсолютно бесплатно приехать к нам и присутствовать на любых наших операциях. Очень приятно, когда коллеги начинают делать лучше нас или делать больше, хотя еще совсем недавно они в руках эндоскоп не держали. Это очень приятно. Ты понимаешь, что отчасти причастен к этим результатам, и это однозначно не предел возможностей эндоскопической хирургии.

Челябинск, ул. Горького, 16;
тел.: (351) 220-90-24;
Мedeor74.ru;
«ВКонтакте»;
«Телеграм.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. ООО МЦ «Медеор», ИНН 7452123748

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления