Здоровье Высокие медицинские технологии – детям

Высокие медицинские технологии – детям

«Наших детей мы должны и будем лечить здесь, дома, – считает главный врач Челябинской областной детской клинической больницы Галина Киреева. – Наша больница – особая, как и все республиканские, краевые и областные в России, берет на себя самых тяжелых дет

«Наших детей мы должны и будем лечить здесь, дома, – считает главный врач Челябинской областной детской клинической больницы Галина Киреева. – Наша больница – особая, как и все республиканские, краевые и областные в России, берет на себя самых тяжелых детей, оказывает им специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Основная наша задача – не отправлять наших ребятишек на лечение в Москву или Санкт-Петербург, а владеть всеми этими технологиями у себя в регионе».

Об этом Галина Николаевна заявила сегодня в рамках онлайн-конференции, прошедшей на сайте 74.ru. Так сложилось, что эта встреча состоялась ровно через три месяца после ее назначения на должность главного врача главной детской больницы области. Основная часть вопросов посетителей сайта касалась частных случаев и помощи конкретным детям, а общие оказались за рамками беседы, но мы посчитали их важными и решили вынести в отдельный материал.

Галина Николаевна, достаточно ли того оборудования, которым больница располагает на сегодняшний день?

– Детская областная больница уникальна и по своему оборудованию, и по специалистам. Они у нас самого высокого качества, но никогда не надо останавливаться на достигнутом. И все мелкие недочеты, недоработки по расходным материалам, если они и есть, то решаются в рабочем порядке. В продвижении больницы вперед, в освоении в ней новых технологий проблем нет. Но время делает свое дело, и больнице, конечно, ежегодно потребуются и новые аппараты ИВЛ, и новые эндоскопические стойки для проведения более тонких, более сложных операций. Кроме того, и наука не стоит на месте. Наши врачи постоянно бывают на различных конференциях, учебе, семинарах, мастер-классах, осваивают все новые и новые современные технологии, и для них тоже потребуется новое оборудование. Поэтому сейчас мы обладаем всем необходимым оборудованием, а со временем будем его обновлять и совершенствовать.

В настоящее время разрабатывается новая программа. Закончилась прежняя – «Дети Южного Урала», которая состояла из пяти подпрограмм, в том числе и «Здорового ребенка». Теперь это будет подпрограмма «Здоровое поколение», куда войдут все разделы по улучшению материально-технической базы не только нашей больницы, но и других ЛПУ по детству в городских округах и муниципальных образованиях. Мы планируем, что ежегодно будем получать по этой программе на приобретение оборудования, на новые медикаменты, питание до 70 млн рублей. Это дополнительное финансирование, которое всегда было у нас в области, так исторически сложилось.

Как вы как главный педиатр области оцениваете состояние здоровья маленьких южноуральцев?

– Это очень каверзный вопрос, Лия! Я бы хотела отметить следующее: естественно, развивается научно-технический прогресс, мы получаем новое диагностическое и лечебное оборудование, у нас много интересных программ по диспансеризации детей первого года жизни, когда малыша осматривает до десятка специалистов разного профиля. Имеются новые параклинические технологии. Никогда еще так подробно и тщательно мы не обследовали детей, как сейчас. Поэтому если есть такие технические возможности, есть такая аппаратура, есть такой специалист, то есть и диагноз. Совсем не обязательно, что будут выявлены сразу тяжелые патологии, это могут быть и функциональные изменения в организме ребенка, которые могут корректироваться различными реабилитационными мероприятиями, и даже не обязательно медикаментозными. И постепенно под наблюдением врачей, при соблюдении их рекомендаций ребенок становится здоровым.

Смысл современной диагностики – как можно раньше заметить какие-либо отклонения в организме ребенка и не допустить их развития в тяжелую патологию. Поэтому вполне возможно, что статистика показывает некое увеличение числа диагностируемых отклонений, но это не значит, что все поголовно больны.

В связи с вводом нового хирургического корпуса возможности детской больницы увеличились. Что появилось?

– Раньше вся хирургическая помощь оказывалась детям на базе взрослой областной больницы (ЧОКБ), и там было всего два отделения – детской травматологии и ортопедии и детской хирургии. А при детской областной больнице находились соматические отделения, где никакие вмешательства хирургические не проводились. С вводом в строй нового хирургического корпуса теперь у нас появилось сразу несколько хирургических отделений.

Отделением общей детской хирургии на 40 коек заведует опытный доктор, к.м.н. Николай Ростовцев, гнойную хирургию на 20 коек возглавляет Михаил Погорелов. Есть отделение оториноларингологии под руководством Дмитрия Севрюкова, который является главным детским ЛОР-врачом области. Четвертое – новое – отделение детской офтальмологии, самое молодое и самое интересное, которое ведет к.м.н Анастасия Пилат. Ее врачи проводят на сегодняшний момент сложнейшие операции у такой категории детей, которую мы раньше не могли обеспечивать этим видом помощи: часто недоношенные малыши рождаются с ретинопатией, которую при раннем выявлении можно корректировать и сохранять ребенку зрение. Теперь специалисты отделения смотрят всех детей, поступающих в больницу, особенно на первом году жизни, в период новорожденности, тем самым предупреждая развитие этого грозного заболевания.

Одно из самых сложных – отделение травматологии и ортопедии. В профессию приходят молодые хирурги, в среднем им около 30 лет, осваивают ее тонкости и нюансы, достигают хороших результатов. На базе отделения работают нейрохирургические койки, которые ведут также молодые, перспективные нейрохирурги. В структуре общей хирургии есть урологические койки, на которых проводятся операции почек и мочевыводящих путей. В больнице развивается и эндоскопическая служба. Пусть пока она еще только делает первые шаги, но они уже уверенные и твердые, так что перспективы есть.

Под руководством начмеда больницы, профессора, д.м.н, основателя лазерной хирургии в детстве, который занимается таким сложным разделом медицины, как хирургия новорожденных, Ивана Абушкина работает мощная команда, которая готова оказывать помощь, спасать самых тяжелых и самых маленьких своих пациентов. На каждой пятиминутке я поражаюсь, когда они докладывают о тех вмешательствах, которые были сделаны как в плановом, так и в экстренном порядке. Это новые технологии, новые возможности в медицине, которые стоят очень дорогого – детская смертность в нашем регионе с каждым годом неуклонно снижается.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления