RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

5 м/c,

зап.

730мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье Как вывести медицину «из тени» и вылечить пациента

Как вывести медицину «из тени» и вылечить пациента

Лечебные учреждения хотят оказывать своим пациентам качественную медицинскую помощь и при этом получать за свой труд достойную оплату. Пациенты в свою очередь хотят получить адекватное лечение, причем желательно без дополнительных вложений из личного карм

Лечебные учреждения хотят оказывать своим пациентам качественную медицинскую помощь и при этом получать за свой труд достойную оплату. Пациенты в свою очередь хотят получить адекватное лечение, причем желательно без дополнительных вложений из личного кармана. Как совместить интересы сторон и обеспечить население всей необходимой медпомощью, говорилось на конференции, проходившей в Магнитогорске и посвященной совершенствованию системы обязательного медицинского страхования Челябинской области.

На сегодняшний день это одна из самых обсуждаемых тем в российском здравоохранении. Насколько эффективна существующая система финансирования медицинских учреждений? Когда удастся решить проблему очередей в поликлиниках? Как внедрить инновационные подходы в российском здравоохранении и вернуть медицинские кадры в государственные и муниципальные лечебные учреждения? Одни задают вопросы, другие – находят ответы. Опытом удачного сочетания всех имеющихся в ее распоряжении возможностей на Южном Урале по праву считается АНО «МСЧ Администрации Магнитогорска и ОАО «ММК», или, как привычнее звучит, – медсанчасть ММК. Ее главный врач Марина Шеметова рассказала участникам конференции об эффективности использования такой организационно-правовой формы, как АНО (автономная некоммерческая организация). Это дает возможность лечебному учреждению не только выполнять свои прямые обязанности – оказывать бесплатную медицинскую помощь населению, но и осуществлять научно-исследовательские работы по диагностике, лечению и профилактике отдельных групп заболеваний. За 14 лет руководству удалось привлечь в медицинскую организацию дополнительно почти три млрд руб. внебюджетных средств.

Важным достижением в работе руководство МСЧ считает легализацию «теневых» доходов медицинских работников и отсутствие так называемых фирм-«присосок». Кроме того, в лечебном учреждении создана прозрачная система начисления заработной платы, что снимает многие вопросы, например, текучки кадров и формирует доверительные отношения между работниками и администрацией. Опыт магнитогорцев показал, что модель государственно-частного партнерства в форме негосударственной некоммерческой организации возможна, и она успешна.

Однако это, к сожалению, скорее исключение из правил, чем норма. «Сегодня в мире в принципе не существует идеальной системы здравоохранения, в каждой есть свои плюсы и свои минусы, – отметил генеральный директор Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов. – Одной из основных проблем в России является очень маленькое количество грамотных руководителей, эффективных менеджеров в сфере здравоохранения. К сожалению, встречается мнение о том, что сегодня в системе много «лишних» игроков, к которым часто относят и страховые компании и ФОМС. Это ошибочное мнение. В прошлом году страховые медицинские организации благодаря своей работе вернули в систему ОМС более 12 млрд рублей. Очевидно, что будущее за страховой медициной». Проект нового закона об ОМС, которого так ждут и лечебные учреждения, и страховщики, по мнению Дмитрия Кузнецова, пока нуждается в коррекции. Самое главное, что должны быть четко прописаны все права и обязанности всех участников системы. И все игроки должны выступать на равных условиях, а не одни обслуживать других.

Еще один вопрос, который во многом тормозит развитие регионального здравоохранения и вызывает нарекания у пациентов – кадровый. В больницах и поликлиниках лечат больных зачастую люди уже предпенсионного или даже глубоко пенсионного возраста. Специалистов хронически не хватает, образуются очереди. А молодежь работать по специальности не идет, предпочитая частную медицину. Однако проректор ЧелГМА Илья Волчагорский считает, что за последние годы удалось частично справиться с дефицитом медицинских кадров. Например, по медицинским работникам среднего звена он снизился почти в два раза – с 1500 до 750 человек. Основной причиной является относительно невысокая заработная плата медицинских работников в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. Отсюда и кадровый голод.

Кроме того, больницам приходится сталкиваться еще и с лекарственным «голодом». Медикаменты и изделия медицинского назначения – одна из основных статей расходов ЧОФОМС при финансировании лечебных учреждений. Однако остается открытым вопрос их рационального использования. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 70% лекарственных средств на рынке не относятся к числу жизненно важных, имеют более эффективные аналоги или неблагоприятное отношение стоимости и эффективности. Эти особенности не препятствуют государственной регистрации препарата, но делают нежелательным его применение на рынке. По словам заведующей отделением клинической фармакологии ЧелГМА Галины Кетовой, сегодня в РФ прошли регистрацию 70 тыс. лекарственных средств, но большая часть из них даже не появляется на рынке. «Для применения доступны в среднем от 10 до 20 тыс. наименований, – отмечает специалист. – При этом более 50% лекарств назначаются, отпускаются или продаются ненадлежащим образом, и каждый второй пациент принимает лекарства неправильно. Чрезмерное, недостаточное или неправильное использование лекарств наносит вред людям и приводит к расточительному расходованию ресурсов. Рациональное использование лекарств заключено в до банальности простой схеме: правильное лекарственное средство должно быть назначено для правильного пациента в правильной дозе в правильное время и по правильной цене».

Специалисты особо подчеркивают, официальная информация о лекарственных препаратах содержится в Государственном реестре лекарственных средств, а не разного рода фармацевтических справочниках. Неоднократно медицинские учреждения заявляли об отсутствии терапевтического эффекта у того или иного препарата, который в итоге снимали с производства.

Два дня работы конференции оказались очень насыщенными и плотными. Состав ее участников вышел за рамки одного региона. В конференции приняли участие специалисты Минздрава Челябинской области и Красноярского краевого фонда ОМС, представители страховых медицинских организаций и органов управления здравоохранения Челябинска и Магнитогорска, а также главные врачи медицинских учреждений Иркутска и Челябинской области. Организатором межрегиональной научно-практической конференции впервые выступил Челябинский областной фонд ОМС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления