20 ноября среда
СЕЙЧАС -20°С

Тест на ВИЧ сдают на рабочем месте

Поделиться

В Челябинской области первые 187 человек прошли тестирование на ВИЧ прямо на рабочем месте. Ими стали работники локомотивного депо Южно-Уральской железной дороги. Так в регионе стартовала пилотная акция, в рамках которой тестирование на ВИЧ-инфекцию будет проходить прямо в трудовых коллективах. Инициатором проведения акции выступила Международная организация труда.

Одна романтическая встреча во время отпуска, случайный неосторожный контакт на какой-то вечеринке – истории совершенно житейские и реальные звучали в образовательном фильме «Уроки для взрослых». Да и сами специалисты в своей практике постоянно сталкиваются с тем, что пациенты приходят с диагнозом «ВИЧ-инфекция» по разным причинам, в том числе после неудачных попыток устроить личную жизнь, найти свое счастье. И это желание понятно и объяснимо. Им важно, чтобы люди не боялись этого диагноза, владели полной и достоверной информацией об этом заболевании, чтобы они понимали, что это – не конец, чтобы они готовы были пройти тестирование, не боялись узнать свой ВИЧ-статус.

«Акция началась с утра. В депо установили мобильный пункт тестирования на ВИЧ. Все желающие могли по дороге на работу или возвращаясь после смены зайти и сдать тест на ВИЧ и получить результат в течение 5-10 минут», – говорит главный врач Областного Центра СПИД, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская.

Специалисты подчеркивают, ВИЧ – это не приговор. Современная медицина позволяет человеку контролировать развитие болезни и вести нормальный образ жизни, заводить семью, рожать здоровых детей. Главное – сделать первый шаг и пройти обследование. В рамках акции это можно сделать быстро и анонимно. «В экспресс-тестировании не принимают участие медицинские сотрудники предприятия, в данном случае РЖД, – подчеркивает Маргарита Владимировна. – Каждому желающему присваивается порядковый номер и уточняется только год рождения. Никаких персональных сведений мы не запрашиваем. Результат также получается по порядковому номеру, конфиденциально. Наши сотрудники, психолог и лаборант, проводят собеседование как до проведения теста, так и после, отвечают на все индивидуальные вопросы, консультируют по вопросам профилактики и лечения».

По словам координатора программ по ВИЧ/СПИД в сфере труда в РФ Международной организации труда (МОТ) Екатерины Ивановой, сейчас как никогда важно одолеть предвзятое отношение к заболеванию в обществе, развеять мифы и снабдить людей достоверной информацией. Только так можно остановить распространение ВИЧ в нашем регионе и стране в целом. «Самый наш главный враг – это не дискриминация, это стигма, – считает Екатерина Витальевна. – Человека можно так затравить, что он сам уйдет с работы, если коллектив не примет его, узнав о ВИЧ-статусе, именно на это мы должны обращать внимание. Потому что если происходят какие-то дискриминационные моменты со стороны работодателя, то свои права еще можно отстоять в суде. Это сложно, но возможно: есть для этого формальные рамки, нормативные документы». Если говорить о стигме, о неприятии на уровне подъезда, этажа, бригады, цеха, офиса, конкретного трудового коллектива или даже кабинета, в этой ситуации человеку некуда деваться, его просто затравливают, и бывает, что он вынужден уйти, добавляет специалист. «А если это единственно возможное для него место работы? А если у него какая-то уникальная узкая специальность? А если он живет в маленьком городке, где одно градообразующее предприятие? В итоге люди не идут тестироваться, считая, “а зачем я буду знать свой статус, который меня полностью исключит из привычной жизни?” В итоге мы получаем запущенные случаи ВИЧ, когда человека уже спасти нельзя», – резюмирует Екатерина Витальевна.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виталия Щетинина, ситуация по ВИЧ-инфекции в регионе очень тревожная. Средний возраст выявленных пациентов 32-34 года, намечается тенденция смещения эпицентра эпидемии в старшие возрастные группы. Поэтому Международная организация труда выступила с инициативой проведения подобных акций на предприятиях. Сам факт, что один из самых крупных работодателей страны – «Российские железные дороги» – первыми поддержал ее, говорит о важности проблемы ВИЧ и готовности руководства предприятия заботиться о здоровье работников.

Значение проводимой акции трудно переоценить, уверены специалисты. В повседневной жизни мы, как правило, не задумываемся о рисках своего привычного поведения, потому не считаем первоочередной задачей пойти в поликлинику и сдать анализ. Специалисты чаще всего находят ВИЧ именно среди людей условно здоровых – ничем не болеющих, поэтому не проходящих регулярные медосмотры, у которых нет хронических заболеваний, соответственно, нужды в сдаче регулярных анализов у них нет. И внешне все выглядит благополучно. А здесь, на рабочем месте, человек хотя бы задумается, почему проходит такая акция, может быть вспомнит о том, что в его жизни были рискованные случаи и пройдет тестирование, добавляют организаторы акции.

Медицинские службы региона готовы взять под контроль человека с таким диагнозом, оказать ему всю медицинскую специализированную помощь. «Есть клинические протоколы, есть показания к назначению препаратов антиретровирусной терапии, поэтому все те пациенты Челябинской области, которые в ней нуждаются, совершенно бесплатно ее получают, – добавляет главный врач Областного Центра СПИД Маргарита Радзиховская. – В нашей практике уже и 20, и 30 лет – не предел для жизни с ВИЧ-инфекцией при условии соблюдения лечения».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
линев
28 сен 2016 в 12:06

ЗА можно отсеить спидоносцев. не хотел бы работать рядом с инфицированными, какой-никакой а это риск для меня и мой семьи. Люди имеют право знать с кем они работают!!!!!!!!!

Гость
28 сен 2016 в 11:19

Какую ахинею только не придумают!

Гость
28 сен 2016 в 11:35

Очень полезная акция!)У людей никогда нет времени ходить по врачам, а тут на рабочем месте. Была бы рада,если бы на моем рабочем месте тоже утроили подобную акцию.