RU74
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Челябинске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

вос.

748мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Доноры делятся стволовыми клетками

Доноры делятся стволовыми клетками

Южноуральские доноры имеют возможность сегодня спасать жизни не только пациентов, которым необходимы донорская кровь и препараты крови, но и пациентов с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, помочь которым может только неродственная трансплантация костного мозга. 12 наших доноров уже отдали свои стволовые клетки для спасения таких пациентов, пятеро из них за последний год, еще один сейчас готовится стать донором стволовой клетки.

Благодаря современным технологиям многие заболевания, раньше считавшиеся смертельными, стали излечимы. В онкогематологии таким методом стала пересадка стволовых клеток. «Пациенту, который прошел определенные этапы лечения, подсаживается стволовая клетка здорового человека, которая потом размножается и дает начало всем росткам кроветворения, заменяя собственные больные клетки на здоровые донорские. Эта технология широко используется как за рубежом, так и в России», – объясняет суть лечения главный врач Челябинской областной станции переливания крови Галина Рудакова.

Казалось бы, все просто: нужно взять здоровые клетки и подсадить больному, но найти совместимого донора на деле оказывается очень большой проблемой. Огромная база доноров костного мозга имеется в Европе, но найти там донора для российского пациента практически невозможно. «Искать донора в международном регистре очень дорого, но основная проблема даже не в деньгах: дело в том, что россияне, особенно уральцы, отличаются от европейцев генетически. У нас очень сильно влияние восточной крови, особенно для пациентов башкирской и татарской национальностей, казахов. В Европе регистр многотысячный, но генетический набор не тот. Искать своих нужно среди своих», – говорит специалист.

Именно поэтому специалисты Челябинской областной станции переливания крови еще в 2000 году начали работу по созданию регистра доноров стволовых клеток. Это не люди с улицы, это регулярные доноры станции, давшие свое согласие стать донором стволовой клетки, если найдется иммунологически совместимый пациент. Таких доноров в челябинском регистре сейчас более пяти тысяч, более половины из них прошли молекулярно-диагностическое HLA-типирование. «Информация о доноре должна быть полноценной, потому что больным, которые поступают на лечение, определяют генотип, антигены по системе НLA, и доноры тоже должны быть типированы. Благодаря благотворительным фондам и Челябинскому государственному университету у нас появилось оборудование, на котором мы можем проводить эти анализы», – отмечает Галина Аркадьевна.

Подобные регистры в России есть всего в пяти учреждениях, в том числе в Самаре, Кирове, Санкт-Петербурге и Карелии, они и обеспечивают донорами федеральные центры. «Трансплантационные клиники посылают нам запрос, к которому прикладывают генетическую характеристику пациента и просят найти совместимого донора. В своем регистре мы находим частично совместимых доноров: большая удача, когда находится полностью совпадающий донор», – говорит специалист.

Процедуре забора стволовых клеток предшествует тщательная подготовка. Сначала донора обследуют, потом (уже в стационаре федерального центра) вводят специальные лекарства, которые способствуют выходу стволовых клеток из костного мозга в кровь. Сама же процедура забора стволовых клеток напоминает обычную кроводачу, только длится эта процедура несколько часов.

Конечно, не так просто выдержать многочасовую процедуру, а потому донором стволовой клетки, как и донором крови, может быть только человек с отменным здоровьем, который хотя бы несколько раз за свою жизнь сдавал кровь. Впрочем, в этом плане сегодня ситуация налаживается, отмечает доктор. «Типичный портрет донора за последние годы сильно изменился. Теперь это статный, спортивного сложения молодой человек, работающий или учащийся, средний возраст наших доноров 30 лет. Если еще несколько лет назад среди наших доноров было больше женщин, то сейчас становится больше мужчин», – отмечает главврач станции.

Наметилась на Южном Урале и тенденция к увеличению числа регулярных доноров. Чем больше человек из них дадут согласие стать донорами стволовой клетки, тем больше шансов на спасение будет у пациентов, особенно у наших, областных. Из тех 12 пациентов, которым помогли южноуральские доноры, двое были жителями области – один из Челябинска, второй из Магнитогорска. Оба ребенка получили шанс жить благодаря людям, которые согласились подарить им спасительную стволовую клетку.

Фото: Фото Tonhom1009 с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления