6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Сразу две уникальные операции провели хирурги Челябинской детской областной больницы под руководством Николая Ростовцева. На этот раз было спасено здоровье, да и жизнь детей с довольно редкими патологиями.

Первым пациентом торакальных хирургов оказался малыш, которому была всего неделя от роду. На операционный стол он попал сразу после выписки из роддома. Ребенок родился с редкой патологией внутриутробного развития – диафрагмальной грыжей. Опасность данного заболевания в том, что в организме отсутствует часть диафрагмы, из-за чего кишечник поднимается вверх и начинает давить на легкие и сердце. При таком сдавливании объем легких сильно уменьшается, и они уже не могут снабжать организм кислородом. Без хирургического вмешательства дети с такой патологией, как правило, погибают от гипоксии.

«В самой операции по удалению диафрагмальной грыжи нет ничего уникального, однако до сего момента они были полостными, – рассказал заместитель главврача по хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев. – Мы же решили провести ее эндоскопическим методом, и нам это удалось».

Такой малоинвазивный метод вмешательства при данной патологии в Челябинской области проводится впервые. Хирурги сделали несколько тораскопических проколов и с помощью эндоскопических инструментов низвели кишечник и устранили дефект.

Преимущество малоинвазивных вмешательств – в сокращении срока выздоровления пациента, а когда речь идет о малыше, появившемся на свет всего неделю назад, то такой критерий становится основополагающим. Однако для хирургов проведение эндоскопического ушивания грыжи было буквально профессиональным вызовом.

«Дело в том, что организм ребенка, и тем более новорожденного, слишком мал по сравнению с организмом взрослого человека, в котором у хирурга больше пространства для маневра, – пояснил Николай Михайлович. – Когда же на операционном столе ребенок, от хирурга требуется почти ювелирное мастерство, чтобы ввести инструменты, не задев другие органы, и провести ими необходимые действия».

Челябинским хирургам это удалось благодаря опыту и специальному оборудованию. Вслед за первой удачной операцией последовала вторая, когда на операционном столе оказался 14-летний подросток с непростым диагнозом.

У мальчика была врожденная патология язычковых сегментов в верхней доле левого легкого, которая не проявляла себя до первого серьезного заболевания. Пневмония, которой заболел ребенок задолго до операции, привела к образованию абсцесса – гнойного мешка. Обычно такие абсцессы прорываются наружу, в плевральную полость, но у мальчика этот прорыв произошел вовнутрь, в устье нижнедолевого бронха. Гнойное образование приводило к новым рецидивам пневмонии, и в итоге ребенок оказался в хирургическом отделении.

Николай Ростовцев, детский хирург

Николай Ростовцев, детский хирург

«Сама по себе такая патология очень редкая, я с таким столкнулся впервые в своей практике, – признался Николай Ростовцев. – Обычно такие операции проводятся открытым способом, то есть через вскрытие грудной клетки, и пациенту, как правило, удаляют пораженное легкое».

Однако для растущего организма остаться с одним легким – довольно тяжелое испытание, поэтому хирурги пошли более трудоемким путем, чтобы сохранить ребенку возможность полноценно дышать.

Подойти инструментами к нижнедолевому бронху было очень сложно из-за близости крупных сосудов и воспалительного инфильтрата. Поэтому врачи пустились на хитрость: удалили патологические язычковые сегменты и через образовавшийся проход добрались до дефекта нижнедолевого бронха. Гной был удален без повреждения сосудов, место дефекта ушито. Таким образом, ребенку удалось сохранить легкое и избавить его от патологии.

Однако, если бы операция не была проведена, постоянные пневмонии у мальчика неизбежно вызвали бы деструкцию бронхов и развитие бронхоэктатической болезни, которая лечится только хирургическим путем и, как правило, приводит к потере легкого. Благодаря хирургам детской областной больницы подросток был выписан из больницы в удовлетворительном состоянии.

Сейчас мальчику предстоит курс реабилитации, а через три месяца он снова приедет на осмотр в больницу, где ему сделают бронхоскопию, компьютерную томографию и, если результаты обследования не выявят никаких новых патологий, то данный случай будет описан в специальной литературе и опубликован в журнале «Хирургия».

Детская торакальная хирургия в Челябинской области, следует особо отметить, развита очень хорошо. В основном благодаря грустному факту: оперировать детей с разными патологиями легких, бронхов, плевры и других органов грудной клетки приходится довольно часто. По словам Николая Михайловича, торакальные хирурги проводят от 10 до 14 вмешательств в месяц. Однако это дает хирургам богатый опыт, позволяющий проводить уникальные и органосохраняющие операции у детей любого возраста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!