26 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

Под карантин по менингиту в Челябинской области попали больше 40 школ и 240 детсадов

Сотрудники Роспотребнадзора проводят расследования по каждому случаю заболевания детей.

Поделиться

Врачи продолжают регистрировать новые случаи вирусного менингита в садиках и школах

Врачи продолжают регистрировать новые случаи вирусного менингита в садиках и школах

Случаи заболевания детей энтеровирусными менингитами зарегистрированы в 15 процентах детских садов и пяти процентах школ региона. Такова последняя статистика Роспотребнадзора. В количественном выражении это больше 40 школ и 240 детских садов.

– Сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) на территории области продолжается, – сообщила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина. – По всем случаям подозрения на заболевание ЭВИ проводится эпидемиологическое расследование с организацией противоэпидемических мероприятий, медицинским наблюдением за контактными, проведением экстренной профилактики противовирусными препаратами, усилением режима проветривания, контролем за питьевым режимом. Также введены ограничения массовых культурных и спортивных мероприятий в учреждениях.

В редакцию 74.ru продолжают поступать сообщения от родителей по всё новым случаям заболевания менингитами, которые возникают как осложнения энтеровирусной инфекции.

– Мой внук Дима, ему пять лет, заболел вирусным менингитом в августе. Посещал детский сад №113 на Плеханова, сейчас лечится в инфекционном отделении детской больницы №8, – сообщила бабушка мальчика Любовь Владимировна.

Сразу два случая подтвержденного вирусного менингита зарегистрировано в детском саду №443 на улице Пермской.

– У моей дочери энтеровирусный менингит был в августе, а на днях ещё у одного ребёнка из детского сада подтвердился менингит после того, как ему сделали пункцию, – рассказала челябинка Ольга.

Инфекция захватывает и новые школы Челябинска. Читатели 74.ru сообщают, что в лицее №77 карантинные мероприятия проводятся в одном из первых классов, а в лицее №102 менингит подтвердился у одиннадцатиклассника.

Как ранее сообщал 74.ru, на минувшей неделе в шестом классе челябинской школы №21 ввели карантин по энтеровирусной инфекции из-за заболевшего серозным менингитом ребёнка. Мальчик попал в больницу после праздничной линейки. Одноклассникам заболевшего ребенка выделили отдельный кабинет для занятий, за их здоровьем следят врачи.

Напомним, перед началом учебного года специалисты регионального Роспотребнадзора предупреждали о риске заноса инфекции в школьные коллективы. Как тогда рассказала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора Вероника Макарова, с 1 сентября школьные классы должны чаще проветривать и дезинфицировать. Специалист также напомнила, что при появлении первых симптомов заболевания у ребёнка родителям лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу.

7 сентября стало известно, что по факту смерти четырёхлетнего мальчика от менингита в челябинской больнице возбудили уголовное дело. К умершему в июле ребёнку трижды вызывали врачей. Двое докторов не увидели поводов для госпитализации. Когда третий забил тревогу, было уже поздно. Ребёнка положили в больницу, но в тот же день его не стало. Причиной гибели ребенка, по мнению следователей, стало то, что врачи не смогли вовремя диагностировать болезнь.

С начала сезона энтеровирусной инфекцией, осложнением которой становится серозный менингит, переболели около 300 челябинских детей. Заносы инфекции в августе отмечались в 35 детсадах.

О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.

74.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием детского сада на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-00-00-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!