19 февраля среда
СЕЙЧАС +0°С

Почему всех посылают сначала к терапевту

Поделиться

Пациент никогда не сможет сам понять, что с ним происходит, считает глава Минздрава. Вероника Скворцова объяснила, почему некоторые врачи-специалисты принимают сегодня пациентов только по направлению терапевта. Вопрос о посещении пациентом кардиолога задали главе Минздрава накануне на брифинге после заседания Президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ.

«Все интернисты – кардиологи, неврологи, пульмонологи и так далее – должны действительно принимать пациентов через терапевтов, потому что сам пациент никогда не может сказать, что с ним происходит, – цитирует министра "Доктор Питер". – Вам кажется, что у вас болит сердце, а у вас невралгия межрёберная, или люмбалгия, или ещё что-то. Поэтому терапевт обязан посмотреть, чтобы уже определить, направлять ли вас к неврологу или к кардиологу. Если у вас уже есть диагноз хронического заболевания и вы наблюдаетесь кардиологом, для того чтобы к нему попасть, вам не нужно к терапевту идти. Здесь речь идёт только о первичном визите».

Между тем для записи к некоторым другим врачам-специалистам, по словам Вероники Скворцовой, не требуется предварительного посещения терапевта. К ним относятся, к примеру, офтальмолог, стоматолог, уролог, гинеколог, травматолог. Также сейчас Минздрав рассматривает возможность проведения некоторых обследований без направления терапевта. Какие это будут обследования, глава Минздрава не пояснила.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 сен 2016 в 19:29

Поставить бы Скворцову в очередь в поликлинике , пусть побегает , может поймёт где у неё болит!

Кость
2 сен 2016 в 12:41

А если терапевт специалист "широкого профиля" говорит: не дам направление к гастроэнтерологу, сама назначу лечение или же само все пройдет, тогда прямой дорогой в платную клинику...

Гость
5 сен 2016 в 09:31

А почему в Пермский онкодиспансер на очередную явку к онкологу-маммологу нужно брать эл.направление?