RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

749мм 93%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье «Просветите» туберкулез

«Просветите» туберкулез

24 марта традиционно отмечается Международный день борьбы с туберкулезом. В этом году по предложению Всемирной организации здравоохранения он проходит под девизом «Борьба с туберкулезом продолжается. Используйте новые пути для ликвидации туберкулеза». Но,

24 марта традиционно отмечается Международный день борьбы с туберкулезом. В этом году по предложению Всемирной организации здравоохранения он проходит под девизом «Борьба с туберкулезом продолжается. Используйте новые пути для ликвидации туберкулеза». Но, как выяснилось, в нашей стране даже старые методы не могут претендовать на большую эффективность из-за несовершенства законодательства.

Более 100 лет прошло с тех времен, когда чахотка буквально выкашивала население Европы и России. Тем не менее туберкулез до сих пор представляет серьезную угрозу для всего человечества. На Южном Урале в прошлом году это заболевание было выявлено у 2888 человек, это на 52 больных меньше, чем в 2009-м. Наибольшая заболеваемость туберкулезом зафиксирована в Верхеуфалейском, Каслинском, Сосновском, Агаповском, Красноармейском поселениях. По статистике, среди заболевших 70% – мужчины, большая часть из них – трудоспособного возраста (18–54 лет). Женщины наиболее часто заболевают в возрасте 18–45 лет. Снизилась также и смертность – в прошлом году палочка Коха унесла жизни 583 южноуральцев, страдающих запущенной формой туберкулеза и уклоняющихся от лечения. По словам главного фтизиатра Челябинской области Марины Лехляйдер, именно такая категория больных представляет наибольшую опасность для других людей: «Как правило, это социально неблагополучные люди, мигранты, которые не обращаются за медицинской помощью, не соблюдают правил гигиены».

Для больных туберкулезом, не желающим добровольно лечиться, законодательством предусмотрено принудительное лечение. Но практика показывает, что пользы от него немного. «В прошлом году фтизиатры области направили в суды 253 дела, было рассмотрено 145 материалов, мера принудительного лечения применена только в отношении 106 человек, – поясняет Марина Лехляйдер. – При этом сама эффективность лечения по-прежнему остается низкой, хотя показатели по УрФО у нас выше. Если человек не заботится о своем здоровье, то его ничто не заставит лечиться. Многие больные туберкулезом не проходят полный курс лечения, продолжают употреблять алкоголь».

Туберкулез передается воздушно-капельным путем, поэтому от него не защищен никто. Пока единственным действенным способом профилактики заболевания и раннего его выявления остается флюорография. Без снимка легких практически невозможно записаться на прием к узкому специалисту, устроиться на работу, не выпишут из роддома с ребенком без флюорографии обоих супругов. «Тем не менее охват населения флюорографическим обследованием остается неполным. Для того чтобы держать туберкулез под контролем, ежегодно флюорографию должны проходить 90% населения, у нас рентгеновское обследование проходят 66,2 человека на 100 тысяч населения, кроме того, проводятся профосмотры подростков, исследования мокроты у нетранспортабельных больных, проверяются реакции Манту у детей», – говорит главный фтизиатр области.

По словам министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, только своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания: «Лечебные учреждения Челябинской области оснащены малодозными цифровыми флюорографами, и каждый человек может бесплатно обследоваться по месту жительства. Причем доза облучения не будет превышать радиационный фон на улице».

Организм здорового взрослого человека при встрече с инфекцией способен сам справиться с ней и не заболеть. Чего не скажешь о детях, чей иммунитет еще не окреп. В прошлом году туберкулез был обнаружен у 90 детей, у 10 из них был болен один из членов семьи. Для предупреждения заболевания в арсенале врачей остается вакцинация. Прививка БЦЖ делается всем новорожденным, затем повторяется в возрасте семи и 14 лет. Для выявления туберкулеза ежегодно делают туберкулиновые пробы (реакция Манту). Но сейчас все больше родителей отказывается от прививок, что, по словам врачей, в будущем может вызвать всплеск заболевания. Причем у непривитых детей туберкулез протекает в более тяжелой форме. Другая группа риска по туберкулезу – это подростки. «Расширяется круг общения, поэтому риск заболеть туберкулезом возрастает, – считает Марина Лехляйдер. – Кроме того, по санитарно-эпидемиологическим правилам обязательному флюорографическому обследованию подлежат подростки 15 и 17 лет, а 16-летний возраст просто пропущен. В результате мы всегда получаем рост заболеваемости среди 17-летних. Приходится объяснять родителям важность ежегодного обследованию, к счастью, многие это понимают и сами отправляют своих 16-летних детей на флюорографию. Причем вопрос изменения правил не решается давно, несмотря на все обращения фтизиатров и педиатров».

26 марта флюорографию смогут сделать все желающие. На улице Кирова будут установлены два передвижных флюорографа – напротив Законодательного собрания Челябинской области и Главпочтампа. С 10:00 до 16:00 южноуральцы могут «просветить» свои легкие и убедиться в том, что здоровы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления