16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Кому ставить свечку

Поделиться

Единственное, что безоговорочно объединяет всех людей, это болезнь, признаваться в наличии которой стыдно. Не только близким, но и врачу. Поэтому о ней одинаково стоически молчат и мужчины, и женщины. По данным разных исследований, геморроем страдает от 40 до 70% взрослого населения Земли. А ВОЗ обнародовал еще менее обнадеживающие цифры – примерно 85%. Не каждый такой больной обращается за помощью к врачу, а более чем в половине зарегистрированных случаев болезни, она выявляется случайно, во время диагностических обследований или диспансерных осмотров.

Причиной развития такого заболевания, как ни странно, является прямохождение. Из-за него повышается давление и образуется застой крови в венах малого таза и в венозных сплетениях прямой кишки, после чего расширенные участки вен изъязвляются, тромбируются, травмируются и ущемляются. Это мешает свободному прохождению кала и, наоборот, плотному закрытию заднего прохода, вызывая недержание. Кроме того, провоцировать образование геморроя могут злоупотребление слабительным и клизмами, употребление оральных контрацептивов, неправильное питание, анальный секс, беременность. Но самым частотным фактором, вызывающим развитие геморроя, являются сидячие профессии – шофер, летчик, программист, бухгалтер, а также некоторые виды спорта – велосипедный, мотоспорт, верховая езда.

«Дело не в том, активный или малоподвижный образ жизни ведет человек, страдающий геморроем, – говорит терапевт Эльвира Терешенко. – Дело в наследственном строении вен и в том, как человек воздействует на сосудистую систему малого таза». Так, например, у велосипедистов варикозное расширение вен в прямой кишке встречается в два раза чаще, чем у пловцов или бегунов, но в три раза реже, чем у людей, не занимающихся спортом. Врачи уверены: дело в седле. Во время сидения так или иначе происходит пережатие сосудов, а усиление кровотока, вызванное вращательным движением ног, может спровоцировать расширение пережатого участка вен и, как следствие, вызвать геморрой.

«Геморрой» (от греческого haima – «кровь» и rheo – «теку») – это варикозное расширение вен прямой кишки, преимущественно в области заднего прохода.

Тем не менее лечить эту болезнь лучше всего на начальной стадии, когда возможно убрать дискомфортные образования консервативными методами. Врачи советуют чаще ходить пешком, выполнять гимнастику, плавать. «Хорошей профилактикой застоя крови в сосудах малого таза является ходьба на ягодицах, – уверена гинеколог Наталья Лушина. – Она также полезна для женщин, которые имеют проблемы с функционированием органов малого таза, поскольку большинство из них вызвано недостаточным кровоснабжением органов».

Хорошей профилактикой является и здоровое питание, богатое клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и тем самым борется с застоем каловых масс. Исключить стоит углеводные продукты, острую пищу и продукты, излишне стимулирующие толстую кишку (крепкий чай, кофе).

Однако бывает, что профилактика не всегда спасает от развития болезни, поэтому при первых признаках появления геморроя следует обращаться к врачу. Симптомами могут быть ощущение дискомфорта, тяжести в заднем проходе, зуд, жжение и даже боль. Если геморроидальные узлы достаточно большие, они могут выпадать при дефекации и даже при ходьбе, тромбироваться и воспаляться. А из-за кровотечений узлов может развиться анемия.

Очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к проктологу, потому что сходные с геморроем симптомы имеют и более серьезные заболевания, такие как анальные фиброзные полипы, меланома заднего прохода, вторичный сифилис и даже рак прямой кишки. Однако варикозное расширение вен прямой кишки в большинстве случаев развивается стремительно, и на более поздних стадиях консервативные методы не принесут облегчения, а потому операция становится печальной необходимостью.

Поэтому не стоит откладывать обращение к врачу при самых первых признаках геморроя. Современные методы лечения данного заболевания малотравматичны и позволяют избежать множества осложнений, которые возникали при лечении еще 10-15 лет назад, как-то: геморроидальное кровотечение, выпадение прямой кишки или парапроктит. Геморрой сегодня полностью излечим, но процесс лечения состоит не только в медикаментозном или хирургическом вмешательстве, но и в соблюдении диеты и особой гигиены заднего прохода, в ведении подвижного образа жизни.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 июл 2013 в 17:23

    В 5 больнице, на Российской есть колопроктологическое отделение, там работают замечательные врачи. Спасибо им огромное!

    Мара
    28 июл 2013 в 12:18

    Я знаю, кому ставить свечку! Доктору!И почаще, чтоб научился предупреждать болезни ))

    ляля
    22 июл 2013 в 09:34

    ходьба на ягодицах - это как?