RU74
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Челябинске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

6 м/c,

зап.

729мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье Лечение инсульта методом погружения в 3D

Лечение инсульта методом погружения в 3D

Чтобы пациент уже в первые дни после инсульта смог самостоятельно подняться по лестнице, без посторонней помощи пройти по сложному лабиринту и даже пуститься в плавание по морским глубинам, достаточно попасть в кабинет реабилитации, который на днях открылся в самой большой клинике Южного Урала.

Когда инсульт находится в острой фазе, есть риск появления осложнений, которые обусловлены неподвижностью или минимальной активностью пациента. Тромбофлебиты (в основном нижних конечностей), тромбоэмболия легочных артерий, различные застойные явления (например, в легких) и другие создают дополнительные сложности в лечении. Патологические вторичные состояния также достаточно быстро прогрессируют: к примеру, ограничены пассивные движения суставов, речь невнятна или в ней присутствует «телеграфный стиль». В числе неприятных и самых ощутимых последствий инсульта – нарушение двигательной активности. Как правило, двигательные функции восстанавливаются в течение первого полугодия. Поэтому специалисты считают наиболее целесообразной именно раннюю реабилитацию пациента.

«Чем раньше начинаются реабилитационные действия, тем быстрее и в более полном объеме происходит восстановление тех функций, которые были нарушены вследствие инсульта, – поясняет заведующий отделением неврологии ЧОКБ Вячеслав Печеркин. – Приблизительно через пять-семь дней, если инсульт мозга имеет небольшой или средний размер, можно переводить больного в вертикальное положение и постепенно приступать к его активизации».

Сегодня ранней реабилитацией больных с нарушениями мозгового кровообращения в острой стадии заболевания занимаются только здесь. Реабилитационные комплексы подобного уровня из ближайших клиник есть только в Уфе, а в Перми только планируют приобретение такой аппаратуры.

Кабинет соединил в себе сразу несколько методик. В нем есть вертикализатор, предназначенный для восстановления двигательных функций организма. «Умный аппарат» выполняет три функции. Во-первых, он способен перевести в вертикальное положение пациента, находящегося в инвалидной коляске. Следом в работу включается эндоскелет – внешняя поддержка, которая помогает пациенту оставаться в вертикальном положении и совершать необходимые манипуляции – повороты и наклоны головы, движения руками. Одновременно выполняется электромиостимуляция необходимых точек организма пациента.

В этом же помещении установлен лакомотор. Его предназначение – восстановление координации. Режим 3D дает пациенту ощущение реальности и привязку к карте при имитации нагрузки, свойственной подъему в гору, плаванию в море или ходьбе по лабиринтам. Два врача-физиотерапевта одновременно занимаются с тремя пациентами. При помощи медсестер больного поднимают из инвалидного кресла, закрепляют в горизонтальном положении, после чего стол вертикализатора постепенно, чтобы избежать головокружения, поднимают. А дальше – у каждого индивидуальная программа в зависимости от степени поражения двигательных функций: упражнения для рук, шеи и головы, а также задания на координацию.

Для менее «тяжелых» пациентов, которые могут самостоятельно сидеть, программа более сложная и более интересная, отмечают специалисты. С помощью нескольких экранов и очков 3D человек погружается в виртуальное пространство, где ему приходится самостоятельно преодолевать подъем в крутую гору, пробираться по густонаселенным джунглям и осваивать основы дайвинга. Сеанс реабилитации длится 15-20 минут. Каждому пациенту на первом этапе требуется 8-10 сеансов.

«Конечно, намного интереснее здесь осваивать другой мир, чем лежать в палате на койке, – уверена пациентка отделения неврологии Татьяна. – К тому же прогресс сразу заметен. У меня вот одна половина была парализована, а сейчас второй удар был, и правая тоже отнялась. Ходить самостоятельно не могу. А вот руки после второго занятия уже начинают что-то чувствовать. Увлекаешься процессом, и как-то непроизвольно уже срабатывает рефлекс – сжать, отпустить, потянуть».

Пациенты идут сплошным потоком: каждый новомодный тренажер работает в полную силу. Врачи-физиотерапевты говорят, что возможностей для реабилитации с появлением новой аппаратуры стало намного больше, а вот трудоемкость процесса навсегда ушла в прошлое.

Вчерашних «инсультников» успешно ставит на ноги в отделении врач-реабилитолог Ирина Меньшикова. Она 20 лет занималась реабилитацией больных в Центре Илизарова, а недавно переехала в Челябинск, освоилась в новом коллективе и с радостью говорит о нововведениях. «Вы только представьте, что можно было сделать раньше – два человека ноги передвигают больному, и еще один специалист делает электростимуляцию. Где же столько людей взять?! То есть это попросту нереально было делать. А этот комплекс – буквально один за троих. Тут самое главное – правильно подобрать и задать нужную программу, где и стимуляция, и ходьба, и координация. В сумме получается ранняя реабилитация», – подводит итог специалист.

Кабинет начал работать 1 февраля. С тех пор ежедневно сюда привозят и приводят по пять – семь пациентов. После первого этапа больные продолжают реабилитацию в специальных центрах по месту жительства.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления