25 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

Детей научат меньше болеть

Поделиться

Поделиться

На Южном Урале специалисты отмечают снижение общей заболеваемости среди детей, причем тенденция прослеживается не только три последних летних месяца, а последние три года подряд. По данным статистики регионального министерства здравоохранения, за это время она снизилась на 2,9%.

В минздраве отмечают, чаще всего у детей в возрасте от нуля до 14 лет страдают органы дыхания. На второе место, по итогам 2015 года, вышли болезни кожи и подкожной клетчатки, на третье – болезни органов пищеварения. Как всегда в группе лидеров свои позиции удерживают травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин, они же, напомним, являются одной из самых распространенных причин, приводящих к смерти у детей. У подростков в возрасте 15-17 лет травмы также наиболее актуальны – они занимают вторую строчку в рейтинге болезней.

Специалисты уверены, предпосылки к развитию распространенных хронических заболеваний закладываются уже в детском возрасте, а потому крайне важно с самого раннего детства проводить профилактику, в том числе учить детей быть здоровыми. Именно поэтому в пятницу, 26 августа, в регионе стартовала традиционная межведомственная акция «За здоровое детство», приуроченная к началу учебного года.

В течение месяца специалисты различных ведомств планируют проводить большую работу, просвещая детей в вопросах сохранения здоровья – участие в проекте примут врачи, воспитатели детских садов, учителя школ, интернатов, колледжей и вузов, сотрудники развлекательных комплексов и детских площадок. Главная задача – повысить грамотность учащихся, их родителей и педагогов в вопросах профилактики детских заболеваний, а также научить их максимально устранять факторы риска их развития.

«Уже в первых числах сентября медицинские работники намерены выйти в школы и провести уроки здоровья и тематические встречи “Здоровью тоже надо учиться”. В детских больницах и поликлиниках пройдут дни открытых дверей, на которых желающие смогут получить консультации врачей разных специальностей и узнать результаты своих антропометрических измерений. Там же будет размещен наглядный материал по формированию здорового образа жизни и профилактике травм», – рассказали в пресс-службе регионального минздрава.

Между тем в стране уже не первый год обсуждаются проекты по обучению здоровому образу жизни детей, причем чиновники настаивают: такие акции не должны быть разовыми, уроки здоровья должны появиться в школьной программе и стать обязательными.

«Именно в школьных стенах необходимо научить детей правильно питаться, правильно чистить зубы, правильно одеваться, – заявила на одной из встреч по обсуждению концепции школьной медицины заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. – Зачастую данную работу со школьниками недооценивают, между тем многие заболевания связаны именно с отсутствием этих важных знаний. На сегодняшний день в федеральном Минздраве планируют создать такую модель школьной медицины, которой предстоит стать, прежде всего, профилактической медициной».

Для начала минздрав планирует обучить школьных медработников, которые должны будут контролировать учебные и физические нагрузки у своих подопечных, а в перспективе, обязательный предмет по здоровому образу жизни введут в школьную программу.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...