RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

4 м/c,

зап.

730мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Здоровье Почему южноуральцы «озверели»?

Почему южноуральцы «озверели»?

Южноуральцы становятся агрессивнее – об этом говорит рост числа преступлений, конфликтов, происходящих на территории области. Только по итогам семи месяцев этого года в регионе было совершено 1172 преступления в отношении несовершеннолетних. По данным ГУ МВД региона, в этом году уже детей погибло на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше стало дорожных конфликтов, в том числе с применением не только кулаков, но и холодного, и огнестрельного оружия.

Причин роста агрессии эксперты видят несколько. Очевидно, что сейчас на ситуацию серьезно влияет экономический кризис. «Когда в стране ухудшается социально-экономическая ситуация, люди приходят в стрессовое состояние и с трудом регулируют проявление собственной агрессии, – поясняет главный внештатный медицинский психолог регионального минздрава Алексей Атаманов. – Среднестатистический уровень агрессии во время социальных потрясений возрастает примерно в два-три раза. Мы сейчас как раз переживаем такой период: часть людей потеряли работу, кто-то не может выплатить кредит, кто-то просто оказывается в трудной жизненной ситуации».

Есть у агрессии и постоянный фактор – это люди, в том числе и дети, у которых отмечаются различные расстройства поведения, имеются психические патологии. Более того, тот человек, которому плохо, очень часто стремится сделать плохо и другим людям, чтобы не страдать в одиночку. Но, как показывает практика, людей с расстройствами на самом деле не так уж и много, среди детей таких 16% от всех стоящих на учете у психотерапевтов. Между тем агрессия, свойственная практически каждому человеку, выплескивается все чаще и психотерапевты уверены, проблема складывается из массы сопутствующих факторов, но в большей степени идет из семьи.

«Проводились исследования, и было установлено, что современная женщина тратит всего около 20 минут в день на своего ребенка: на общение с ним, на воспитание. Чаще всего эти 20 минут уходят на то, чтобы прочитать нотацию, покритиковать, поругать, – отмечает главный внештатный детский психиатр минздрава области Татьяна Смирнова. – В результате нарастает насилие в семьях как невербальное, так и физическое, это тот источник агрессии, который в геометрической прогрессии разрастается. Не секрет, что из несчастливых детей вырастают несчастливые взрослые. Дети, у которых была низкая самооценка, вырастают озлобленными агрессивными взрослыми, которые привыкли все решать силой».

Серьезно влияет на современного человека процесс информатизации и связанные с ней стрессы. «Сейчас человек от мира практически не защищен, если раньше у многих не было даже домашнего телефона и мы жили спокойно, то сейчас телефон врывается в твою жизнь в любой момент, если ты не успел его выключить, человек все время находится в напряжении, ждет вклинивания в свою жизнь», – говорит Татьяна Александровна.

Нагнетает ситуацию все время ускоряющийся темп жизни, увеличение числа машин на дорогах, людей в городе, в том числе во дворах, которые подвергаются точечной застройке, загруженность на работе. По подсчетам специалистов, трудоустроенный человек до 80% своего времени сейчас тратит на работу, чтобы хоть как-то содержать семью, в результате его не остается на общение с друзьями, поход в спортивный зал, прогулки и общение с детьми и даже на то, чтобы просто сесть и подумать – переоценить ценности, расставить приоритеты. Вместо этого человек как заведенный с утра до вечера решает одну проблему за другой и с детства приучает к этому своих детей.

Дополняет клубок проблем неблагоприятная экологическая ситуация. «Когда в городе стояли жара и смог, дышать было нечем – даже здоровые люди задыхались. Экологическая катастрофа приводит к нарастанию усталости», – говорит психиатр.

Но самое главное, считают эксперты, у населения нет уверенности в будущем. Если в советской России люди могли рассчитывать на то, что смогут бесплатно получить медицинскую помощь, образование, то сейчас чувство защищенности утрачено, и будущее не просто пугает, а порой загоняет в угол.

Какой выход видят из ситуации эксперты? Если не вдаваться в идеи глобальной перестройки общества, то суть их сводится к тому, чтобы растить здоровых не только физически, но и духовно, детей. «Преодоление агрессии всегда зависит от воспитания, от того, как ребенка научили реагировать на ту или иную ситуацию родители. В первую очередь, человек должен уметь противостоять агрессии. Не всегда получается решить конфликт словами, поэтому нужно учить детей постоять за себя, отстоять свою правоту, защитить слабого, тогда бурного проявления агрессии мы не увидим», – советует Алексей Атаманов.

Курсы самообороны с привлечением психологов не помешают и некоторым взрослым, уверены эксперты, это избавит их от роли жертвы. В целом же, эксперты настаивают, в случае депрессии, появления неразрешимых проблем, в ситуации, когда агрессия исходит от близкого человека, не нужно бояться обращаться за помощью к специалистам.

«Мы очень часто говорим об агрессии, но наш менталитет не меняется, страх перед врачами, психологами, психотерапевтами остается, люди не учатся решать свои проблемы цивилизованно, – уверена Татьяна Смирнова. – Не нужно бояться врачей, нужно бояться непрофессионалов. Если необходима помощь или просто консультация, достаточно набрать номер телефона доверия 269-77-77, позвонить на него можно по будням с 17:00 до 8:00. Специалисты-психологи выслушают и подскажут, как повести себя в той или иной ситуации, куда обратиться за квалифицированной помощью».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления