2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Маленькие пациенты челябинских реаниматологов очень разные – кто-то в первые дни жизни перенес сложнейшую операцию, у кого-то возникли проблемы в родах, а третьи и вовсе весят граммов 600-800. Сегодня на Южном Урале выстроена целая система помощи таким деткам, а ее центр находится в Челябинской областной детской клинической больнице, и в частности, в отделении реанимации и интенсивной терапии №1.

«Есть родовспомогательные учреждения, а есть лечебные. Наша больница – это больница третьего уровня, дети у нас здесь не рождаются, мы их привозим из всех территорий области, – расставляет точки над i заведующий отделением, главный детский реаниматолог-анестезиолог регионального минздрава Олег Лапин. – На базе нашего отделения работает реанимационно-консультативный центр, который находится на круглосуточной связи со всеми роддомами области. С семью территориями налажена система видеомониторинга, которая помогает в режиме онлайн контролировать состояние пациентов, находящихся в десятках и сотнях километров от нас».

Как это работает? Как только в области появляется на свет тяжелый по медицинским меркам ребенок, о нем сразу же узнают специалисты областной больницы.

«В маленьком роддоме сложные дети появляются три-пять раз за год, а мы с ними работаем ежедневно, поэтому всегда готовы прийти на помощь коллегам», – улыбается доктор.

Как правило, за такими детками мгновенно в путь отправляется автомобиль с надписью «реанимация новорожденных». Врачи говорят – это самое настоящее отделение на колесах, оснащенное кювезом, аппаратом ИВЛ, монитором слежения и другим необходимым для оказания помощи самым тяжелым пациентам оборудованием. Пока врач находится в пути, специалисты консультируют больного по видеосвязи.

Впрочем, в последнее время реаниматологи стали немного реже бывать в роддомах области.

«С введением приказа по маршрутизации беременных таких детей стало значительно меньше, сейчас они появляются на свет в роддомах Челябинска, особенно в последний месяц, после открытия нового перинатального центра. Это позволило значительно улучшить показатели по младенческой смертности, в Челябинской области они сейчас лучше, чем в среднем по стране», – говорит Олег Вениаминович.

Однако это вовсе не означает, что у реаниматологов стало меньше работы. С введением перинатального центра удалось значительно приблизить хирургическую помощь к новорожденным, раньше за ней приходилось ехать за десятки, а порой и за сотни километров, теперь же она находится практически в соседнем корпусе. Если малышу, появившемуся на свет в главном роддоме области, необходима помощь узких специалистов, он сразу же переводится в областную больницу.

«Сейчас у нас в отделении находятся два ребенка из перинатального центра, один из них родился 22 октября, и у него была выявлена атрезия пищевода, – рассказывает доктор. – Пищевод – это трубка от глотки в желудок, но на каком-то месте она прерывается, и ребенок не может есть. В данном случае атрезия была еще и со свищем, поэтому из нижнего отдела пищевода содержимое забрасывалось в трахею. В роддоме его заинтубировали, перевели на искусственную вентиляцию легких, катетер поставили и перевезли к нам».

Хирурги прооперировали кроху, а реаниматологи все это время помогали малышу выздоравливать. Сейчас опасений за здоровье маленького пациента почти не осталось, его начали подкармливать и готовить к переводу в отделение, где он сможет находиться с мамой.

«Таких детей с атрезиями наши хирурги успешно оперируют до десяти в год, и прогноз у них хороший», – обнадеживает доктор.

Они выхаживают самых сложных детей, дарят надежду даже очень крошечным. Не так давно в отделении реанимации выходили малыша, родившегося с весом всего 650 граммов и перенесшего в первые дни жизни операцию. Конечно, врачам помогает современное оборудование, но без большого сердца, без преданности своему делу и без профессионализма повторить такое невозможно.

На днях заслуги заведующего отделением Олега Лапина отметил президент страны – Владимир Путин подписал указ о присвоении доктору звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

Олег Вениаминович скромничает: «Это заслуга всего коллектива», но сотни родителей спасенных малышей со всей области подтвердят, она более чем заслуженная, ведь на счету доктора не один десяток спасенных детских жизней.

 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!