23 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Пока гной не прорвался: маленького челябинца с воспалением на глазу три дня футболили по больницам

Решить проблему не получилось даже после обращения в скорую помощь

Поделиться

После безрезультатного обивания порогов больниц у мальчика поднялась температура 

Фото: Предоставлено Марией Коротенко

В Челябинске четырёхлетнего мальчика, у которого развилось гнойное воспаление века, отказались принять во всех офтальмологических отделениях города. За четыре дня врачи не вскрыли гнойник ребёнку, и даже обращение в скорую помощь не помогло.

Гнойный нарыв на глазу у маленького Егора образовался 30 сентября.

— Халязион нижнего века у сына появился после длительной болезни этой весной. Это что-то вроде шишечки под кожей, — рассказала мама мальчика Мария Коротенко. — Несколько месяцев мы его наблюдали, лечили консервативно, но доктор сразу предупредил: если будет нагнаиваться, незамедлительно обращайтесь к врачу, потому что эта ситуация требует экстренного вмешательства. Когда в воскресенье я увидела, что шишечка нагноилась, запаниковала.

В понедельник Мария с сыном поехала в поликлинику.

— В регистратуре сказали, что талонов к офтальмологу нет. Я начала объяснять, что состояние экстренное, но мне посоветовали обратиться в детский травмпункт, — говорит Мария. — Ребёнок маленький, возить его по городу лишний раз не хотелось, поэтому я решила сначала позвонить туда, но мне ответили: «Раз не травма, значит, вам в офтальмологическое отделение детской областной больницы». Позвонила в регистратуру областной больницы: «У нас прием по направлению от врача, если нет направления, идите платно». Моя мотивация, что гнойник сидит на глазу вторые сутки, не стала аргументом для администратора. В конце концов она мне посоветовала обратиться в областную больницу № 3. Позвонила туда, но в регистратуре ответили: «У вас не травма, а обострение имеющегося заболевания — вам в детскую областную больницу». За целый день бесконечных звонков я ничего не добилась.

Халязион выглядит как шишечка под кожей на веке и до поры может не беспокоить, но когда он нагнаивается, нужна помощь врача

Фото: ofthalm.ru

Получив отказ, Мария начала обзванивать платные медцентры, но частники за ребёнка с нарывом на глазу браться не стали, объяснив тем, что операцию нужно проводить под наркозом, а лицензии на такие вмешательства у них нет. На следующий день челябинка решила ехать туда, куда её чаще всего отправляли администраторы больниц.

— 2 октября я просто приехала сама с ребенком в детскую областную больницу. В офтальмологическом отделении дальше поста охраны нас не пустили, медсестра отделения сказала, что детей принимают в отделении только до 16:00 и только планово. Отправили в ОКБ № 3, — говорит женщина. — Оттуда мы пошли во взрослую областную больницу, в экстренное отделение. Там сказали, что не могут нас взять, так как это взрослая больница, сказали незамедлительно ехать в ОКБ № 3. Мы поехали, и там нас даже осмотрел врач, но вскрывать нарыв отказался, потому что делать это должны в детской областной. Нас отправили домой и прописали капли!

Вымотанные и не получившие помощи мама с сыном вернулись домой.

— Представляете, как сын устал. Ему четыре года, а я его больного вожу по всему городу, — расстраивается женщина. — Дома у него подскочила температура, и я решила вызвать скорую, потому что уже вообще не понимала, как надо действовать. Скорая приехала через час, но госпитализировать нас в детскую областную больницу отказалась, мотивируя это своими регламентами. Врач сказала, что может доставить нас в ОКБ № 3. Я показала доктору выписку из этой больницы, на что она развела руками и сказала, что ничем помочь нам не может.

3 октября Егора всё-таки приняли в поликлинике по месту жительства, для этого пришлось оборвать телефон главному врачу детской горбольницы № 1.

— К моменту, когда мы наконец зашли в кабинет врача, нарыв вскрылся. Все ресницы у сына были залеплены гноем, — говорит Мария. — Врач осмотрела сына и, поскольку нарыва уже нет, она поставит в очередь на операцию на 22 октября.

Мама Егора возмущена скоростью оказания экстренной помощи ребёнку и тем количеством кругов ада, которые пришлось пройти.

Корреспондент 74.ru попросил региональный Минздрав прояснить, в какое учреждение всё-таки обращаться челябинцам, если у них возникли экстренные проблемы с глазами.

— При возникновении острых ситуаций необходимо сразу же направляться с ребенком в медицинское учреждение. Если помощь требуется в рабочее время, то в первую очередь следует обратиться в поликлинику по месту жительства, взять нулевой талон и прийти на прием к специалисту. При этом нужно уточнить в регистратуре, что требуется не плановая, а неотложная помощь, — рассказала главный детский офтальмолог Минздрава Челябинской области Елена Ядыкина. — Если помощь потребовалась ночью или в нерабочее время, необходимо обратиться в Областную клиническую больницу № 3. Там оказывают экстренную и неотложную медицинскую помощь по профилю офтальмология.

В ведомстве посоветовали сообщать о вопиющих случаях в Минздрав и страховую компанию (ее номер указан на полисе ОМС), если пациент считает, что ему несвоевременно или не в полном объеме оказали медицинскую помощь. Мария так и сделала, разослав претензии в пятницу, 5 октября.

Ситуации, когда челябинцы не могут добиться медицинской помощи, в Челябинске не редки. Этим летом Елена Горбунова целый месяц обивала пороги больниц, чтобы ей поставили диагноз и назначили эффективное лечение разболевшегося горла. В начале августа горздрав закончил проверку по её жалобе и не нашёл никаких нарушений.

Если вы хотите поделиться с нами интересной новостью или сообщить о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.