«В классе болеют 10 человек»: челябинцы боятся отпускать детей в школу из-за вспышки пневмонии

В Роспотребнадзоре рассказали о причинах болезни учеников

Поделиться

В Роспотребнадзоре подтвердили пневмонию у детей в трёх школах Челябинска

Фото: Олег Каргаполов

Родители учеников челябинской школы № 121 бьют тревогу. Неделю назад детей досрочно отправили на каникулы из-за высокой заболеваемости ОРВИ и нескольких случаев пневмонии. Сегодня последний день каникул, в понедельник — на учёбу, но больных пневмонией, по словам родителей, по-прежнему очень много.

— В пятом классе заболели уже 10 детей, у всех двусторонняя пневмония. В нашем классе у троих такой диагноз, — рассказала мама ученика Наталья. — Руководство школы не признаёт карантин, но в понедельник все должны прийти со справками. Нужно выходить с каникул, но раз карантина не было, значит, школу никто не обрабатывал. Родители боятся детей вести.

Родители утверждают, что поликлиника не передаёт в школу данные о реальной заболеваемости детей.

— В поликлинике родителям не отдают результаты анализов, говорят, что их заносят в электронную карту, но при этом в бумажную карту ничего не вклеивают, — добавила Наталья.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 121 Татьяна Куликова подтвердила корреспонденту 74.ru, что каникулы заканчиваются.

— Пока у нас никаких предписаний на этот счёт нет, поэтому в понедельник дети выходят на учёбу, — сказала она.

В региональном управлении Роспотребнадзора случаи групповой заболеваемости в школе отрицать не стали.

— Управление проводит эпидемиологическое расследование, продолжаются исследования в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии, в том числе материала от больных, смывов, дезинфицирующих средств, — рассказала замруководителя ведомства Светлана Лучинина. — По предварительным данным, заболеваемость в школе № 121 вызвана несколькими патогенами, в том числе микоплазмой и стрептококком, также в очаге от больных был выделен риновирус.

Но в Роспотребнадзоре подчеркнули, что школу отправили на досрочные каникулы не из-за пневмонии, а из-за «высокого уровня заболеваемости острой респираторной патологией среди учащихся».

В школе № 19, которую тоже досрочно отправили на каникулы, заболевание детей пневмониями было вызвано той же микоплазмой, вызывающей атипичную пневмонию. Подтвердили в ведомстве и два случая пневмонии в школе № 54. С сегодняшнего дня раньше на день отдыхать отправили учащихся гимназии № 10. По словам родителей, в пятницу дети не пошли в школу по рекомендации Роспотребнадзора.

По словам Светланы Лучининой, рост пневмоний — сезонная ситуация. С начала октября заболеваемость в Челябинске выросла на 20 процентов, причём преимущественно за счёт взрослых и школьников, но никакой эпидемии в городе нет, заверили в ведомстве.

— Уровень заболеваемости пневмониями в зимние месяцы всегда превышает летний период в пять–семь раз, — привела данные специалист. — В Челябинске за девять месяцев 2018 года показатель составил 465,2 на 100 тысяч населения, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 10 процентов.

В Роспотребнадзоре добавили, что пневмонию могут вызывать бактерии, вирусы, простейшие, микоплазмы, хламидии и грибы, поэтому шансов подхватить её много, но и варианты защиты есть.

— Пневмонии, обусловленные пневмококковой, гемофильной инфекцией и вирусами гриппа, можно предупредить путём вакцинации. Прививки против этих инфекций входят в Национальный календарь профилактических прививок и проводятся в медицинских организациях, — заключила Светлана Лучинина.

В остальных случаях меры профилактики всем известны: нужно избегать общения с больными людьми, чаще мыть руки с мылом, проветривать помещения, а при первых симптомах болезни остаться дома и вызвать врача.

Обновлено: После выхода этого материала родители учеников школы № 121 получили сообщения о том, что учебный процесс всё-таки решено приостановить до 4 ноября.

— Обучение будет осуществляться через систему «Сетевой город», — говорится в сообщении. — 5 ноября — праздничный день, 6 ноября — учебный день.

В сентябре специалисты Роспотребнадзора говорили о начавшемся росте заболеваемости пневмониями. Большинство южноуральцев оказывается на больничной койке после обычного ОРВИ.

На минувшей неделе 24 ученика школы № 59 обратились за медпомощью со схожими симптомами: высокой температурой, рвотой, диареей. Троих госпитализировали с острой кишечной инфекцией. Родители тогда предположили, что дети отравились в школьной столовой. Сотрудники Роспотребнадзора провели проверку и выяснили, что причиной стала норовирусная кишечная инфекция.

В нескольких челябинских школах каникулы начнутся в конце октября, у других — на три недели позже. Рассказываем, почему школьники отдыхают в разное время и сколько дней им предстоит грызть гранит науки.

Если в школе вашего ребёнка объявили карантин или досрочные каникулы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 окт 2018 в 16:07

Источником болезней всех болеющих людей, это выбросы.

Гость
26 окт 2018 в 16:03

То ли еще будет. Подрастет поколение тех, кому гениальные родители не ставили прививок, и будут они болеть. И благодарить своих пап и мам.

Гость
26 окт 2018 в 16:19

Да уж точно, рекомендуют чаще проветривать помещения, а я сейчас все окна закрыла, так как с улицы вонь идет...