«Свирепствует пневмония»: в Челябинске вторая за неделю школа ушла на досрочные каникулы из-за ОРВИ

По сообщению родителей, обычная вирусная инфекция оборачивается для детей печальными осложнениями

Поделиться

В одном из классов 121-й школы заболели более 20 процентов учеников

Фото: Олег Каргаполов

В Челябинске на досрочные каникулы отправили учащихся школы № 121. Директор объяснила, что эта мера связана с сезонным подъёмом заболеваемости ОРВИ.

О внеплановых каникулах, которые начались в понедельник, 22 октября, 74.ru сообщили родители школьников.

— В школе № 121 пневмококк обнаружили, всех детей отправили на карантин, — рассказала челябинка Анна. — Сегодня приходила медсестра из поликлиники, говорит, дети сильно болеют, после пневмококка у многих развивается пневмония.

— Ребенок в 121-й школе учится, у нас каникулы на неделю раньше перенесли из-за того, что в школе свирепствует пневмония, — сообщила ещё одна челябинка Наталья. — У нас в классе четверо детей точно болеют. Врачи долго не передавали сведения в школу, но потом родители других классов начали шум поднимать, и наш класс закрыли на карантин, но всё равно инфекция пошла дальше. Из-за переноса каникул родители возмущаются, ведь многие заранее планировали отпуск.

— Моя дочь сейчас лежит в больнице с девочкой из 121-й школы, — рассказала мама 15-летней челябинки Елена. — На прошлой неделе у неё поднялась температура, появился сухой кашель. Педиатр послушала, сказала, что-то булькает, назначила антибиотик, а в субботу, 20 октября, дочь положили в больницу на улице Рылеева с двусторонней пневмонией.

По словам Елены, больница, где сейчас концентрируются пациенты с пневмониями, переполнена.

— В подростковом отделении не оказалось мест, поэтому дочь положили в отделение к малышам, — говорит женщина. — В тот же день к ним в палату привезли еще трёх детей, одна девочка из 121-й школы. Врач нам сказал, что две школы закрыли на карантин. Детей болеет много, они поступают и поступают.

По словам родителей, из-за высокой заболеваемости пневмонией отделения в детской больнице № 7 переполнены 

По словам родителей, из-за высокой заболеваемости пневмонией отделения в детской больнице № 7 переполнены 

Дочка Елены учится в школе № 54, там карантина пока нет.

— В школе уже четыре случая пневмонии. В нашем классе ввели карантинные мероприятия, — говорит челябинка.

А учеников школы № 121 действительно отпустили по домам.

— Карантина у нас нет, мы просто на неделю раньше ушли на каникулы, чтобы оптимизировать учебный процесс, — объяснила директор школы Наталья Синицына. — В одном классе заболеваемость ОРВИ превысила 20-процентный порог, мы провели профилактику, школу обработали и по рекомендации Роспотребнадзора передвинули на неделю каникулы, которые должны были начаться 29 октября.

Наталья Синицина подтвердила, что в нескольких классах есть случаи заболевания пневмонией.

— Но в больнице никто не лежит, все дети лечатся дома, — добавила она.

По данным городского управления образования, на досрочных каникулах сейчас находятся две челябинские школы — 19 октября распустили учеников школы № 19. В большинстве школ города и области осенние каникулы начнутся уже на следующей неделе.

В сентябре специалисты Роспотребнадзора говорили о начавшемся росте заболеваемости пневмониями. Большинство южноуральцев оказывается на больничной койке после обычного ОРВИ.

На минувшей неделе 24 ученика школы № 59 обратились за медпомощью со схожими симптомами: высокой температурой, рвотой, диареей. Троих госпитализировали с острой кишечной инфекцией. Родители тогда предположили, что дети отравились в школьной столовой. Сотрудники Роспотребнадзора провели проверку и выяснили, что причиной стала норовирусная кишечная инфекция.

В нескольких челябинских школах каникулы начнутся в конце октября, у других — на три недели позже. Рассказываем, почему школьники отдыхают в разное время и сколько дней им предстоит грызть гранит науки.

Если в школе вашего ребёнка объявили карантин или досрочные каникулы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Старообрядец
23 окт 2018 в 11:03

Допрививались...

Гость
23 окт 2018 в 11:17

это не ОРВИ повальное, это выбросы заводов.
Сейчас из окна 14 этажа смотрю-весь горизонт серо-коричневый!

взгляни на небо
23 окт 2018 в 11:00

Посмотрите на самолеты ,которые так старательно летают и что они распыляют? В субботу увидели сами ,когда шел дождь и в ТЗР распыляли химическую пыль прямо на наши головы. А вы не задумались почему болеют все без исключения,тем более молодежь? Рекомендую -Химтрейлы: что и зачем они распыляют по всему миру?