23 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Детей возим в другой район — садик отдали под ВИЧ»: переезд СПИД-центра возмутил жителей ЧТЗ

В среду врачи начали приём пациентов по новому адресу

Поделиться

Областной СПИД-центр теперь будет принимать пациентов по новому адресу

Фото: Илья Бархатов

В среду, 28 ноября, в Челябинске отпраздновал новоселье областной СПИД-центр. Учреждение много лет ютилось в здании бывшего детского сада на улице Пекинской в Металлургическом районе, а теперь получило новое помещение на Шуменской, 16, на ЧТЗ, где тоже в прошлом был садик. Такое соседство расстроило местных жителей.

Центр разместили в здании бывшего детсада, в котором потом располагалось отделение детской туберкулёзной больницы 

В новое здание переехали практически все специалисты СПИД-центра, здесь уже начали приём врачи-инфекционисты. Кроме того, в новом здании будут работать стоматолог, лор, окулист, дерматовенеролог — врачи, к которым пациентов раньше направляли в поликлиники по месту жительства, теперь будут принимать в одном месте. Появится в центре и своя паллиативная бригада для помощи неизлечимо больным.

В здании уже начали приём врачи-инфекционисты

— В 2016 году на федеральном уровне была принята Стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции, и одним из её направлений является повышение качества медицинской помощи. В последние годы мы активно увеличили направления работы, у нас в штате уже больше 100 врачей, которые оказывают помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией, поэтому новое здание было просто необходимо, — отметила главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская.

Скоро заработает стоматологический кабинет...

Старое здание на Пекинской пока тоже оставят СПИД-центру, в нём разместят лабораторию и вспомогательные службы учреждения.

...и диагностические службы

Впрочем, радости медиков не разделили жители соседних домов, во дворе которых теперь находится центр для больных ВИЧ.

— Я живу здесь 40 лет и против, чтобы центр открывался, соседство с больными — это не дело, у нас у всех внуки, — отметила местная жительница Галина Васильевна.

В центре оборудовали детский уголок, чтобы малыши не скучали в очереди

Кроме того, сейчас местных жителей волнует вопрос отсутствия парковки около медцентра.

— Все приезжающие будут парковаться в нашем дворе, а у нас и так не пройти, не проехать — со всех сторон дома заставлены. Сделали бы им хотя бы парковку! — возмутилась ещё одна женщина.

Здание капитально отремонтировали перед новосельем

— У нас детских садов не хватает, возим детей в другой район, а здание отдали больным ВИЧ, — посетовала ещё одна челябинка.

На Шуменской будут не только лечить, но и заниматься профилактикой 

Летом, когда в здании на Шуменской, 16 начали ремонт, жители соседних домов выступили против открытия в их дворе центра для ВИЧ-инфицированных. Челябинцы были возмущены тем, что решение Минздрав принял без учёта их мнения. Но в ведомстве отметили, что СПИД-центр не относится к опасным объектам и не требует специальных условий для размещения, так как «носители ВИЧ-инфекцией безопасны для окружающих и ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём».

По официальным данным, на Южном Урале с ВИЧ живут около 40 тысяч человек

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».